阅读次数:人次

在小麦统一供种工作会议讲话

同志们:

今天这次会议的主要内容是贯彻落实当前农业农村工作精神,安排做好今年我县小麦良种统一供种及良种补贴工作,为下年小麦生产优质高效,增产增收做准备。为做小麦统一供种工作,下面我主要讲以下几点意见:

一、统一思想,充分认识对种粮农民实行小麦良种统一供种的重要意义

农业是国民经济的基础,粮食是农业的根基,是事关国民经济发展和社会长治久安的关键。近年来,党中央、国务院对农业和粮食工作非常重视,对农民实行小麦良种补贴,是党中央、国务院根据改革和发展的新形势,着眼于粮食增产、农民增收、统筹城乡发展、维护农村社会稳定做出的一项重大决策。今年,中央根据农业农村发展现状和国内国际形势,继续实施小麦良种补贴,是中央惠农政策又一具体体现。推广优良品种是我们农业战线同志们最基本的工作,实行小麦统一供种是推广小麦优良品种最有效的方式,也是保障我县粮食生产稳定发展的一项重要举措,县委、县政府领导对小麦统一供种工作非常重视,安排财政资金用于小麦良种统一供种补贴,要求统一供种覆盖率要达到80%以上。因此,各乡镇及有关部门要站在讲政治、顾大局的战略高度,按照县委、县政府的部署和当前农业农村工作的要求,扎扎实实地,不折不扣地把统一供种工作落实落细。

二、深入宣传,搞好服务,为统一供种造势

各乡镇(街道)政府要通过召开群众动员会、出动宣传车、发放明白纸、广播等多种形式,向群众宣传优良小麦品种、良种补贴”政策、小麦田间野杂麦的特征及防治措施等知识。同时,县乡农技人员深入田间地头,与群众面对面交流,现场讲解小麦种植管理知识,指导群众解决生产实践中遇到的技术问题。

三、突出重点,统筹实施小麦统一供种工作

一是突出重点,优先安排示范方和种粮大户。按照实施方案的要求,突出重点区域和对象,优先安排在规划建设的粮食高产创建示范方和种粮大户、家庭农场、农民合作社等新型粮食生产经营主体规模化生产区域实施;有条件的乡镇可以整建制实施,扩大统一供种覆盖面。今年全县补贴面积共79万亩,其中粮食大县奖励资金70万亩,农业产业园资金9万亩。占小麦种植面积的86.8%。

二是精准补贴品种、标准播种量及补贴标准。根据我县往年小麦品种表现和产量水平,今年主要选择6个品种作为小麦良种统一供种的品种,这6个品种是经过生产实践检验的适合我县种植的稳产高产品种,大家可放心推广。今年确定的标准播种量为每亩7.5公斤,补贴的标准是每亩补贴10元。

三是实行公开招标供种企业,小麦统一供种良种补贴项目采取差价供种补贴的方式补贴农民。由政府采购中心,按照公平、公正、公开、有效的原则,面对社会种子企业进行招标,确定供种企业和供种价格。目前招标工作已经完成,县种子公司中标承担统一供种任务,招标价格为每斤2.17元,补贴后收取群众的差价款为每斤1.5元。由农业农村局配合种子公司做好收取种子差价款和供种到村到户工作。

四、加强领导,明确责任,强化工作的监督检查

一是县里已经成立了农业农村局牵头、财政、物价等部门为成员的良种统一供种工作领导小组,统一组织和协调我县的良种及补贴工作。各乡镇也要抓紧时间成立相应机构,抽调专门人员,集中办公,迅速展开工作。

二是责任分工要到位。乡镇政府要落实统一供种、良种补贴工作的责任主体,各乡镇政府行政一把手要负全责,精心组织,周密部署,统筹安排好各项工作。主要负责同志要深入一线,靠前指挥,发现问题,及时解决,同时,要严格落实责任制,明确分工,责任到人。

三是监督检查到位,做好统一供种工作。不准擅自变更加价,要按照种植户要求认真落实良种及补贴工作。县农业农村局成立小麦良种统一供种督导小组,对全县进行督导。对在工作中玩忽职守、以权谋私、造成重大影响或严重失误的,要严肃追究责任人的责任。各乡镇(街道)要以村为单位进行公示,将补贴面积、供种数量、供种价格、补贴标准、补贴金额等进行供种前和供种后两次公示。

最后,希望今天与会的各乡镇(街道)分管领导同志要把今天的会及时向党委、政府做好汇报,说清楚,讲明白,要引起领导的高度重视。要抓紧时间安排差价款的收取工作。小麦统一供种时间紧、任务重。大家要抓紧安排部署,用10天左右的时间完成差价款的收取工作。以便做好供种加工计划。县委、县政府领导要求农业农村局要及时上报供种工作的进度和完成情况,以便更好的完成今年的小麦统一供种工作。希望各乡镇回去抓紧时间安排布置,把今年的统一供种工作做好。

谢谢大家!

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们