阅读次数:人次

西药调剂质量管理论文

摘要:目的探究在西药调剂工作中进行质量管理的效果。方法针对2015年1月到2015年12月间收治的20例患者进行常规西药调剂,并归为对照组,针对2016年1月到2016年12月间收治的20例患者进行西药调剂的质量管理,并归为观察组,观察两组效果并比较。结果对照组20例患者差错现象所占比例为10.0%;观察组无差错现象,组间比较P<0.05则说明差异明显。结论西药调剂工作的质量管理分析发现,其能够保证临床调剂工作的顺利进行,减少差错的发生,因此值得临床借鉴。

关键词:西药;调剂工作;质量管理

西药在临床针对患者进行治疗的过程中较为频繁的被使用到,其药物使用后能够帮助患者改善机体情况,同时对于治疗其相关疾病起到不同效果;因此在临床工作的过程中,西药调剂的工作量往往较大,同时加上西药种类繁多,极其容易在管理环节出现疏漏,对于患者的用药效果和安全性均产生影响。本次我们针对其质量管理情况积极进行分析,目的在于为临床相关研究提供参考,本次研究的详细情况如下。

1资料和方法

1.1一般资料。针对2015年1月到2015年12月间收治的20例患者进行常规西药调剂,并归为对照组,针对2016年1月到2016年12月间收治的20例患者进行西药调剂的质量管理,并归为观察组。研究前我们已经对患者和相关部分说明了研究概况,且均表示同时支持并配合本次研究;对照组患者中女性12例、男性8例,患者年龄均值为(38.35±3.21)岁,患者年龄区间为23.5至4.5岁;观察组患者中女性11例、男性9例,患者年龄均值为(38.24±3.12)岁,患者年龄区间为23.0至54.5岁;比较两组患者的一般资料,其中P>0.05,故可比。1.2方法。针对对照组患者按照常规的西药调剂工作流程进行药物调剂;观察组患者则进行相关的质量管理。(1)药品的质量管理:药品的质量和治疗效果存在密切关系,因此应该从源头上对其质量进行把握,确保药品采购的合理性,目前假冒伪劣的药品可谓琳琅满目,选购过程中我们应该严格对其相关资格证进行审核;药剂科要严格保管药品,建立药物有效期表做到“先进先出”,并以此形成制度落实执行;医院领导不定期对西药的购进养护等情况开展监督检查,哪个环节发现问题,就要追究相关责任人的责任。(2)药品的摆放管理:西药种类较多药品名称、外包装可能存在相似之处,使西药在调剂的过程中容易出现错误,因此我们在管理的过程中应该按照药物的药理性质、剂型、使用频率以及内服外用等进行划分和摆放,使得药物调配的过程中更加方便,提高工作效率同时减少混淆情况的发生[1];(3)处方的审核管理:医师录入错误造成的处方问题是导致处方错误的一个重要原因,对此应进一步加强电子处方的管理,降低错误处方的发生率。认真做好“四查十对”审核处方,建立相应的处方点评制度,定期通报审核过程中出现的问题处方,制定并实施干预和改进措施,提高处方用药质量。(4)药剂人员的素质管理:西药调配的整个过程中,药剂人员始终处于核心地位,他们的专业知识和职业道德直接影响到调剂工作的质量。通过定期培训和考核,加强药剂人员的专业知识和职业素养,完善激励措施,改善工作环境[3],提高工作人员的积极性。1.3观察指标。观察和统计组间出现差错的例数,并进行比较分析,用于评价其工作的质量。1.4统计学分析。采用SPSS21.0软件进行实验数据分析,用n表示计数资料,用%统计计数资料,用检验计数资料,如果检验后P<0.05则说明差异明显。

2结果

对照组20例患者差错现象所占比例为10.0%;观察组无差错现象,组间比较P<0.05则说明差异明显。详细情况见下表1。3讨论在临床针对于西药调剂工作进行分析的过程中发现,其调剂工作的开展质量从一定程度上反映着医院的医疗水平,与此同时良好的药品调剂能够减少用药出现的疏漏,对于临床部分不良事件的发生具有抑制作用,因此必须引起临床注意[2]。西药房也要紧跟时代的步伐,加强电子处方审核管理,完善药品管理制度,开展用药咨询活动,以“一切以病人为中心”的原则,结合实际临床经验,采取有效防范措施,最大程度降低错误处方的发生率,从而提高医院西药房药品调剂的工作质量,为患者及时、安全、合理用药提供保障。本次研究中我们共计选择40例相关患者,分组决定是否进行相关的质量管理,结果中对照组20例患者差错现象所占比例为10.0%;观察组无差错现象,组间比较P<0.05则说明差异明显,同时说明西药调剂工作质量管理的必要性和有效性[4]。

综上所述,西药调剂工作的质量管理分析发现,其能够保证临床调剂工作的顺利进行,减少差错的发生,因此值得临床借鉴,意义在于通过干预保证临床用药的安全性和合理性[5]。

作者:田华 单位:张家港澳洋医院有限公司三兴分院

参考文献

[1]史继山,王秋娟.药品调剂工作全方位质量管理的要点初探[J].世界最新医学信息文摘,2016,16(29):13-14.

[2]张梦希,姜媛,刘华强,等.西药门诊调剂工作的风险管理探讨[J].首都医药,2013,(11):10-11.

[3]宋君.品管圈管理法对西药房服务质量的改善作用[J].中国卫生产业,2015,(12):157-159.

[4]赵继红.探讨西药调剂工作的质量管理措施[J].世界最新医学信息文摘,2016,(75):206+211.

[5]佟玉芳.西药调剂工作的质量管理[J].临床合理用药杂志,2013,(18):152-153.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们