阅读次数:人次

“互联网+”背景下网络营销人才培养探讨

摘要:在“互联网+”背景下,网络营销人才的培养俨然成为企业经济繁荣与腾飞的关键和核心所在,同时也是社会迅猛发展的必然要求,更是我国综合国际竞争力增强的有效途径。诚然,“互联网+”时代的到来迅速实现了互联网和各个传统行业的无缝结合,这无论是对我国传统行业,还是新兴行业来说均是一次难得机遇与挑战。本文从高职教育角度出发,简单阐述了“互联网+”的概念与内涵,继而分析了在“互联网+”背景下,我国高校在对网络营销人才的培养上所出现的问题,最后提出了可实施的人才培养方案,以飨读者。

关键词:“互联网+”背景;网络营销人才;知识模型

随着互联网信息技术的高速发展,人们生活方式、思维习惯以及价值观念等发生了深刻的变化,与此同时,互联网在普通民众以及企业中的影响持续增大,普及率也日渐增高。毋庸置疑,这为网络营销的发展提供了更为广阔的平台、更为多元的发展契机。但纵观“互联网+”时代的企业网络营销现状,营销成效并不高,这很大程度上源于高校对网络营销人才的培养模式和知识体系过于陈旧,致使学生的思维观念落后,动手能力较弱,且学生能力与企业的岗位要求不符。因此,与时代接轨,调整人才培养模式已然迫在眉睫。

一“互联网+”的概念、内涵分析

“互联网+”是创新2.0下的互联网发展的新业态,是知识社会创新时代互联网与各个行业紧密结合而催生的一种新的网络发展形态。就其对经济发展和社会进步的作用来说,“互联网+”运用互联网思维不断践行着各行各业的经济发展理念、形式、内容等的优化更新,继而推动整个经济发展的蓬勃、发展,从而带动社会经济实体的生命力。诚然,“互联网+”时代的到来,必然为我国改革、创新、发展提供广阔的网络平台。所谓“互联网+”,其实并不是“互联网”与“各个传统行业”的机械结合,而是更多地体现出网络平台以及现代通讯技术的连接价值,这促使了互联网与各个行业的结合走向更广泛、更深刻、更持久。“互联网+”具有以下六个基本特点,即跨界融合、创新驱动、重塑结构、尊重人性、生态开放、连接一切。而在这一全新的网络背景下,网络营销呈现出新的发展态势,新型、现代且迎合“互联网+”理念和要求的网络营销人才必然将成批量诞生,继而推动企业创新、发展与社会繁荣进步。

二“互联网+”背景下网络营销人才培养所出现的问题

(一)能力目标不明确,知识体系较模糊

很多毕业生在就业几年以后会总结出这样一句话:“在学校学的课程,工作以后基本用不上,在工作岗位中能用到30%就算多了。”为什么会出现这种状态?究其原因,是由于我国高等院校在设置课程之前没有针对用人单位的岗位能力要求进行调研,所以构建的知识体系比较模糊,导致学生在毕业以后,所学的知识和能力在真实的工作环境中用不上,由此就形成了岗位能力与学生能力不对接的情况。

(二)教学方法单一,教学效果不明显

就当下而言,很多高校的人才培养手段过于机械、呆板,方法缺乏多元创新性,致使教学效果不明显。高职教育的人才培养必须走出一条有别于本科学校的办学模式,教师“一言堂”式的教学方法很难激发学生积极主动的参与课堂学习,更加不利于“互联网”背景下网络营销人才的培养。再者,网络营销是一项既重理论、又重实践的现代类营销手段,所以对于网络营销人才的培养模式既要凸显理论,更要重视实践。

(三)缺少真实的实践环节 

学生能力之所以与岗位能力不吻合,其中还有一个比较重要的原因,即:学生不能在真实的工作环境中进行实践。平日里学生学到的知识大多来源于书本、老师的案例剖析,在虚拟的网络营销环境中进行训练,由于体会不到真实的工作环境,所以学生各方面能力就会受到限制,没有学习兴趣。

三构建“互联网+”背景下网络营销人才培养的知识素质结构模型

在“互联网+”时代,培养优秀的,适合时代发展的多功能网络营销人才是实现经济发展与腾飞的关键与核心所在。那么高校如何才能培养出高素质复合型、应用型、创新型信息化网络营销的人才呢?想要培养出高素质应用型网络营销人才,必须要针对我国高等职业院校的学生特点和企业的岗位需求,然后改革知识体系,重新构建知识素质结构。为此,可将网络营销人才培养的知识素质结构按模型结构划分为知识素质结构模型、能力素质结构模型、创新素质结构模型,在每一素质结构模型下面又分解为若干个模块,而且在素质目标、任务、内容和形式等方面将作行之有效的改革创新。

(一)构建网络营销人才创新素质结构模型

我们将提出三年高等职业教育创新人才培养的整体设计中:大一确立创新意识,通过公共基础课、部分专业基础课和实验实训课等;大二第一学期树立创新精神,通过学科基础课、专业基础课和校内实习、实训的学习,第二学期培育学生的创新能力,通过专业技能课和校内综合实训课的学习;大三第一学期提高学生的创新技能,通过顶岗实习和校外综合实习实训等,第二学期提高学生的职业竞争力,通过顶岗工作、毕业设计与就业岗位相结合进行岗位创新技能集训,将有利于学生在社会需求竞争中提高自身的综合竞争实力,抓住就业机会,为提高网络营销人才的职业应用能力、就业能力和我国信息化建设的应用水平创造条件。

(二)构建网络营销人才知识素质结构模型

根据“互联网”背景下网络营销人才的培养目标,针对专业的学生特点以及相关学科的最新发展,重新组织管理经济、计算机、信息以及相关交叉学科的教学内容,将形成体现信息化专业交叉学科特色的专业理论技能课程体系,将提出并开设一门融创新启蒙教育、专业技能知识教育与专业思想教育、学科教育为一体的网络营销导论课程。专业导论课旨在教导学生认识所学专业概况,进而树立正确的专业思想,指导学生树立积极向上的价值观、人生观,为后续课程的学习和技能的提高奠定坚实的思想和方法基础。

(三)构建网络营销人才能力素质结构模型

经过社会岗位调查分析,认真规划网络营销人才能力教育体系,将实行六个学期实践技能教学不断线,改革实验实训项目和实践技能内容,强化电子商务系统建设、商务网站运营、网上创业和电子商务网店等实践能力与创新能力的培养。通过实践教学使学生获得本专业从理性认识到感性认识的过渡。将能力教学体系分为课程实验与设计实验、课程实习与实训、专业综合实习实训和顶岗就业实习与实训等四个层次,各层次相辅相成、循序渐进,使学生了解现代网络营销的新理论、新方法和新技术,掌握专业实践知识和技能,具备从事互联网领域电子商务实践工作的能力和创新能力素质。综上所述,“互联网+”背景下,网络营销人才培养是一项繁琐复杂、循序渐进、缓慢推进的系统工程,不可一蹴而就。就高职院校来说,更要重视网络营销人才培养所面临的问题,并对症下药,量体裁衣,循序渐进,提升人才培养效率。力争让新一代的网络营销人才在“互联网”的市场经济中飞的更高、更远。

作者:孟璐 单位:黑龙江职业学院

参考文献:

[1]朱超才.“互联网+”背景下跨境电商人才培养策略[J].通化师范学院学报,2016,02:97-99.

[2]杨兆辉.论电子商务网站建设分析与网络营销人才培养[J].哈尔滨职业技术学院学报,2013,01.

[3]陈晓媛.中小企业网络营销中存在的问题以及对策分析[J].经营管理者,2012,22:295.

[4]王晨.锦州百度外卖企业网络营销现状及对策分析[J].品牌(下半月),2015,08:78-79.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们