阅读次数:人次

对住院病人实施药学监护的现状调查及建议

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

〔摘要〕目的:通过调查掌握中山市镇区医院临床药师对住院病人实施药学监护的情况,同时针对性地提出深入推进本地区医院药学监护实施的建议与措施。方法:通过调查问卷的方式,调查监护人员的相关指标情况。结果:药学监护人员人口统计学、服务模式、心理动力障碍以及临床药师继续教育内容项目与时间等依次统计分析。结论:充分了解中山市镇区医院药学监护发展现状,提出相应的改进措施,对提高医院管理水平有着非常重要的意义。

〔关键词〕中山市;镇区医院;住院病人;药学监护

在医疗机制深入改革的背景下,药学监护人员的职责及其重要性日益凸显。同时随着医药技术的快速发展,药学监护人员必须符合当下的新环境,提升自己的素质,必须加强服务模式的多元化与质量,排除心理障碍,强化继续教育[1]。只有如此,才可以确保药学监护人员及时地汲取最新的理念、知识与技能,学习并掌握临床药学监护方面的理论内容,包括医学心理学、医学伦理学与药事管理学等,提供更为精湛的药学服务,强化药学监护人员的业务水平与工作能力,践行自己的职责,确保患者科学、合理、安全而又有效地服用药物,尽快地让病人恢复健康。现将报道如下。

1资料与方法

1.1一般资料

中山市共有24家镇区医院,随机选取其中的8~10家作为派发调查问卷和访谈的对象。调查时间为2014年11月。

1.2问卷调查方法

主要调查实施药学监护人员人口统计学变量,包括性别,年龄、学历,从事临床药学年限等指标;调查药学服务模式;调查药学服务人员其心理动力障碍以及调查临床药师继续教育内容项目与时间等。

1.3统计学方法

采用Excel表格进行归类统计,计数的资料形式主要是人数与百分比。

1.4质量控制方法

为保证研究方法的准确性,采取措施如下:选择的人员必须主管以上职称,本科以上的学历,并且经过沟通能力技巧的培训的人员作为调查员。

1.5伦理要求

在调查前,必须向被访者说明调查的目的、意义。并且向被调查者保证所有资料与数据均保密,不得向无关人员泄露资料。

2结果

本次发放的调查问卷数量为20份,回收有效问卷19份,有效回收率为95.0%。

2.1药学监护人员人口统计学的调查结果

有关药学监护人员的人口统计学调查结果:男性11人(57.9%),女性8人(42.1%),平均年龄34.7岁,本科17人(89.5%),硕士及其以上2人(89.5%),平均从事临床药学5.7年。

2.2药学服务模式

有关药学服务模式的调查结果参见下表2所示。

2.3药学服务人员其心理动力障碍

有关药学服务人员其心理动力障碍的调查结果参见下表3所示。

2.4临床药师继续教育内容项目与时间

有关临床药师继续教育内容项目与时间的调查结果参见下表4所示。

3讨论

药学监护(pharmaceuticalcare,PC)是直接为病人提供负责与药学有关的监护,提高药物治疗安全性,有效性与经济性[2]。目标是改善病人生命质量,减少病人用药负担,降低发生药源性疾病发生,为病人提供最佳的成本效果比。药学监护是药学实现“以病人为中心”药学服务最重要的一个环节。PC是一个过程,包括:(1)评估药物的需要性与有限性;(2)为实现治疗目的而采用的监护措施;(3)对治疗结果进行记录和评估。为保证药学监护顺利实施,临床药师必须与医师,护师形成一个合作、团结的团队,建立一套有效的工作制度与平台[3]。药学监护本身具有一定的必要性,其建议与措施如下:(1)提高合理用药水平,减少不良反应。每年因药物不良反应导致死亡的数以万计[4]。住院儿童使用抗生素后发生腹泻机率超过10%,发生机率与年龄呈负相关。存在各种高危因素的老年人的发生药物不良反应机率更高,超过30%以上。近几年,中山市发生的医疗纠纷大部分都与药物的严重不良反应有关。所以为住院病人提供药学监护,随时监测用药过程出现各种不良反应,减少或避免药源性疾病的发生已成为一个趋势。(2)降低药物费用。目前中山市的社保政策为实施单病种收费,这对医疗机构靠传统的方式如增加收费项目,提高收费来增加医院收入的粗放型经营模式带来极大挑战。为病人提供药学监护,在保证医疗质量的同时,可以降低医院经营成本,增加医院的收入。(3)减少医疗差错,改善医患关系[5]。目前许多医疗差错都与药物有关,如超剂量使用,不合理配伍禁忌,使用错误溶媒,滴注时间不合理,滴注次数错误等等。临床药师在实施药学监护过程中,可以对医嘱实施二次的监测,及时发现各种用药错误,降低与药物有关医疗差错发生的机会。(4)积极参加临床药师继续教育。从本次的调查结果来看,选择参加临床药师继续教育的药学护理人员只有8人,其比例只有全部调研人数的42.1%,不足一半,因此,在今后的临床药师继续教育项目中,须积极地调动药师的参与积极性,这样通过多元化的继续教育培训途径,提升自身的医学、药学等多方的素养。对于中山市镇区医院发展药学监护而言,意义重大。

中山市是珠江三角洲经济发达城市之一,市民对医疗服务质量、满意度等各方面要求明显高于内地经济欠发达的城市,而药学监护能明显医疗服务质量,提高病人满意程度,甚至减少医患纠纷的发生率。中山城市居民与农村居民社会医疗保险体制已经实现同等化,即由政府承担居民大部分医疗费用,而且中山镇区医院有24家,大部分的常见病、多发病均在镇区医院进行治疗。所以居民的医疗费用已经成为政府财政重要负担,优化医疗资源,减少不合理支出成为政府一大课题。充分了解中山市镇区医院药学监护发展现状,分析阻碍药学监护进一步发展各类因素,提出相应改进措施并付诸于行动,对改善医疗质量,提高医院管理水平,优化医疗资源都具有非常重要意义。

作者:林亮君 陈立朋 韩群英 叶秋明 单位:中山市西区医院

〔参考文献〕

〔1〕李焕德,程泽能,等.临床药学〔M〕.北京:人民卫生出版社,2003:238

〔2〕何洪静,徐贵丽.临床药师胜任素质分析〔J〕.中国药房,2007,18(22):1754-1756

〔3〕刘翎,张爱琴.医院药师继续教育方式初探.西部药学〔J〕.2005,16(11):873-874

〔4〕胡静,杨世民.论我国建立临床药师制度的难点问题〔J〕.中国药房,2004,15(10):581-582

〔5〕孙淑娟.探讨我国临床药师的现状与未来〔J〕.中国药房,2007,18(1):1-3

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广