阅读次数:人次

浅析人本理念下行政管理创新

1当前艺术院校行政管理问题的外化表现

第一,院校的管理者以及行政人员对人本化行政管理重要性的认识不足。多年来,艺术院校的行政管理相比于教学与科研始终带有边缘化特点,行政管理人员在院校中无法得到与大学教师同等的地位,行政管理人员的主体性被漠视。因此院校在人本化行政管理方面的思想引导不足,限制了行政管理模式的创新。第二,行政管理部门结构雍容,存在人力资源浪费情况。行政人员数量过多,且结构不均衡,各部门之间缺少沟通与配合,行政工作责任无法落实到具体部门及个人。第三,艺术院校行政管理对新媒体网络平台的利用率不高,尽管应教育部门的要求建立了新媒体网络平台,但对平台的维护不到位,行政工作的数字化水平不高,无法在较大程度上实现人力的解放。第四,行政管理的制度泛化,行政管理随意性较大。艺术院校的行政管理工作内容繁杂且具有一定的随机性,在缺少完善行政管理制度和业务详细分类的背景下,不可避免地出现了行政管理随意性的问题,导致一些行政管理人员的“人权”大于制度的规约,出现了权责模糊的问题,行政权力的泛化对行政制度的落实产生了副作用。

2人本理念下艺术院校行政管理的创新

首先,应加强对艺术院校人本化行政管理重要性的认识。意识是行动的先导,只有充分意识到人本化行政管理工作的重要性,认识到人的主体能动性是行政管理科学发展的动力之源,才能够在艺术院校上下形成人本化行政管理创新发展的思想共识。为此,高校的领导与行政工作的带头人,应率先树立人本化行政服务理念,注重培育人本化行政管理的校园氛围。不断加强对基层行政人才的宣传和教育,采取报告会、大讨论等形式,增强行政人员对人本化工作创新的关注和热情,使人本化行政管理得到应有的重视。其次,加强对行政管理人才资源的优化配置。学院应“及时了解和把握行政管理人员以及整支队伍在学院不同发展时期的诉求和期望”,采取围绕人的需求进行的动态管理模式。艺术院校的传统行政管理倾向于“静态管理”,指的是行政管理存在动力不足、墨守成规的问题。人才资源的管理与“人事管理”无法明显体现出差异性,导致行政管理模式的创新不足。因此,应进一步促进行政管理人才的优化配置,结合人才的专业特点与发展需求,对人力资源进行深层次的开发。针对不同岗位的需求合理安排特长型行政管理人才。要面向社会,广泛吸纳具有一定艺术类高等院校行政管理经验、责任心强、职业道德高尚以及业务水平较高的先进人才,整合行政管理人才资源,促进人才价值的最大化开发,避免人才资源的浪费。再次,依托新媒体网络平台畅通行政管理的利益诉求渠道。随着新媒体时代的到来,艺术院校行政管理也迎来了新的发展契机。针对以往行政管理利益诉求渠道闭塞,服务信息反馈不畅的问题,艺术院校应快速建立人本化行政管理的新媒体平台。在校园网络系统的基础上,依托微博、微信以及QQ群等载体,建立官方自媒体平台,加强行政管理人员与高校师生之间的沟通与对话。及时把握艺术院校行政管理各个环节的需求,重视对新媒体信息反馈平台的意见和建议的分析。在新媒体网络平台中加强行政事务的公开,增强行政人员与服务对象之间的有效对话,从而提升行政管理的人性化色彩。最后,加强行政管理的制度建设,对行政权力进行制度规约。在全面依法治国的背景下,依法行政不仅仅是对国家机关行政人员的要求,也是对一切从事行政工作人员的统一要求。艺术院校应加快制度建设,对行政人员的权利进行制度规约。要求全体行政管理工作者应始终在国家法律和学院制度约束的范围内活动。细化行政管理的具体制度,明确各部门、各岗位的职责权限,完善行政管理办法,坚决杜绝行政管理人员对权力的滥用和随意制定规则。避免行政管理的随意性和粗放性,促使艺术院校的行政管理在制度的引领下逐步走上精细化、人本化管理的道路。

总之,人本化行政管理是艺术院校深化改革的重要步骤。当前艺术院校的行政管理还存在着对人本化管理重要性认识不足,人才资源配置不科学,对新媒体网络平台利用率不高以及行政管理的制度泛化等问题。为此,艺术院校应进一步重塑理念,加强对人才资源的优化配置。进一步依托新媒体平台畅通利益诉求渠道,并通过制度的完善来对行政管理权力进行规约,从而使人本化的行政管理有效保障艺术院校的人才培育工作,为艺术人才的成长与成才提供强大的服务支持。

参考文献

[1]李植.对高校行政人员实行人本管理的困境与超越[J].煤炭高等教育,2010(04):48.

[2]胡锦涛.坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗——在中国共产党第十八次全国代表大会上的报告[N].光明日报,2012-11-18.

[3]李久华.基于心理契约理论的独立学院行政管理队伍建设[J].教育与职业,2016(08):35.

作者:郭丹阳 单位:沈阳音乐学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们