阅读次数:人次

手绘在平面设计的表现与应用

摘要:随着互联网数字技术的快速发展,各种软件设计层出不穷,平面设计作为一种新型的技术,被越来越多的应用,深受人们的欢迎。而手绘作为一种传统的平面设计方法,随着计算机技术性能的不断增多逐渐被忽略。但是就当前的平面设计而言,单纯的依靠计算A级技术使得作品不能深入的表达其中的意韵,这就需要将传统的手绘方式与计算机技术相结合,使平面设计作品能够满足人们的不同需求。同时,在平面设计中加入手绘元素又能够增强作品的生命力和艺术特色,使其更具感染力。因此,本文就手绘在平面设计中的创新表现与应用进行简要的论述。

关键词:手绘;平面设计;创新表现;应用

现代社会的快速发展,推动了平面设计的发展,平面设计在现代社会中随处可见。由于网络信息技术的发展,使得平面设计对设计人员的展业素养水平不作要求,也就是说越来越多的平面设计作品都是出自不具备美术功底的人之手。因此,就导致很多平面设计作品都缺少生命力和感染力,不能给人以强烈的视觉冲击力,无法对人的内心产生震慑作用。为了有效提高平面设计作品的艺术感和生命力,必须要重视手绘元素的作用,将手绘与现代信息技术相结合,从而有效增强作品的视觉效果。因此,就手绘在平面设计中的创新表现和应用进行论述有重要的现实意义。

一、平面设计中的手绘语言

平面设计中的手绘语言分为两种,即形象的视觉语言以及抽象的视觉语言。平面设计作为一种视觉文化,就是对特定的图像、语言以及文字等元素进行的符号设计。在平面设计中加入手绘元素就是运用手绘的方式对平面设计中的基本设计元素进行艺术实践的过程,主要以点、线、面以及色彩等方式,按照一定的艺术规则和法则对平面设计的元素进行符号性的组合。加入手绘元素的平面设计成功的使作品体现了很高的和谐性,从而使平面设计作品中的各元素都得了完美的搭配。与此同时,平面设计中的抽象的手绘视觉语言指的是加入抽象的思维概念,也就是加入比较抽象的思维符号,能够让观赏者在观看的同时产生一系列的联想和想象,从而给人心灵造成冲击。也就是说在平面设计中加入手绘元素能够使线条、色彩、结构以及造型各元素相互穿插,使构图在整体上呈现抽象性,更具有自然属性。

二、手绘在平面设计中的重要有意义

(一)促进设计师的情感表达。设计就是通过一系列的规划以及计划,以借助视觉方式,将规划过程表现出来。设计的关键就是创新,好的设计就是设计师将自己所要表达的理念渗透到设计当中,从而使设计富有生命力。但是由于每个人对事物的观点都不同,因此表达意义的方式就不同,这也就是常说的设计师的个性特征。手绘的过程中能够不断的进行联想,从而激发更多的灵感,因而手绘就越来越受欢迎。(二)有助于提升设计作品的艺术效果。手绘的主体是人,其规划和设计的过程都有一种随意性和随机性,恰好是这些特性激发了设计师的创造性,在设计的过程中更加的得心应手。手绘出来的线条更加流畅自然,效果真实,能够营造出温馨亲切、幽默风趣以及轻松愉快的艺术环境,从而使设计作品更加富有人文气息,更富有生命气息,能够体现浓郁的生命特性。

三、手绘在平面设计中的创新表现和实践

(一)手绘在包装设计中的创新应用。包装设计是生活中接触最多的平面设计作品,手绘作为一种传统的设计元素,将其应用在包装设计中,应该充分的体现包装的艺术性与人文性,从而实现对受众审美的满足,并在认同的基础上引发人们的情感共鸣,进而让人们真正的接受并欣赏包装设计。例如,茶叶的包装设计,茶作为我国悠长传统文化的典型代表,人们在注重茶叶质量的基础上,也十分注重其包装设计。我国的茶叶有不同的种类,针对不同种类的茶叶,就要运用不同的理念,不同的方式进行设计,从而体现相应的特色。因此,设计师在进行设计的时候,就要了解茶叶的文化内涵,要本着唤醒根植于人们心中的民族文化信仰进行设计。一般来说,设计师在进行茶叶的包装设计时一般都会借助手绘将传统的花纹刺绣以菊花的形式表现出来,或者以天鹅图形表现出来,又或者加入中国红的元素等。这都是符合中国人审美的元素,且能够将人们的意愿表达出来。(二)手绘在网页设计中的创新应用。互联网的发展使得各行各业的发展都与网络息息相关,对于网页设计而言,手绘元素的融入为其增添了美感,使其有一种新的表现空间。也就是说手绘使网页的色彩更加富有美感。通过手绘的方式,能够灵活的对色彩进行处理,从而使色调、光影等表现出别样的魅力。同时,手绘使网页设计更具线条美,使原来的单调的横竖类的线条有了其他的表现形式,如倾斜的以及水平的,使不同的线条呈现出不同的美感。此外,手绘使网页设计更具有构图的美感,通过设计师对各种元素的灵活运用,使画面显得更加流畅,为人们带来全新的视觉体验。例如,一些网页上的标志,设计师将其进行拟人化处理,就使得画面更具有感染力。

四、结束语

手绘元素在平面设计中具有十分重要的作用,因此平面设计师应该不断提高自己的绘画技能,在设计的时候多进行联想,从而更好的将理念渗透进去,使设计更具有新意,能够有效的吸引受众的眼球,从而增强人们对设计的认同感,促进观赏者产生情感共鸣。同时,平面设计要更加贴近人们的实际生活,运用手绘的方式,将生活化的元素加入其中,更能增强作品的生命力。

参考文献:

[1]刘卓.平面设计中手绘艺术的创新表现[J].包装工程,2018,39(04):223-225.

[2]杨琴.手绘图形在平面设计中的表现方式探究[J].山西青年职业学院学报,2017,30(04):84-85.

[3]董冠猛.平面设计中手绘图形艺术的应用[J].西部皮革,2015,37(15):45.

[4]夏咏.手绘图形在平面设计中的应用[D].湖北工业大学,2010.

作者:巩玉兰 单位:山东商业职业技术学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们