阅读次数:人次

浅析色彩在服装设计的运用

摘要色彩在服装设计上是一种重要的情感载体和表达形式,是服装设计师的有力工具。随着时代的变迁,人们的生活水平逐渐提高,对于美的追求也相应提高,色彩就是在美的原则下进行搭配和使用的。本文将对色彩在服装设计中的搭配原理、必要性以及应用情况进行探究。

关键词:色彩;室内设计;色彩设计

随着社会经济水平的提高,人们对于精神世界的需求也逐渐提高。服装设计是在美学的原则下进行的,色彩最为最为显眼、最直接的表现方式,人们对于一件服装的首要印象就是对于色彩的感受,它可以带给人强烈的视觉冲击。可以说色彩是服装的外在产品,在服装设计中是重要的一部分。服装设计者经常根据自己的风格进行服装的设计,来表达自己的情感,创造美的感受提高服装的市场竞争力和社会价值。本文将对色彩在服装中如何进行搭配以及其在服装中的应用情况进行阐述。

一、服装设计中色彩的介绍

1.色彩的定义

色彩,顾名思义,分为色和彩两个方面。所谓色,在自然界中的单一颜色,包括很多种,赤橙黄绿青蓝紫等等。彩即各种颜色混合色,是两种以及两种以上的颜色混合形成的。色彩从某种意义上说,是某种颜色混合搭配形成的能够带来美的享受的“彩”色。色彩能够反映美感,但有的时候,色彩搭配如果使用不合理的话,带来的就不是美的享受了。也因此,在服装设计中应用色彩是服装设计师的基本功,是对他们的考验。

2.在服装设计中使用色彩的必要性

这个世界上,如果没有了色彩将无比枯燥,以时代变迁为例,二十世纪五六十年代的中国当时的人们身上的服装颜色匮乏的可怜,处于饥饿的年代,人们的温饱都难以满足,更遑论服装中颜色的使用。进入改革开放,人们的物质水平得到了提高,生活开始走向小康,人们对于精神世界的富足的追求开始萌芽。尤其是随着社会的发展,如今人们身上的服装已经很少见单一的颜色,色彩成了服装设计的主力军,这也证实了服装设计中色彩使用的重要性和普遍性。此外,从色彩使用理论上说,服装设计中的色彩搭配与穿的人的气质相合,展现出了使用者的自身气场。在服装设计构型的基础上,适时进行符合构型的内涵的色彩进行填充和搭配,不仅能够将原有的服装整体构型激活,使其富有生机和活力,还能使设计者的设计意图清楚地展现使用者面前,达到情感上的共鸣。

3.服装色彩搭配的原理

在服装设计中使用色彩并非仅仅是机械的填充,而是需要遵循一定的原理的。色彩本身不分美和丑,搭配的成功与否展现出了人们对于色彩的美丑的感受。因此,在服装设计中设计师要善于把握色彩搭配的方法。服装色彩搭配需要遵循的原理主要分为以下几点:(1)主次分明:在服装色彩的使用时,必须清楚朱色彩,该套或者该系列的服装要反映的是什么意思,根据想要表达的内涵进行主色彩的选择。颜色有冷暖、深浅之分,各自代表不同的含义,如果服装是要表达华贵、温和的感觉如晚礼服可以尝试选择暖色调;如果服装想要表达的是高冷、安静的感觉可以选择冷色调;如果服装想要表达的是轻松、愉快的感觉可以使用浅色调;如果做得是正装这样的严肃的服装可以尝试深色调。主色调定了,然后此时次要颜色的搭配,次要颜色是为了更好地体现主色调的感觉所用的,所以在服装色彩的选用上一定要主次分明。(2)色彩的多元化、重复性和阶梯变换:色彩的多元化指的是色彩的丰富性,一般来说,服装中的色彩使用都不是单一的,而是多种色彩的合理搭配。重复性指的是色彩在服装中的应用不止体现在一处,而是服装的多处可以使用同一种颜色,各种颜色点缀交叉使用,构成各种图案以及形状。阶梯式变换指的是各种颜色深度或者明暗逐渐发生改变,形成一种阶梯式的效果。(3)色彩的协调性:这个协调性不仅是色彩与服装的协调,也是色彩与周围环境的协调。服装的色彩搭配是为服装增色的,必须要与服装的整体效果相和谐。通过这样的一致性营造协调的氛围,使服装更具魅力。

二、服装设计中色彩的应用情况

在服装设计中使用色彩是十分必要的,色彩的应用具有普遍性,它的应用主要体现在以下几个方面:

1.服装色彩反应生活环境

服装的色彩的采集来源是多种多样的,每一个地区的服装色彩都是不同的,每个地方都有自己的特点,比如说南方因为其天气炎热、日照时间长,人们的服装多比较轻薄、透气,在颜色上也偏向鲜艳。相比较而言,北方的服装则整体偏厚,使用棉质品多,颜色较深。此外,颜色还能反应不同生活群体的生活境遇,像劳苦大众布料多偏棉麻,图案单一,颜色也十分单调,而生活水平越高,反映在服装色彩上,就是搭配越精致,展现出更高的美的享受。像特殊群体比如军人迷彩服,特殊的颜色是为了满足训练的需要,医生的白大褂是自身职业的服装特色。当然,不同的生活习俗下的服装色彩的使用也是不一样的,在一些集体甚至是国家的活动中,往往会使用自己集体或者国家的吉祥色或者特定的颜色。像在国家盛事或者是喜庆的日子,我国就会选择红色这一喜庆的颜色进行搭配,比如说过年时本命年的人们会选择红色的腰带、内衣、袜子等等。像在一些纪念活动或者葬礼时,人们大多选择黑色或者白色的服装来表示悲痛和尊敬。

2.服装色彩展现设计者的情感

服装设计者自身的情感是通过服装展现出来的,而颜色搭配就是他们手里的工具。通过对颜色的搭配展现出自身的情感元素。服装的冷暖、深浅色调的选择其实也是设计者自身情感表达的过程,作为情感传递的纽带,色彩发挥着十分重要的作用。消费者和设计者在情感上的共鸣是通过对于服装的欣赏获得的,而色彩又是服装十分具有冲击力的一部分。

3.服装色彩彰显社会潮流

就像上述说的例子,随着不同时代的变迁,人们的服装也有着明显的变化。服装色彩往往体现着社会潮流。在社会环境压抑的情况下,人们对于颜色的思想受到了抑制,设计师也不敢随心所欲进行服装色彩的搭配,大多是按部就班地进行裁剪。在社会发展高度自由的时候,服装设计师就会根据市场对于色彩的需求进行选择适合时代需求的颜色进行大幅度使用。可以说,服装色彩一定程度上反映了社会发展的潮流。

三、结论

色彩的使用在服装设计中是十分必要的。它是情感的载体,使得设计者和使用者远距离达到情感上的共鸣;它还能反映人们的生活环境和时代潮流,因此,在服装设计中,要根据需要,善用色彩,达到服装更美的享受。

作者:李曼 单位:河北省歌舞剧院

参考文献:

[1]祝玉琴.互补色在服装色彩设计中的应用分析[J].国际纺织导报,2009(11):67-68+70-72.

[2]赵丹妮.服装色彩搭配在人物形象设计中的应用探析[J].北方文学(下旬),2017(04):211.

[3]王思懿.服装色彩文化内涵及其在服装设计中的运用[J].佳木斯职业学院学报,2015(07):345-346.

[4]陈佳球.色彩对比与调和在服装设计中的应用研究[J].中国包装工业,2015(18):40-41.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们