阅读次数:人次

幼儿教育人际关系培养论文

幼儿的人际关系能力,能直接影响着幼儿性格的发展和品格的形成。每个人每天都需要从他人那里获得信息,学习他人的经验和智能,合作完成工作等等,所以人际交往能力要从幼儿开始培养。

一、幼儿教育的人际关系现状

1.家庭教育环境的扭曲

现下社会,祖父母、父母、幼儿三代同堂的家庭越来越少,小家庭和少子家庭越来越多,而在人口集中的城市人们不得不住进高层住室,空间的变导致幼儿的活动也受到约束,他们只能呆在家里看电视或玩玩具,社交能力的培养同时就受到了阻碍。玩是幼儿的天性,然而与其他小伙伴玩耍的同时避免不了与他人的冲突。他们可能因为一个玩具、一个过家家的角色、一个动画片而争执甚至拳打脚踢,此时,双方家长就会很快将自己幼儿带开,并私下劝其幼儿以后不要和另一个幼儿玩耍。于是幼儿获得与别的小孩交往的机会和积累与人沟通的经验就少了。

2.宣传媒体在幼儿人际关系中的影响

宣传媒体发展迅速,幼儿常涉及到的宣传媒体有:电视、电脑、CD、手机、小人书、漫画书、游戏。宣传媒体的广泛运用对幼儿的人际关系产生了一定的影响。如今,幼儿们不出家门就可以通过电视、电脑、手机等现代设备来娱乐和打发时间。这种方式虽然增强了幼儿对多媒体的应用,提升了儿童手机信息和与人联系的速度,但是看电视的时候大脑是处于被动地接收外来信息,极大地限制了幼儿大脑的主动性。也就是说一方面幼儿出门与他人接触的机会减少了,另一方面,幼儿大脑与他人交往需要的主动性也减弱了。

二、幼师在幼儿人际关系中的作用

幼儿园是儿童走进社会的第一站,幼儿教师的一言一行都在潜移默化的影响着幼儿的各个方面。在幼儿的心目中老师无所不知,无所不会,一个多才多艺的幼师对成长中的幼儿产生的积极影响是巨大的。因此幼儿教师一定要以高超的教学能力,引导幼儿进行积极的社会交往。幼儿交往的缺失在很大程度上是由成人所造成的。作为教育者,不仅要认识到交往是幼儿的生活,是幼儿的需要和权利,还应切实体现在幼儿教育实践中。正如雅斯贝尔斯所说,“所谓教育,不过是人对人的主体间灵肉交流活动,包括知识内容的传授、生命内涵的领悟、意志行为的规范、并通过文化传递功能,将文化遗产教给年轻一代,使他们自由地生成,并启迪自由天性。”我们应把“培养”与“教”放在同等位置甚至更高的位置,如果不去培养幼儿自己的能力,幼儿便不能自己更好地去适应复杂的社会。

三、如何培养幼儿的人际关系能力

1.幼儿的自我表现及交友

人参加群体活动是很社会交往的基础,可是许多幼儿却不知如何进入到群体活动中去。进入幼儿园的幼儿自理能力弱,与他人和睦相处的能力不是凭借单纯的知识技能可以直接获得的。而如今,幼儿们大多是家庭中的“小皇帝”“小公主”,以自我为中心,他们的说话方式和行为态度都表现出以自我为中心,不愿与他人合作。创设平等、民主的交往氛围,帮助幼儿建立轻松和谐的同伴关系是帮助小朋友建立良好人际关系的基础。

2.创建开放式集体

个性、创造与协作、规则并不一定是对立的。在封闭的集体中,幼儿会变得保守、排他、计较的人。因此,幼儿教师要尊重幼儿的表现自由,尊重幼儿的内心的感受,引导幼儿能自由地表达自己的意见和情感。此外,不能按照大人的思路让幼儿去做,要认真对待幼儿的自身感受和想法,建立畅所欲言的人际交往环境,“开放感”产生“心安感”,它是形成良好的人际关系的开端。创建开放式集体,能从根本上培养幼儿的创造性、协作性和学习性。基本原理就是在确保表现自由的前提下,促进自我表现,这样每个幼儿都能以个体来发挥自己的潜力。

3.玩耍和游戏中培养

幼儿与外界接触少,所以缺少交朋友的经验。老师应该多组织幼儿们玩游戏,游戏中幼儿们与同伴会有更多的交流,他们会一起分享或共用玩具和游戏材料。游戏,特别是角色游戏,对幼儿从他人角度看问题的能力的发展起着重要的作用。研究表明,在发起交往时,幼儿在角色游戏中更多采用主动邀请和言语协商策略,更少采用攻击和联合策略。同时也可以加些比赛项目,让他们在游戏中有领导、有分工,让他们为了共同的目标一起努力。游戏一方面增进了幼儿彼此之间的友谊,另一方面,如果有了摩擦,也锻炼了他们处理问题的能力。总之,玩耍和游戏增加了幼儿间的交往机会,同时也培养了幼儿的人际交往能力。

4.关注孤立儿童

在幼儿游玩中培养他们的社交能力,使他们成为社会中的一员非常重要的。但是由于地区不同,家庭教育不同,从小生活的环境不同,导致不少幼儿在上幼儿园之前很难找到自然地融入集体的方法。长时间的与集体脱离,他们在同伴交往中表现得较孤僻、任性,不愿意和小朋友一起游戏,不愿意参加集体活动,常常闷闷不乐,甚至过分敏感。他们喜欢一个人呆在一边,不愿让别人接近他,更不会主动地与同伴玩合作游戏。这些幼儿有时还伴有小心眼、爱钻牛角尖的现象。这些不合群的心理特征严重影响着幼儿身心的健康发展。这时候就需要我们的老师宽容、理解地他们的行为,试着耐心地改变他们的想法,鼓励他们多参加集体活动,创造他们在游戏中表现的机会。只有在温暖的教育环境中,幼儿才会喜欢和大家玩。对于不善交际的幼儿,如果老师能早发现、早引领,那么他们就能早点改变孤独的性格了。

作者:肖蔓 臧娴 单位:宁波大红鹰学院

参考文献:

[1]小田丰.幼教与教师-关注幼儿的个性培养.中山大学出版社,2003.

[2]张博.论幼儿交往生活的缺失.南京师大学报,2000.

[3]杨晶晶.幼儿人际关系的特点和培养.新课程学习(下),2012.

[4]李楠.角色游戏对大班幼儿同伴交往策略影响的实验研究.河南大学,2011.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们