阅读次数:人次

家园沟通幼儿教师共情研究

家庭作为孩子成长的摇篮,是幼儿园重要的合作伙伴。幼儿园和幼儿园老师工作的开展,离不开家长的支持、理解和指导。但是家长和幼儿教师在沟通交流中,因为教育观念和思考角度的不同,常常存在分歧,对孩子的成长造成一些不必要的干扰。在家园沟通中,幼儿园教师如何有效和家长沟通,是一个亟待解决的问题。

一、共情在家园沟通中的作用

设身处地地为他人着想,站在他人的位置上思考问题,是人的一项重要智能。幼儿园作为孩子的看护者,担负着为家长教育孩子,发展孩子,帮助孩子在健康的环境中成长的重要职责。可以说,孩子在幼儿园中的一点进步,一点成长,都能为家长带去欣慰,让家长对幼儿园和幼儿教师的工作给予巨大的肯定。这既取决于幼儿园和幼儿教师的基础工作做得好不好,也离不开科学有效地沟通。幼儿的特点是对世界感知模糊,对人和事的感受和看法往往从自我出发,外在表现多以各种情绪为主,爱哭,爱闹,“不懂事”,调皮捣蛋等等。教师在管理和教育上,需要付出很多精力和耐心。面对孩子的“不懂事”,幼儿教师难免会出现各种情绪上的问题,可是又无法和孩子做到大人层面的沟通,所以幼儿教师和孩子的家长建立联系,既是工作需要,也是内在要求。人的基本需要之一是被别人理解,正是这种理解构成了建立关系的基础。面对孩子各种调皮捣蛋的行为,哭哭啼啼怎么劝解也无效的性情,以及吃喝拉撒睡等没完没了的琐碎事情,幼儿教师渴望被家长理解,渴望得到家长的尊重。而面对理解自己的家长,幼儿教师不但能够感到巨大的安慰,而且更加深了对自己工作本质和意义的认识和思考,更能自觉地改正不足,吸取经验,从而全身心地投入到自己所热爱的事业中去。同样的,通过对家长的了解,幼儿教师想事情做事情的方式,也能因为常常站在家长的角度上思考,而发生有益地变化。通过共情,幼儿教师和家长在孩子的成长和发展上找到了最大利益共同点,形成共识,为孩子的发展创造了良好的心理条件。共情是和谐的种子,是幼儿教师和家长之间情感的润滑剂。

二、家园沟通中幼儿教师的共情策略

(一)必须了解家长的特点。幼儿教师家园沟通中的主要对象是孩子的家长,所以幼儿教师首先要做的事是切实细致地了解家长的特点,摸清家长对孩子的各项意愿,做到心中有数。通常,影响家长来幼儿园配合幼儿教师工作的因素有很多,但在这些因素当中,时间是家长首先考虑的。很多家长都表示,虽然非常愿意来幼儿园看看自己的孩子的生活和成长情况,但是由于工作太忙,无法将这种意愿付诸实践。也有家长性格相对偏内向,客观阻碍了其积极参与幼儿园的活动。面对这种情家园沟通中幼儿教师共情的研究魏艳娟(山东省日照市莒县实验幼儿园)况,幼儿教师可以通过问卷调查的形式,对家长的工作性质以及性格特点做大致但是准确的了解,做到心中有数,才能保障工作的顺利开展,为共情建立理解基础。(二)和家长积极交流。交流是促进共情的重要措施。幼儿教师一定要和家长解释清楚来园配合工作对于孩子成长的重要价值,让家长认识到因为时间少或是性格等原因不来幼儿园对于孩子发展的不利之处,以及时改正。要让家长了解到,家长参与幼儿园活动,不仅能丰富孩子的交往范围,使孩子扩大认识社会的视野,有利于孩子社会人格的充分发展,而且家长主动参与,还可以加深孩子对幼儿园集体生活的安全感,增强孩子的自信心和自豪感,为共情的产生和增强创造条件。(三)和家长设定共同的目标和内容。幼儿教师要欢迎家长来园参与配合幼儿园的教学活动,并为来园创造各种条件。为了促进共情,教师可以为热心且愿意配合工作的家长提供发挥展示个人特长的机会。比如向家长征集民间游戏,由家长来指导孩子游戏的玩法,让家长当老师,给孩子讲解或表演,或者通过家长与孩子参与各种玩具制作等一系列活动,让家长真正参与到活动中去,为家长了解幼儿教师的工作,从中体验幼儿教师工作的伟大和不易创造可能。同时,毕竟大多数家长都没有幼儿园教育的专业经验,教师在活动前,要帮助家长分析活动的目的、发展意义及活动的形式、内容的组织与可能会出现什么问题等,防止发生意外,既体现了幼儿教师对孩子和家长的关爱,也让家长认识到幼儿教师工作的性质,完全是为了孩子的安全和成长着想,有利于共情的提升。(四)激发家长的参与热情。通过每一次和家长的互动,幼儿教师要及时总结问题和成功经验,并与家长一起分析如何更有效率地提升已有经验和学习效果,尤其是家长在教育观念与教育方法方面获得了哪些新的启发。当家长配合教师工作的时候,幼儿教师要给予其热情回应,由衷地感谢他们,以激发家长再次参加活动的积极性。当孩子的祖父辈或是保姆来园时,幼儿教师更要努力为他们提供展示的机会,让他们了解幼儿教师是如何教育孩子的,把对孩子的教育工作的认识提升到新的高度,有助于他们对幼儿教师工作的理解和尊重。

三、结束语

正如前苏联著名教育家苏霍姆林斯基所说:“若只有学校而没有家庭,或只有家庭而没有学校,都不能单独地承担塑造人的细致的、复杂的任务。”有鉴于此,作为孩子的关爱者和教育者,当孩子在幼儿园中遇到问题时,幼儿老师必须和孩子的家长站在一个立场上,充分理解孩子在对方心目中的地位,不对立,不等同,彼此尊重,彼此欣赏、赞美,做好家园沟通,为孩子的健康成长做出贡献,实现人生的价值。

参考文献:

[1]杨亚青.幼儿教师共情能力现状研究[D].河北师范大学,2017.

[2]史禧.家园合作中家长参与的影响因素及策略[J].成才之路,2015(06).

[3]焦皎,吕承文.“家园共育”内涵剖析与幼儿教育发展探究[J].太原大学教育学院学报,2013(03).

作者:魏艳娟 单位:山东省日照市莒县实验幼儿园

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们