阅读次数:人次

幼儿礼仪养成教育论文

礼仪行为,在一定程度上体现了一个人的品德素养,而礼仪行为养成的黄金时期则是幼儿时期。所以,幼儿园在担负幼儿素质培养的同时,更应着眼于礼仪训练,着眼于幼儿的终身发展。在继承发扬传统文化的同时,幼儿教师更应通过礼仪教育帮助幼儿塑造良好的思想道德品质。

一、借助隐性环境,促进幼儿文明礼仪发展

《幼儿园教育指导纲要》明确要求,幼儿园应该为幼儿提供健康、丰富的生活和活动环境,满足他们多方面发展的需要。一所好的幼儿园,更应注重幼儿园的环境建设,强调让每一面墙壁、每一棵小草都能说话,都能起到教育引导的作用。在幼儿园环境设计中,应尽可能考虑幼儿年龄特点、心理特点,在走廊、楼梯、围墙、门厅等位置的内容设计上,尽可能渗透一些文明礼仪教育,可以张贴文明礼仪的照片或用卡通图片张贴“请讲普通话”“上下楼梯向右行”等提示性语句,也许幼儿不认识这些字,但是通过卡通图片的设计,采用幼儿熟悉的画面对他们进行潜移默化的影响,让幼儿在看一看、听一听、想一想中学到文明礼仪知识,学会辨别对错和是非,为正确的行为习惯养成奠定基础。而班级的环境创设,则需要结合幼儿实际,在活动室、盥洗室、寝室等幼儿经常接触的地方,布置一些关于文明礼仪的卡通图片,如在饮水的地方张贴“请排队”的图片,在堆放玩具的地方张贴“请及时整理好玩具”的图片,等等。

二、借助教学活动,形成幼儿文明礼仪认知

教学是幼儿教育的一个重要内容,也是文明礼仪养成的重要阵地。从幼儿教材来看,大多是通过卡通或者绘画方式,在讲述故事的同时,渗透文明礼仪知识。对此教师应在讲解的过程中,通过互动的方式让幼儿知晓文明礼仪知识,懂得在类似场合下自己应该怎么做。教师还可通过文明礼仪读本或者相应的游戏,将礼仪知识贯穿其中,让幼儿在潜移默化中吸收所学的知识。在教学活动中,教师应结合各种教学形式,将文明礼仪知识贯穿于每一个角落,这就需要做到:(1)抓好晨间接待,即每日安排一名幼儿与教师一起在教室门口迎接幼儿。(2)抓好区角活动,引导幼儿通过活动提高合作、协商能力。(3)抓好重点节日,利用“教师节”“妇女节”等节日对幼儿进行礼仪方面的教育。在系列互动过程中,除了通过榜样力量引导外,还需要借助外在力量进行督促、提醒和检查,在无形之中推促幼儿对礼仪形成正确的认知。

三、借助主题活动,渗透幼儿文明礼仪行为

幼儿天性活泼,对鲜艳、感性的内容感兴趣,在幼儿园教学过程中,游戏和活动就成为教学的重要形式。因此,文明礼仪教育要想取得实实在在的效果,就必须让其过程多样化,以便真正达到一种潜移默化、润物无声的效果。只有让文明礼仪教育渗透在各种主题活动中,才能顺其自然地推促幼儿真正了解礼仪教育的内涵。例如,针对《弟子规》的教学活动,最好的方式就是让幼儿诵读。在幼儿初读几遍之后,可以播放一些关于孝顺父母的视频,然后组织幼儿讨论,同时开展“孝顺父母,从点滴细节做起”这一主题活动。教师引导幼儿回家后对父母说一声“谢谢”,给父母一个拥抱、一个亲吻,还可引导幼儿做一些力所能及的家务活。通过这些小细节让父母感受幼儿的成长。另外,对于其他文明礼仪,如待人接物、言行举止等,教师也可以充分结合主题活动渗透给幼儿。

四、借助游戏活动,矫正幼儿不良礼仪行为

游戏是幼儿园最主要的教育方式,它能最大限度地激发幼儿的学习兴趣,提高他们的参与率。通过游戏,教师可以适当渗透文明礼仪的教育,而且还能对幼儿具体礼仪行为进行反馈,以便在游戏过程中纠正错误行为,为形成良好的文明礼仪习惯奠定基础。在游戏开始前,教师可制定相应的规则,但由于游戏的不可预测性,往往会有意外发生,如幼儿之间碰撞、争吵,甚至会出现动手打架的行为。对此,教师需要客观审视这些行为,而不是怒斥或惩罚。幼儿很多行为都是无意识的,教师要利用这些错误对幼儿进行引导,让幼儿知道遇到类似事件应该怎么处理。例如,在“黑猫警长”的游戏活动中,扮演“黑猫警长”的幼儿在抓“歹徒”的过程中用力过猛,引发争执,甚至出现扭打的行为。这时教师应告诉“歹徒”,“警长”不是故意的,要学会谅解别人,而不是抓住不放;同时也告诉“警长”,做游戏时要小心,万一碰了别人,要及时学会道歉……通过教师的教育引导,两名幼儿都察觉到自己的错误,并且保证一定要改正。

五、借助一日活动,巩固幼儿文明礼仪教育

文明礼仪教育是一个漫长的过程,仅靠平时说教是不够的,还需要通过一日活动对文明礼仪教育进行巩固,这不仅能帮助幼儿形成条件反射,而且能为良好的礼仪习惯养成奠定基础。例如,早上人园时,要求幼儿使用人园礼仪,鼓励幼儿与父母用礼貌用语道别。在盥洗的时候,教师在一旁轻轻引导幼儿说儿歌:“洗小手,勿拥挤……”教师起头后,幼儿就会跟着说下去,原来没有排队的幼儿都自觉排队,没有关水龙头的幼儿,则自觉拧紧水龙头,一切都进行得井井有条。午睡时间,可以说是一天中最“混乱”的时间,有的幼儿随意扔鞋子,有的幼儿上下乱窜,有的幼儿大声喧闹……一般情况都是教师大声喊几句,然后训斥几名幼儿,才有可能控制这种混乱的局面,让幼儿睡觉。后来,教师结合《三字经》改编成“睡觉三字经”,午睡时,教师轻声起头:“不蒙头,不趴睡……”幼儿也慢慢地跟着教师吟诵儿歌,他们在儿歌中渐渐停止打闹,慢慢睡着了。

六、借助家园共育,培养幼儿文明礼仪习惯

文明礼仪习惯的养成,是一个反复的过程,仅仅依靠幼儿园的力量是远远不够的,甚至由于家园配合不到位,还会出现“5+2=0”的现象。因此,幼儿园要重视家园联系,尽可能与家长多沟通,以便形成“统一战线”,帮助幼儿巩固文明礼仪行为。例如,教师可通过家长会、微信平台等形式向家长宣传,要在日常生活中为幼儿树立一个好榜样,做到不打骂幼儿,孝顺父母,遵守交通规则等,父母是幼儿的一面镜子,作为家长要用自己的言行潜移默化地去影响幼儿。同时,教师要鼓励家长,多为幼儿提供实践的平台,如家里来客,鼓励幼儿与客人打招呼,做力所能及的招待工作,给幼儿提供见习的机会,有利于培养幼儿的自信心,尤其是得到客人的夸奖后,更能推促幼儿在日常行为中注意文明礼仪。教师还要告知家长尽可能正面引导和表扬幼儿,尽可能多肯定、多鼓励,只有给幼儿更多的信心,才有可能推促幼儿养成良好的文明礼仪习惯。

总之,对于文明礼仪来说,一方面,体现了一个人的道德修养;另一方面,体现了一个民族的文化和社会的和谐。这些都需要从幼儿抓起,尽可能通过家长示范、教师引导以及整个社会潜移默化的影响,为幼儿的健康成长提供土壤。只有这样,幼儿的行为才会符合文明礼仪标准,最终他们个人的品质与修养才会得到发展。

作者:奚钰池 单位:江苏省启东市启隆幼儿园

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们