阅读次数:人次

“互联网+”时代大学生创业的机遇和挑战

摘要:本课题组以浙江区域为例,走访大量淘宝村、大学生创业园等,围绕大学生创业情况开展一系列调研,在此基础上,对“互联网+”这一新常态下进行大学创业机遇和挑战的发现、总结与研究。

关键词:“互联网+”;大学生创业;机遇;挑战

2015年3月李克强总理在《政府工作报告》中38此提到“创新”,13次提到“创业”,尤其2次专门提到“大众创业,万众创新”,同时也提出要制定“互联网+”行动计划。可见,在“互联网+”新常态下,激励和支持广大人民群众创新创业已经成为今年政府工作的重点之一。本课题组在2016年暑期,走访并调研了浙江杭州、宁波、温州、义务、台州等多地的淘宝村、大学生创业园等,发现这一新形势给大学生创业确实带来了机遇和挑战。

一、创业虽然无门槛,但生理、学历等诸多方面对创业的影响,显示出了一定的差异

首先是创业者性别上,男性在体力、抗压抗挫能力等方面往往优于女性,因而不难理解,在实际调研中发现男女比例明显男多于女。其次,通过在创业者年龄段的调查,发现多数是20-30岁的年轻人,其次是30-40岁的人群,但人数上只有前者的一半都不到,而其他年龄段明显偏少,这是创业对体力、创新能力及激情的要求,在年龄段上的充分体现。20-30岁的青年人相比较其他年龄段的人,学有所成,精力旺盛,富有激情,创新能力强,可谓是年富力强正当年。30-40岁的人创业虽然也占有不少的比例,但相对而言,从其年龄和生理所处的阶段来说,所需要瞻前顾后考虑的问题较多,创业更需要勇气,并具备一定的实力。第三,从学历来看,具有大专以上学历创业的占创业人群的绝大多数。同时,从调研中发现,专科学历创业人数>本科学历创业人数>硕士及以上创业人数>高中及以下学历创业人数。在大专以上学历的创业者中,专科及本科毕业生无疑是主力军,其中尤以大专生为突出。究其原因,一是当下大学教育从精英教育已走向大众教育,大众的学历水平普遍较高;二是经过大学系统教育出来的创业者,相较于未接受大学教育的创业者,视野更开阔,素质更高,更有素养,创业成功率更高;三是从学校类型来看,普通本科院校应届毕业生就业意向最强,211或985类型院校应届毕业生选择继续学习的比重最大,专科院校学生的创业意识最为浓厚;四是从学历来看,学历越高,选择就业的比重越大。

二、对创业领域、地域、时机及创业平台等选择,相比较传统而言,已有了明显的差异

首先是创业领域的选择。一方面,在选择创业项目时,调研发现,创业者更多倾向于第三产业,其次是工业,第三才是农业及其他。对行业的选择体现了当下经济结构,与以往相比,也在发生显著的变化,更趋合理,更反应现实人们的需要。另一方面,创业项目与创业者大学所学专业的相关度上,经调查,相关度占58%,不相关占42%,相关度虽然较多,但并非高得特别突出。比如一位汽车制造专业的毕业生,从事的是汽车销售或汽车售后维修的创业工作,本来是工业专业,做的是与专业相关的服务业。第二,创业地域及时机的选择。由于本次调研区域都在浙江,多数人选择创业在长三角,也不难理解,但即便选择在这一区域创业的人,也把目光投向全国各地,尤其是浙江人在全国甚至全世界各地做生意的都有,彰显的是吃苦耐劳、精明能干的优良品性。值得注意的是,创业时机的选择,在当下大学生创业者中有了更注重经验的想法。其中选择应届毕业当年创业的仅占16%,工作几年有一定经验后再创业的占45%。同时在大学期间就选择开始创业摸爬滚打占33%,为毕业时的成功创业奠定基础。在大学期间就开始为创业忙碌的大学生,目前在大学校园中比例也呈上升趋势,即便这些大学生毕业时不一定创业,但在为人处世上得到了锻炼,丰富了社会阅历,比普通同学窝在寝室里打游戏泡韩剧的更成熟,大学生活更多彩,更明白只有沉淀下去才能浮上来的道理,从而善于学习,懂时间管理,注重沟通能力,在职业素养得到明显提升。第三,创业平台及形式的选择。根据调研结果显示,在创业平台上,选择实体店创业的仅占35%,而利用淘宝创业占到了43%,利用微信创业也有11%,在浙江“互联网+”平台创业已经在当下的大学生创业者中超过了实体店创业比例。虽然微信创业较少,但呈现了一定上升趋势,毕竟微信的普及运用是近三年的事。运用智能手机购物,已经逐渐普及。另外,在创业形式上,选择独自创业占到了44%,合伙创业有33%,以家庭或家族企业为依托的创业仅16%,反映当下大学生创业者更有独立思维,也愿意找合作伙伴,更与时俱进,依赖家庭的是少数。

三、对创业政策的了解与期待

当前,多数大学毕业后的创业者对政府扶持政策有所了解,但对了解的渠道,不少大学生创业者尤其是在校生仍期待通过老师来全盘告知,不知扶持政策的获取从何入手,存在普遍的依赖心理,与社会脱节严重,缺乏摸爬滚打所能带来的老练和灵活。但目前的大学生创业者以“80后”、“90后”群体为主,出生环境和条件相对较以往更优越,思维更为活跃,只要予以正确的引导,便能一点即通,比较注重平台建设,特别是在应用“互联网+”平台上手特别快,如淘宝、微店等,与传统创业相比,当前的大学生创业者更倾向于借助“互联网+”平台。目前政府机关在地方人社局都设有就业服务管理部门,其中针对高校毕业生就业及创业的服务功能,同时各地就业服务管理的微信公众号也应潮流而生,把政策宣传都包含在微信公众号的功能栏目里,更为方便快捷地起到了宣传效果。在本次对大学生创业者的调研中,创业者对政府相关扶持政策表现出了较多的了解,尤其是对政府搭建平台这一方面显得更为重视和期待。

四、大学生创业者对创业困难程度分析及创业未来发展的预计

在调研中,大学生创业者也表露了现实创业过程遇到的困难和挑战,如特别突出的是以下三方面,一是行业发展欠佳,二是人才缺乏,三是资金短缺。解决这三方面的问题,无疑是要靠行业整体转型升级,创业者本身扭转思路,敢于不断开拓创新,在人才发掘上能与地方高校进行对接,保持良好合作,同时在资金周转上需要长期规划,充分利用大学生创业的优惠银行贷款政策。而坚持一年以上甚至超过三年或五年的大学生创业者,对创业还是有了一定的经验和信心,其中有较好的盈利能力占48%,将近有半数,已经处于回本状态的占26%,亏损的仅占18%。另外,超过半数的大学生创业者为所在行业转型升级积极寻找新的出路,从思路思维行动等各方面创新性的可持续发展,同时也有接近半数对所在行业很看好。总而言之,通过本次调研,我们发现,“互联网+”时代的到来,加上社会氛围和政府的大力支持等因素,为大学生创业提供更多的平台,带来了很多机遇,同时也充满挑战。现实中的困难对大学生创业者来说是磨炼和成长的考验,也是创新升级后更加脱颖而出的机会。

作者:张媚 单位:台州职业技术学院

参考文献:

[1]钟林.如何理解“大众创业,万众创新”[Z].人民论坛网,2013(3).

[2]《马克思恩格斯全集》第23卷,530页,北京,人民出版社,1972.

[3]李娜、吴林芝、李梦潇.互联网思维下大学生微营销创业模式探究[J].现代商贸工业,2015(6).

[4]朱军.“互联网+”新常态下大学生创业教育的必要性和对策建议[J].企业导报,2015(16).

[5]董丽娜、杨洋.浅析“互联网+”时代下的大学生自主创业的瓶颈及思考[J].轻工科技,2015(8).

[6]唐洪雨、颜丽娟、赵辉.互联网+时代背景下大学生创业的难点与突破[J].通讯世界,2015(14).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们