阅读次数:人次

建设项目工程造价管理论文

在项目工程造价工作的过程中,要对它的估价有一个准确的评定。只有有了一个准确的评定才能有效的进行后续的工作,而能够进行准确评定的依据就是项目工程造价管理信息系统。但是在目前的项目工程造价信息化管理系统的发展过程中,其实还是存在着一些问题的。目前我们要做的就是把这些问题处理好,建立统一标准工程造价的管理信息系统,使得它能够更好的推广开来。

1建设项目工程造价管理发展现状及问题

在这一项目工程造价进行估值的时候,要根据相关的法律法规。而相关的一些部门和企业则要根据国家的相关法律法规落实每一步,从而保证这个系统的完善。虽然相比于以往的方式,这个方式存在很多优势,但是还是存在着一些问题的。1.1管理部分。我国对于信息化管理系统的功能还是比较少的,对于我国信息化管理系统的资源开发以及使用中,相对来说还比较封闭性,在工程方面的造价和定额缺乏统一规则,只是一般性对一些网页数据进行采集,并没有进行实地的考察,所以得到的数据并没有多大的可信度。而且从事造价方面的工作人员所需要的综合性整理方面与智能化的数据库相互割裂开来,导致了不能与计价的工程量和清单接轨,就在这样的一种方式下,对后期的工程的投标工作产生影响,使得工程招标的准确性也同时受到影响。1.2没有及时。由于每个地区的信息化系统管理网站未能与智能化信息数据库很好的结合,相关部门所发布的信息,存在滞后性问题,给个地区之间综合比较造价价格时造成不利影响,同时也不利用信息量的收集编排等工作,使工程项目招标投标对于原材料价格材料结算方面更不到满足,因为在我国这个项目还是处于一个新的项目,所以并没有成立专门的信息网站,各地区以及部门在信息发布上面还是存在着一些地方性的特点,难以进行综合的比较。在招标的过程中就会导致信息无法收集全,这样也不利于后期的投标。根据每个地方发展程度也有巨大的关系,一些东部发达的沿海城市,对于工程的招标和投标质量等方面把握得比较严实,偏差性一般不是很大。1.3人员问题。所谓的信息化造价系统,就是通过计算机网络技术来完成对工程造价的收集,加工,整理,传输,保存的人机对讲系统,随着时代网络技术发展的普遍运用,工程造价信息系统,越来越管理信息化专业化,工程造价信工程招标和投标原材料价格计算息系统在我国的发展过程中,信息管理相关人员无论是从数量上还是质量上都是存在的一些问题的。相关的人员往往是由工程造价人员兼任信息管理人员,这样的一种状态下,就会使得他们的综合素质较低,没有接受过专门的培训,对相关信息的处理也缺乏能力。对信息进行管理的时候,必须要通过计算机来,对相关的信息进行保存、加工甚至于回收,但是如果没有接受过专门的培训,是不能很好的完成这些工作的。在信息系统不断完善的今天,必须要求相关的人员拥有较高的计算机水平以及工程造价水平,但是目前的造价管理人员的计算机水平是远远不能达到那个标准。因此,现在必须要配对十分专业的计算甲以及造价方面高的复合型保证信息系统的输入加工,输出,保存,维修等,但是目前在我们国家工程项目信息的管理过程中,长期存在着工程信息管理系统管理人员不充足的情况,工程造价人员又是工程信息系统管理人员,这样就导致了重点在系统造价方面的技术更新与造价信息技能知识,阻碍了工程造价信息系统的管理与发挥。

2建设项目工程造价管理信息系统构建的步骤

2.1设计总思路。在对项目工程造价管理信息系统进行设计的时候,要以一个全局的观念进行项目的编排,要建立标准化平台,对相关的业务以及技术进行分析,统筹各个部分的内容,使它们能够全面的发展,实现标准一体化。对后续的相关结论进行及时的汇总,确保每一个管理层都能够掌握业务处理中的各种情况,以便在后期对各个阶段的工程进行规划。2.2构建目标。在系统进行运行的时候,构建目标要对它各个部分进行综合的评价。这一评价包括预警系统,信息化管理系统等等,正是通过这些评价的共同作用,才能确保工作的效率以及管理的水平。2.3建立相应的工程量设计系统。在工程造价中,对工程量进行精确计算,第一种是以施工图CAD文件基础,从中对各个机构特征进行抽取出,并通过人工只能方式来完成相关工程量的计算工作。第二种方式在作图软件中,将图纸所包括的构建和尺寸做详细的输入,通过计算机处理系统可以自动算出工作量。2.3.1信息采集和交互系统标准化。根据标准化的信息,相关专家可以进行评标,而相关的施工单位也可以根据信息进行相关价格的收集,从而进行投标。2.3.2不良信息预警系统标准化。在这个系统进行设定的时候,要符合国家相关的法律法规,系统内容标准规范。此外,还要根据建筑行业的相关要求,将信息进行分类,然后再进行建立。这样做的好处就是能够最快的找到有用的信息,从而建立起相关的预警系统。2.3.3系统管理标准化。工程的造价信息管理系统是相当复杂的,因此构建项目工程造价管理系统对工程造价信息管理系统十分重要。一:构建造价资质的管理模块,甲方和施工方以及造价单位的审批登记注册,培训等方面工作,一定要及时做好和网络的对接工作。二;造价过程中的管理模块和造价过程中的设计控制,管理投标招标,具体实施控制相应而言,在工程项目信息系统管理中设计相关的造价指数管理,投资评审以及招标方面的功能。三;工程造价文件管理系统。在项目实施工程中,需要对大量的文件和资料进行相应的处理因此,工程造价文件管理系统中需要包括最初的基本数据输入,造假文件处理,做造价处理系统,结果输出系统和数据库管理系统。因为工程造价文件管理系统,在对这个系统进行设计的时候,要对甲方和施工方进行分项管理。这样的一种方式下,就能够使得造价咨询机制一个好的状态进行发展,而这个过程也是需要进行一定的监督,有了一定的监督,才能确保它更好的发展。而对于甲方和施工方也要进行一定的认证,确保对方的资质以及水平是否能够去适应这个系统。

3推广部分

3.1推广注意事项。在对相关的信息系统进行处理的时候要把相关的部门联合起来,进行统一的研究。这样做的好处就是能够确保信息数据的及时以及正确,全面的对信息以及资源进行开发。此外对于相关的工作机制还要进行完善,确保每个部门都是一个完善的整体。建立起相关人员的个人信息机制,使得信息处理的时候有一定的依据。在这样的一种机制下,部门与部门之间的联合也更加紧密,员工工作的时候也能够参照一定的依据进行工作,提高了工作的效率。3.2数据库完善。建设项目工程管理信息系统的构建是要对收集到的有效信息进行深入的加工,因此相关的工程造价项目管理部门要做好相应的工作,管理相关的行业以及单位提供相关的有效信息,使对信息系统相关的数据库资源不断重组和完善。对这个系统进行设定的时候,要确保它不仅能够对数据进行采集及录入,还要对收集到的数据进行深层次的分析以及处理,提取里面的关键信息。对于提取出来的数据,还要进行再次的加工,这样才能满足不同的需求。3.3提高人员素质。工程造价从业人员的计算机信息水平素质务必要提高,要建立好相应的培训体系,定期对工程造价从业人员进行技能知识培训,努力培养出对工程造价以及信息技术全面发展的复合型人才出来,在进行工程造价管理的过程中,工程造价相关的人员不仅要具备工程造价相关的知识,还要能够掌握计算机方面的知识,只有这样才能够真正的管理好这个系统。所以要对相关的人员进行相对应的培训,通过一些短期培训或者是轮岗培训这些方式,提高他们的工作能力以及工作水平,从而促进工程造价信息管理系统的应用以及推广。

4结语

对于建筑行业来说,建设项目工程造价管理信息系统标准化是一件非常有意义的事情,所以必须要能够认清这个事实。对于在项目工程造价管理信息系统中的一些问题要能够及时的发现,并且采取有效的措施去针对这些问题进行改造,从而确保它以一种好的形态进行发展。此外还要不断的扩大它的一些功能,确保它能够更好的为人类服务。在发展过程中要致力于打造一支复合型的人才队伍,这样才能对工程造价信息系统进行推广。

作者:周兴文 单位:山东华鲁恒升化工股份有限公司规划投资部

参考文献

[1]王冲.建设项目工程造价管理信息系统[J].企业经济,2013(2):73—75;

[2]孙健.构建工程造价管理信息系统的思考[J].吉林交通科技,2011(2):64—66;

[3]王兰红.浅析工程造价管理[J].科技创新与应用.2014(3):274.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们