阅读次数:人次

低碳经济必要性与可行性分析

摘要:在环境污染、资源浪费日趋严重的今天,发展低碳经济势在必行。除了应对能源资源、环境问题之外,发展低碳经济也是我国培养新的竞争优势,实现经济跨越式发展的内在要求,是我国树立负责任大国形象,加强国际合作的有效途径。同时,我国发展低碳经济良好的内、外部条件,为我国低碳经济的发展提供了可能性,奠定了基础。

关键词:低碳经济;必要性;可行性

一、我国发展低碳经济的必要性

(一)发展低碳经济是我国应对能源资源、环境问题的需要

一方面,发展低碳经济有利于我国走出能源资源困境,保障能源安全。目前,中国正处于人均GDP由2000美元至4000美元的工业化中期的上升阶段,经济至少还可以持续增长20到30年。而经济的增长,GDP的上升都是建立在高能耗的基础之上的,意味着我国还需要消耗大量的能源,然而,我国的能源资源也是非常有限的,人均资源占有量更少,还面临着能源无法自给和需要进口的问题。节能减排,发展低碳经济可以缓解我国能源压力,开发并应用可再生能源和新能源,实现能源结构多样化,能减少固有能源结构弱化带来的风险,保障国家能源安全。另一方面,发展低碳经济是我国解决环境气候问题的必然选择。近年来,温室气体急剧上升,自然灾害不断加剧,气温持续上升,降水量区域波动大,分布及其不均匀,极端天气与气候事件频发,海平面上升,山地冰川迅速减缩等等。任由这些现象发展下去,将严重制约农业、渔业等的发展,从而不利于经济社会的发展,也直接威胁到我们的生存和生活。因此走以低能耗、低排放、低污染为基础的低碳经济之路,就是我们通向生态保护,防止气候进一步变暖的必由之路,是我国解决环境气候问题的必然选择。

(二)发展低碳经济是我国培养新的竞争优势,实现经济跨越式发展的内在要求

其一,发展低碳经济有利于培养我国新的竞争优势,提升我国的核心竞争力。低碳经济的发展,节能减排的顺利进行,离不开技术支撑,相对于发达国家,我国可能在一些先进的核心技术,碳封存技术等关键新能源技术和节能减排技术上存在差距。但在其他一些领域,如太阳能、风能等的开发及商业运作方面居于世界领先地位。同时我国还有别的发达国家望洋兴叹的廉价劳动力市场,具有成本优势,可以进行大规模的加工制造。借助于这些领域的发展,我国很可能会形成一种新的竞争优势,进而改变我国“世界工厂”的形象,向高附加值产业的生产迈进,提升我国的核心竞争力。其二,发展低碳经济有利于促进我国经济的新一轮高增长,实现我国经济的跨越式发展。发展低碳经济势必要改变过去粗放型的经济增长方式,进行产业结构和经济结构的优化升级,避免“锁定效应”的影响,也必然会带动相关产业的发展,新能源和可再生能源的开发及其产品的推广应用将是其发展的方向所在。随着我国大量新能源和可再生能源项目的开发,将会创造更多的就业岗位,拉动绿色就业,减轻我国就业压力,缓解社会矛盾,促进产业结构的转型和经济发展模式的调整,实现我国经济的跨越式发展。

(三)发展低碳经济是我国树立负责任大国形象,加强国际合作的有效途径

一方面,我国的能源生产量和消费量在世界上是数一数二的,二氧化碳的排放量也远远高于世界人均水平,从2010年开始,中国已经超过美国成为世界上排放二氧化碳最多的国家。虽然在《京都议定书》里面没有规定包括中国在内的发展中国家在2012年前的具体排放量义务,但基于“共同但有区别的责任”原则,中国应积极应对气候变化,采取有效措施节能减排。中国政府在哥本哈根会议前夕,做出了到2020年单位GDP碳排放强度比2005年下降40%~45%的承诺,主动承担起与我国发展水平相适应的减排责任。而要实现这一目标,就需要大力发展低碳经济来应对气候变化,担当起“世界公民”责任,树立负责任大国形象。另一方面,国际社会低碳经济的迅速发展将产生规制世界发展格局的新规则。随着低碳产业的发展,新的技术标准和贸易壁垒也将会出现,谁掌握了最新的低碳技术,谁就最有发言权,将主导整个低碳产业的发展并制订相关游戏规则,而别的国家则会遭遇新的技术贸易壁垒。我国虽然在全球化、制度安排、产业结构、技术革命等方面享有后发优势,却不得不受发达国家主导的国际规则的限制。发展低碳经济不仅可以与发达国家合作研发新技术,享受最新技术成果,还能参与新的游戏规则的讨论和制订,掌握国家低碳经济发展的主动权,促进国家经济的持续高速发展。总之,发展低碳经济能为我国赢得环境气候、经济、政治等多重效益,有利于我国的长治久安和可持续发展,是我国经济发展的必然趋势。

二、我国发展低碳经济的可能性

(一)我国发展低碳经济的外部条件

其一,发达国家为了实现《京都议定书》中的减排目标,施行“技术推动”和“市场拉动”的发展战略,以此来促进低碳技术的进步,加强国际合作。这两种发展方式有利于促进低碳技术的成熟和传播,并能进一步降低清洁能源技术的成本,其结果会惠及到其他国家,当然包括中国在内,为我国总体技术水平的提高提供了可能性。其二,为了达到履约成本最小化的目的,发达国家还会利用清洁发展机制(CDM)到中国实施减排项目。发达国家在减排增量上的成本要高出发展中国家5到20倍。因此,发达国家选择到没有减排责任或是减排责任相对较小的发展中国家进行资金援助或技术转让,来实施减排项目,以此获得低成本的减排量,同时也帮助发展中国家完成减排任务,实现其可持续发展。作为一个经济体比较活跃的发展中大国,中国具备实施CDM的潜力,像技术水平高、国家稳定性强、较易获得投资项目等,所以很有可能获得发达国家的技术与资金援助,为我国低碳经济发展提供动力。其三,《联合国气候变化框架公约》中,“共同但有区别责任”的原则的提出也为我国留出一定的排放空间,有利于我国经济的发展。在人类的工业文明的发展过程中产生了气候问题,同样人类也应在发展的过程中解决气候问题。对于我国也是这样,需要在经济的发展过程中为气候问题的解决作出努力。“共同但有区别责任”的原则为我国经济的发展和气候问题的解决提供了这样一个机会,它排除了发达国家对我国减排责任的非议,缓和了国际上对我国施加的减排压力,为我国赢得了发展机会,也为我国低碳经济发展提供了可能性。

(二)我国发展低碳经济的内部条件

第一,我国有丰富的自然资源,特别是新能源的储量很多。根据我国水利资源复查结果,全国水能资源技术可开发装机容量为5.4亿千瓦,年发电量2.47万亿千瓦时。同时,我国还有发展混合动力电车、太阳能热水器等新能源产业所必不可少的稀有金属,如镓、稀土元素等,中国几乎掌握着全球所有的供给量。我国的化石能源储量也相对较多,通过技术和制度的创新,仍可以发挥新能源的作用。第二,我国碳减排的空间比较大。因为我国的产业和消费结构仍处于高耗能时期,加之节能降耗技术落后,在管理能源的过程中存在的漏洞比较多,所以我国的能耗强度大,能源利用效率比较低。据统计,我国的能源系统效率为33.4%,低于世界先进水平10个百分点,在纺织、石化、建材、钢铁、电力等8个行业,主要产品单位能耗平均比国际先进水平高40%,机动车油耗水平比欧洲高25%,比日本高20%,单位建筑面积采暖能耗相当于气候条件相近的发达国家的2-3倍。这些都说明了我国的能源利用效率十分低下,但换个角度考虑,只要通过产业和消费结构调整,进行技术创新,改善管理等途径,我国碳减排的空间还是比较大的。第三,我国碳减排的成本相对较低。除了相对廉价的劳动力成本和庞大的市场规模优势外,我国还有老的传统工业国家所不具备的后发优势,即成立新企业使用新设备的成本要低于改造更新旧企业旧设备的成本,所以我国可以凭借较低的成本发展低碳经济。低碳经济的建设势在必行,要动员社会各界力量,抓住有利时机,共同推动低碳经济的发展,减缓气候变化,实现经济、社会的健康可持续发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦助力。

作者:孙雪丽 单位:海南经贸职业技术学院

参考文献:

[1]沈瑞钢,李由.低碳经济:经济发展的新思路[J].学术界,2010(3):6.

[2]林汐.低碳经济与可持续发展党政干部读本[M].北京:人民出版社,2010:56.

[3]邓越月,金仁淑.低碳经济:我国经济发展的必然选择[J].社会科学家,2010(5):103.

[4]齐珊娜,鞠美庭,王琦.从碳源、碳流和碳汇着手发展低碳经济[J].环境保护,2010:42.

[5]杨振龙.我国发展低碳经济的机遇与挑战[J].商业经济,2010(10):10.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们