阅读次数:人次

自动化技术机械制造研究

摘要:随着近年来我国经济的快速发展以及制造装备产业的升级,自动化技术在机械制造中的应用也日益广泛和深入。自动化技术与机械制造的有机融合和良好应用不仅能提升生产效率,而且对于产品质量提升和大规模标准化生产都有着极其重要的作用。基于此,今天本文主要就浅谈自动化技术在机械制造中的应用这一论题给大家进行阐述和分析,希望能起到抛砖引玉之效。

关键词:自动化技术;机械制造;应用

一、自动化技术和机械制造相关基础知识概述

(1)自动化技术主要是指融合计算机技术、自动控制技术、电气技术和液压技术等多种类技术的综合性技术。随着工业制造的升级换代,自动化技术主要有以下几种发展的趋势:其一,机电一体化。最常见的应用趋势表现在包装机械上。其充分的将机械、微电子、传感器和软件等技术进行有机的融合,从根本上革除了传统包装机械中不合理、效率低下的部分,从而极大的提升了产品包装效率和质量。其二,自动化技术区域模块化和标准化。从而能够方便的对系统中的零部件进行更换和升级。其三,控制技术的智能化。在传统PLC自动化技术的基础上逐步融合人工智能化技术将是未来自动化发展的新趋势。(2)自动化技术应用方向。其一,自动化技术应用最重要的方向就是工业自动化。具体表现形式有计算机辅助设计、计算机辅助制造、智能化仪器应用等技术。自动化技术的深入发展极大的提升了劳动效率和标准化作业和产品品质。其二,自动化技术在机械制造方面的深入应用而产生了工业机器人。其通过软件的控制技术和底层的数据搜集以及特定的传动实现了工业制造的自动化,特别是在不少标准化作业车间和特殊环境作业车间有了大显身手之地。其三,自动化技术在物联网中的应用,能够全方位监测制造过程,确保产品的质量。(3)机械自动化主要是指自动化技术在机械制造中的应用,使得加工产品能实现连续不间断的生产,对自动化生产过程进行优化和实时监测,同时能有效的替代部分标准化作业人力资源。其优点主要表现在以下方面:其一,提升产品质量、缩短生产周期和提升工作效率。其二,有效的控制成本,提升企业效益。其三,能够在特殊作业环境下替代人员作业,保障员工的安全。(4)机械自动化技术主要由以下部分组成:其一,传感模块,检测工作过程状态和传输数据;其二,程控模块,控制系统精准运行。其三,信号模块,控制和传输相关操作指令。其四,动力模块,为系统提供能量。(5)自动化技术促进机械制造的节能环保。自动化技术在机械制造上的有效应用,使得传统的高耗能、低效率的产品生产方式得到有效的改变。其精益化生产的模式使得企业资源耗费下降,单件成本降低,各种污染环境因素和单位产品能耗得到了较好的控制,同时也符合国家节能环保的方针政策,因此,从这个层面来说,其快速的发展对提升我国经济质量和制造模式升级的重要性是显而易见的。

二、自动化技术在机械制造中的具体应用

随着我国社会经济的发展和产品需求的日益增多,使得自动化技术在机械制造中的应用日益广泛和深入,概括起来主要体现在以下几个方面:(1)自动化技术在机械制造中的软件集成化应用。随着软件技术的日趋完善和丰富的应用功能,使得自动化技术在机械制造中的应用范围广阔、价值颇高。利用ERP系统和企业机床设备等有机融合,能实时的搜集各种生产制造数据,并利用设定的规则对数据进行分析,从而可提供极有价值的参考数据供决策之用,提升产品生产质量和效率。(2)自动化技术在机械制造中的柔性应用。随着经济的发展,小批量、多品种的需求日益增多,企业必须根据消费者的需求和市场的变化,及时响应并快速生产所需的产品。因此,机械制造需具备柔性自动化技术来应对,优化和调整生产过程,最大程度的发挥设备和资源的合理配置,从而提升企业经济效益。此技术还需各种分析数据和ERP系统的有效配合才能发挥最大的效益。(3)自动化技术在机械制造中的虚拟化应用。随着现代工业化产品更新换代速度加快,传统的开模制造工艺不但成本高而且时间周期长,为彻底解决此类问题,虚拟制造技术应用而生。其主要是通过计算机图形处理技术、仿真技术、人工智能、多媒体技术等使得软件系统能模拟出实际制造产品的外观和各种性能参数,有利于研发人员快速的找到可能出现的问题及时进行完善和修改,以提升工作效率和大幅的降低产品试制成本。因此,虚拟化应用技术在未来有着极为广阔的应用场景和需求,必须引起企业的高度重视。(4)自动化技术在机械制造中的智能化应用。随着近年来我国智能制造的产业升级和扶持力度的加大,机械制造的智能化应用趋势也日益明显和深入。智能机械制造系统与传统机械制造最大的区别是,其具有一定的人工智能水平,针对制造过程中发生的部分问题能够进行自我修复和调整,及时的解决和处理一定范围内的生产异常,从而使得传统的人工检测被解放,机械设备的平稳运行得到有效的保障,较大的提升了生产效率和质量。(5)自动化技术在机械制造中的高度集成化应用。随着近年来机械制造工艺和技术的不断进步和变更,集成化发展技术已成为重要的生产模式之一。

三、结语

综上所述,自动化技术在机械制造过程中发挥了极其重要的作用,是企业制造过程中不可或缺的环节和重要组成部分,其对于实现企业降低成本,提升效率和企业效益都起到了重要的推动作用。因此,必须引导和鼓励相关产业借鉴国内外的案例进行积极创新,设计和研究出符合我国机械制造行业特点和痛点的自动化技术,进一步推动我国智能装备制造自动化技术发展到新的高度,最终为我国经济发展的腾飞和机械制造产能升级贡献力量而奠定坚实的基础,造福于民。

参考文献:

[1]梅文祥.机械自动化技术及其在机械制造中的应用探讨[J].科技资讯,2013-05-03.

[2]朱泽珲.浅谈自动化技术在机械制造中的渗透[J].橡塑技术与装备,2016,08:39-40.

[3]谢世权,谢丽.浅谈机械自动化技术在机械制造业中的应用及发展[J].知识经济,2013-05-08.

作者:覃敢 单位:广西柳州大锰机电设备制造有限公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们