阅读次数:人次

外墙保温技术与建筑节能材料的运用

1引言

建筑节能是指在建筑设计、建造、改扩建、使用过程中,实行节能标准并采用节能材料、技术、设备、工艺提高保温隔热性能,减少附加的供热、制冷系统能耗[1]。

2外墙保温技术类型

2.1外保温技术

发达国家外保温技术已发展了60多年,经多年的实践应用,发现采用了外保温技术的建筑延长了使用寿命,降低了维护费用;与此同时还不影响在外墙采用各种类型的材料进行装饰;其节能隔热优于内保温,同时降低了保温材料的使用量,减少了外墙裂缝、渗水的现象,提高了整个建筑系统的综合经济效益。外保温技术作为一种积极主动的保温技术,在现阶段各类型建筑中应用广泛,是现阶段建筑行业中最常用的保温技术。外保温技术主要采用聚苯乙烯泡沫板、陶粒混凝土复合型保温板、岩棉、玻璃棉等多种保温材料进行操作,在保证建筑外墙保温需求的同时,完成建筑节能系统设计,提升建筑结构对温差效应抗性及建筑外墙稳定性、抗裂性,延长了建筑的使用寿命,它不但可以用于新建筑的施工,同时还适用于老旧建筑的保温工程改造升级。但是外保温技术也有其不足的地方,在建造、施工、使用过程中,所有的隔热系统、材料都暴露在室外,容易受到外部环境的影响,对所采用建筑保温节能材料抗裂防护层的柔韧性以及耐候性要求较高。

2.2内保温技术

内保温技术是在建筑物外墙内侧保温的技术,主要采用保温砂浆、聚苯板等多种保温材料进行操作,在内保温技术的应用时,要尽量采用导热系数小材料减少保温层厚度,降低对室内使用面积的占用,内保温系统要达到国家有关防火性能、环保性能要求,所布设的保温层表面要做保护处理,以延长保温层的使用寿命。由于内保温存在以下问题,目前已经逐渐在减少对其的使用。1)墙面上采用吊挂方式进行物件的安放相当困难,老旧建筑物进行内保温改造时是从建筑物内部进行施工,这就要求内部放置的物品全部都要进行清理,人员全部都要搬离,带来了扰民的麻烦,内保温层的存在还减少了建筑物内部的使用面积。2)装饰装修过程中内保温层不可避免地会被部分或者完全破坏,这就造成了整个内保温系统的崩溃,使得内保温基本无效。3)内保温的隔热效果是比较差的,外墙的平均传热系数很高,同时较难将热桥效应处理到满意的效果,很容易出现室内结露发霉现象,影响建筑的日常使用以及日后的节能升级改造。

2.3内外保温结合技术

由于施工现场环境的差异,在整个建筑物的外墙保温过程中存在便于施工和不便于施工的部位,这就引发了内外保温结合技术的情况出现,在这里我们要认清两者的结合并不是一种技术的叠加,而是一种技术的互补关系,总体来说可以加快工程的施工进度,针对外保温不方便或不能保护的部位进行了补充内保温,保证了整个建筑物的保温系统,但是结合两者的优缺点发现,两者都易受到环境温度的影响,这种影响堆积起来的结果就会引起建筑物的结构发生形变,缩短其使用寿命,所以内外保温结合技术要尽量少采用甚至不采用。

3常用建筑外墙保温节能材料

建筑外墙保温靠保温绝热材料围护建筑,要求所使用材料具有大热阻、小热导率特性。现阶段最常用的有:聚苯乙烯泡沫塑料板、硅酸盐复合绝热砂浆、矿物棉、水泥聚苯板等。它们的共同点是内部有大量封闭孔、密度较小。

3.1聚苯乙烯泡沫塑料板

该材料是以聚苯乙烯树脂作为原料,经发泡制成,内部有数量众多的封闭微孔材料,满足密度、热导率较小的要求,同时具有高强度、低吸水率、隔音等特点,其外形尺寸精度易控制,在建筑外墙保温节能材料使用率较高。

3.2硅酸盐复合绝热砂浆

作为一种新型外墙保温材料,硅酸盐复合绝热砂浆是以海泡石、硅酸铝纤维为原料,无机矿物为填料,使用多种添加剂一起经过多种工艺复合制成的,它的施工简单、保温性能好,可以直接在外墙部位进行涂抹,解决了板材拼接的问题。

3.3矿物棉

岩棉和玻璃棉统称为矿物棉,经高温熔制形成的保温材料,其中岩棉制品具有良好的保温、隔音、稳定等性能,玻璃棉与岩棉在性能上较为相似,唯一区别就在于玻璃棉手感好于岩棉,相对二者优点来说岩棉质量差别很大,保温性能好的密度低、强度低,而玻璃棉比岩棉价格要高。

3.4水泥聚苯板

水泥聚苯板作为新近开发的保温材料,具有质量轻、强度大的特点,主要采用了聚苯乙烯泡沫颗粒、水泥、发泡剂等原料,通过搅拌、浇筑、成型等工艺制成,同等条件及造型条件下比砖墙的保温效果好很多,同时国家相关消防标准具有良好的防火、阻燃特性,可用于任何情况下的任何部位,唯一的问题就是其密度、强度、热导率间存在制约关系,成分的变化对板材的影响非常显著[2]。

4外墙保温技术中建筑节能材料的应用

节能减排作为我国现阶段重点关注的任务,在建筑当中使用合适的建筑节能材料是大势所趋,所以在外墙保温技术中加大对现有建筑节能材料的应用符合整个社会发展需求。在外墙保温技术中使用建筑节能材料既可以满足空间冷热环境需求,又可以节约能源,而能源的节约也就为环境的相关保护起到了重要的作用,就经济上来说,节能产生的效益比起节能材料的成本要高出很多,在节约资源的同时保护环境,而外墙保温技术就是主要依靠保温材料,这就使得建筑节能材料的开发成为了外墙保温技术的应用的基本条件,同时也为建筑物的节能减排得以实现提供了有力的保证。

5结语

外墙保温技术与建筑节能材料虽然发展速度已经很快,但是在世界性的能源危机背景下,节能已经成了各国经济社会发展的重要组成部分,实现大量建筑的节能减排非常紧迫,推广外墙保温技术是一项非常重要的任务。综上分析,建筑物外墙保温技术在选择合适的保温技术方式的同时,还要考虑选择合适的建筑节能材料,只有将新技术、新材料、新方法投入到建筑物外墙保温中去,才能在建筑业发展的背景下实现我国环境空间的可持续发展[3]。

作者:杨宏伟 单位:陕西建工第十一建设集团有限公司

【参考文献】

【1】汤磊,郭正兴,董年才,等.全预制装配整体式剪力墙结构外墙保温技术研究[J].施工技术,2011(11):13.

【2】葛贝德,程桢,鲁春梅,等.寒冷地区建筑外墙保温技术及施工要点分析[J].森林工程,2013(5):124.

【3】王雪萍.外墙外保温层施工技术的若干问题[J].中国新技术新产品,2010(3):172.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们