阅读次数:人次

机电安装项目管理探讨

摘要:机电安装属于建筑中的组成部分,随着建筑项目不断增加,机电安装的项目也随之增加。机电安装的质量对建筑中各种设备安全性带来较大影响,因此需要加强机电安装的项目管理。文章分析机电设备在施工安装管理方面所具有的特点,结合机电安装具体阶段的施工情况,做出详细地项目管理分析,期待可以为机电安装人员带来一定的参考。

关键词:机电安装;项目;管理

在当前的建筑工程中,机电安装的项目包括的范围十分广。从民用、工业到公共这三部分中都需要机电安装,而其中所涉及的通风采暖、电气、给排水、通信和自动化等安装,都需要从事机电工作的人员掌握一定的技术,保障建筑工程的质量。

1机电设备在安装管理方面的特点

1.1对技术要求较高

机电设备在建筑具有重要的作用,因此在安装工作中,需要结合机电设备所具有的用途以及性能等正确地安装。其中在安装的过程中所要求的技术较高,如材料的选择、设备应用等[1]。同时在实际的项目施工过程中,还需要使用装配技术、吊装技术和检测技术,进而保证建筑中的机电安装工作顺利进行。

1.2范围广、实际施工的周期较长

由于机电设备在建筑安装中涉及范围十分广,如设备的自动化、消防、电气工程、管道、动力工程以及电梯等,这也使得机电设备安装中需要较长的时间。为了充分地保证机电安装能够顺利地完成,可以在机电安装中提供一些现代化的技术。如利用供电以及通讯的设备,更好地服务于机电项目的施工流程,包括设备地采购、安装、调试以及竣工验收环节,不仅范围广,而且内容多,随之而来的施工周期较长。

1.3在协调与管理中工作较多

机电设备在安装的过程中,各种管理项目所牵涉的专业领域十分广泛,在机电安装中需要把这些专业都结合在一起,相互之间形成紧密地配合与相互协调。在实际施工之间做好计划、估计施工进度,同时做好交接工作,从而确保机电安装能够在各个专业的综合布局中顺利,让机电安装施工可以在工艺方面与建筑项目的要求标准相适应,从而创造出有利可行的机电安装施工条件。

2机电安装管理的具体要求

2.1施工前做好准备工作

主要内容:①机电设备在安装之前,严格管理安装中所使用的机电设备实施,在专业人员地指导下开展机电设备施工前的检查工作,保证设备的安装质量;②机电设备在施工前要做好材料的准备工作,有效地保证施工中所需要材料的充足性[2],并较好地节约机电设备的安装时间;③施工中的流程以及安装项目的计划书也需要提前制作出来,例如建筑中的机电设备在安装中需要附上外文资料,因此对这些资料进提前熟悉,同时仔细地清点好设备、进行归类处理,从而保证机电设备在安装可以中能够顺利的施工。

2.2安装中控制好进度

在机电设备的安装方面,具体的施工进度与管理之间具有密切联系。因此机电设备在安装施工中必须要科学、合理控制好施工的进度。通过这样的方式才可以在机电安装中对总体的过程进度进行严格地控制,从而更好地促进机电安装工作能够顺利地完成。因为机电安装的整个过程中包含中十分复杂的工序,所以在施工的过程中就需要各个部门之间进行有效地配合。例如在采购部门中,加强管理材料采购的质量,从而为装修以及装饰部门的工作做好质量保证。除此之外,机电安装项目中的进度控制还需要加强各个部门间的协调[3],防止出现较大施工差异进度的情况。因此机电安装中的项目责任人需要加强管理,把具体的安装工作包干到对应的责任人,实施分班、分组等方式控制好安装工程的进度,更好地保证机电安装的体系可以顺利地完成。

2.3控制机电安装的质量

机电安装中的质量控制可以从以下三个方面着手:(1)从承包商的监督与管理方面加强管理。机电安装的施工中,对于管理者而言,需要在质量控制方面严格地把握质量,从而使得整个机电质量的控制工作可以较好地融入到各个施工环节。首先是项目施工审批,此时需要从有关技术角度进行把握与分析,然后结合承包商对机电项目所做出的技术保障而进行评估,保证机电安装可以达到建筑工程的质量要求,承包商以及设备提供的厂家需要提供具体的说明书或者是设计图纸进行交底工作。(2)完善机电安装的管理制度。机电安装的管理工作中,严格地控制质量是关键点。主要内容:①制定出适合的机电质量控制体系,加强对承包商的承包资格审查,从而使得机电安装工作能够更好地保质、保量完成;②严把机电安装中施工技术的审批关,严格地审查承包商中的施工技术、具体的实施方法以及施工设计,同时还需要做好相关文件的审核工作,防止出现在机电安装中出现质量事故的情况;③严审机电设备中的新材料以及新技术相关的鉴定报告,在机电安装的现场加强全方位地跟踪与检查,切实地落实各项管理制度。(3)加强对工序质量的控制。主要内容:①明确机电设备中工序质量的控制要点,加强在机电设备中编制出一个合乎安装项目的计划,并在其中准确地列出对应控制的参数以及内容;②在制定机电安装的流程指导书中,施工人员需要在参数以及安装设备的操作方面进行技术交接;③参与施工的技术人员需要严守机电安装中的纪律,相关的负责人尽快地收集资料[4],结合控制图以及调查表完成机电安装中的技术控制。

2.4重视安全管理的环节机电安装中坚持安全第一的原则。在安装中,施工人员需要接受安全知识的培训,提高机电安装人员在工作中安全知识的掌握情况。例如在实际管理中,根据施工人员的时间灵活地开展安全教育活动。此外机电安装中的各个部门也需要重视施工安全的管理,在实际工作中做好配合,共同把安全管理的各种制度落实在机电安装的过程中。

3结束语

综上所述,机电安装作为建筑中一个关键的部分,其质量的高低直接地影响着建筑项目质量,因此机电安装需要加强管理工作,更好地提升机电安装的质量水平。由于机电安装施工中具有紧张的工期、繁琐的施工内容等特点,在建筑机电施工过程中,需要对安装程序实施规范化、统一化的管理,保证机电施工项目能够在科学、有序中开展工作,进而促进机电安装在建筑中为人们提供更好的质量保障。

作者:陈桂鑫 单位:广东爱富兰建设有限公司

参考文献:

[1]叶肖敬.机电安装工程项目风险管理研究[D].浙江工业大学,2015.

[2]朱正.机电管家—基于物联网的机电工程运行监控管理系统[J].安装,2015,1(15):13-15.

[3]房浩.机电安装工程的施工技术与质量控制[J].开封教育学院学报,2015,(6):293-294.

[4]刘业秋.浅谈机电安装在建筑工程中的施工与管理[J].内江科技,2013,25(6):11+40.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们