阅读次数:人次

新形势下医院人力资源管理探索

摘要:随着市场经济的快速发展,医院在整体发展水平上也得到了很大程度上的提升,但在人力资源管理方面仍存在诸多的问题,需要在未来的发展过程中予以解决。在新形势下医院仍采用传统的模式对人力资源进行集中的管理,严重抑制了我国医学行业的快速发展。本文将对新形势下医院人力资源管理过程中存在的问题进行详细的分析,并提出提升医院人力资源管理的效率的有效对策,从而不断提升新形势下医院人力资源管理的总体水平,实现医院的长远发展。

关键词:医院;人力资源管理;问题;对策

现阶段,我国医疗行业的发展水平获得了很大程度上的提升,医院在数量上也不断增加,对人才的需求量加大,给医院的人力资源管理带来了很大的麻烦。因此,新形势下医院要想实现良好的发展,需要不断提升医生的医疗技术,提高护士的临床护理水平,此外,还需要加强对医院人力资源的管理,转变传统的管理模式,结合医院自身发展特点,采取合理的方式,对人力资源进行有效的管理,逐步提升我国医院人力资源管理的总体水平,推动医疗行业的快速发展。

一、医院人力资源管理存在的问题

(一)医护人员整体素质不高

在医疗事业发展的现阶段,医护人员的整体素质低下,给医疗事业的发展产生了严重的阻碍。部分医生未受过较高的专业教育,学历上普遍较低,对医学知识的了解停留在表面,然而,医院对医生的专业水平有着较高的要求,高学历、专业性较强的医生较少。此外,护士也是医院人力资源的重要组成部分,护士在专业水平上较低,学历上满足不了医院的整体发展要求。由于医护人员整体素质不高,给医院的人力资源管理提出了更高的要求,无法进行日常统一管理的开展。

(二)落后的管理观念,缺乏完善的管理制度

医院在长期的发展过程中,在人力资源管理方面仍秉承着传统的管理模式,落后的管理观念,严重阻碍了医疗事业的快速发展,同时损害了患者的切身利益,对患者的生命健康造成了严重的威胁。医院在长期的人力资源管理过程中,缺乏完善的管理制度,造成医护人员在日常工作中发展受到了限制,很难进行专业技能方面的突破,阻碍了我国医疗行业的整体性发展。此外,医院对人力资源的管理方式较为传统,医护人员缺乏工作积极性,不利于医院的长期发展,一直存在着人力管理方面的问题,对医院的整体发展造成了负面影响。

二、提升医院人力资源管理的效率的有效对策

(一)制定科学合理的管理计划

医院人力资源在管理的过程中存在着诸多的问题,需要在发展的过程中予以解决,要想做好医院人力资源的各项工作,需要制定科学合理的管理计划。在制定管理计划的过程中,需要结合医院发展的具体情况,从实际出发,满足于医护人员的发展要求,共同推进医院人力资源管理水平的提升,从而保证人力资源管理的整体效率。与此同时,随着市场经济的不断发展,医院作为市场经济发展过程中的重要组成部分,需要形成自身的文化特色,有利于医院的整体性发展。此外,在发展的过程中,医院需要不断提升医护人员的工作积极性,注重对医护人员基本道德建设,从根本上提高医护人员的综合素质,形成正确的世界观、人生观、价值观,从而对患者进行人性化治疗,提高患者的临床治疗效果。因此,良好的医院人力资源管理模式,能够有效提升医院发展的整体水平,推动我国医疗行业的快速发展。

(二)建立完善的人力资源管理模式

人力资源管理在各行各业的发展过程中,都有着重要的地位,尤其在医院的发展过程中,人力资源的有效管理,能够很大程度上提升医疗水平。因此,在医院的发展过程中,需要建立完善的人力资源管理模式,提高医院对人力资源管理的重视,保证对医疗的整体水平,逐步实现医院的长远发展。与此同时,在新形势下,医院在发展的过程中加强对人力资源的管理,能够有效提升我国医疗行业的发展水平,从而为患者提供更有效的治疗,提高患者的治疗效果。此外,医院需要加强对人力资源管理模式的创新,结合时代发展的具体特征,选择合适的发展模式,采取有效的方法带动医护人员的工作积极性,为医院的整体性建设提供有效保障。

(三)发挥人力资源管理的作用

新形势下,医院在数量上不断增加,要想提升医院的整体发展效果,医院需要加强对医护人员的管理,为整个医院的发展提供保障。因此,医院在运行的过程中,需要加强对医护人员的管理,做好对医护人员科学管理,提高工作人员的日常积极性,实现医院的健康发展。此外,提升医院人力资源管理水平,对提升医院的综合实力有着良好的帮助,能够获得患者的信任,树立良好的医院形象。医院在发展的过程中加强对人力资源的管理,能够促进医护人员整体素质的提升,从而更好地为患者进行治疗,在实现自身发展的同时,也能够推动医院的长远发展。在医院长期的发展过程中,需要有一套完整的人力资源管理制度,不断对医护人员的日常工作以及人员的内部调整进行管理,促进医院发展水平的进一步提升。

三、结束语

总而言之,人力资源的有效管理对医院的整体发展有着直接的影响,能够为患者的治疗提供保障。随着我国医疗行业的深化改革,传统的管理模式已经与现阶段的医院发展状况相分离,严重阻碍了医院的快速发展。因此,在新形势下,医院要想不断提升发展水平,取得医疗技术上的进步,需要加强对人力资源的管理,结合医院的发展状况,采取合理的方式对人力资源进行科学的管理,激发医护人员的工作积极性,在日常的工作中进行医疗方面的创新,提升医院的整体水平,共同推进我国医疗行业的发展。

作者:王东 秦箐华 程庆林 单位:新疆阿克苏地区第二人民医院

参考文献:

[1]鄢光辉,刘勇萍.浅议新形势下公立医院人力资源管理体制的改革创新[J].中外医疗,2012,03:144-145

[2]赵明亮.新形势下小规模非盈利性中医专科医院人力资源的科学管理[J].中医药管理杂志,2012,07:662-664

[3]陈慧,申良方,李谦.新形势下公立医院人力资源管理创新与思考[J].中国现代医学杂志,2012,32:107-109

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们