阅读次数:人次

杜邦财务分析系统的优化及意见

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

一、杜邦财务分析体系存在的问题及后果

1.杜邦分析体系没有包含资产成本这一重要因素没有包含资产成本这一重要因素而导致杜邦分析体系存在不可忽视的缺陷企业通过从股东处筹集的资本必须承担相应的资产成本即企业可以从现有资产获得的、符合投资人期望的最小收益率倘若企业在经营过程中仅仅以净利润作为衡量股东财富的标准,而忽视资产成本的存在,就会导致企业为追求短期利润而盲目投资,给企业的长期发展带来不利影响。

2.权益净利率指标单一单纯的用权益净利率这一指标来反映企业经营者的运营能力,往往会导致经营者为追求企业的高利润,社会的高评价,而做出错误的投资决策,使企业在权益净利率增长的情况下而实际利益却受到损害当企业的经营财务状况处于低谷时,经营者往往会选择一个只要能够提高权益净利率,即使它会给企业带来亏损的项目,借此来达到提高企业业绩的目的,然而这种错误的决策却仅能给企业带来表面“盈利”而实际“亏损”的不利局面。

再者作为杜邦分析法核心指标的权益净利率,与现金流量指标相比,不够真实,容易受公司操纵现金流量表根据收付实现制编制的,可以减少人为操纵的空间,因此通过对现金流量的分析能评价企业的收益质量及获取现金的能力,预测企业未来的现金流量,准确的判断企业的偿债能力。

3.计算总资产利润率的“总资产”与“净利润”不匹配总资产全部资产提供者享有的权利,而净利润专门属于股东的,两者不匹配由于总资产净利率与“投入与产出”不匹配,该指标不能反映实际的回报率为了改善该比率,要重新调整其分子和分母。

4.无法有效满足企业加强内部管理的需要一方面,杜邦分析法主要利用股东权益报酬率、资产净利率、权益乘数等主要财务指标间的关系综合分析企业财务状况这些资料主要来源于企业过去的财务报表,实际上利用过去的财务资料对企业过去的财务状况进行分析另一方面,该方法所用的资料主要源于财务报表,未能充分利用成本分析数据、风险分析数据等管理会计的资料,不利于企业加强内部控制。

5.未能反映企业的经营风险及财务风险在激烈的市场竞争中企业经营风险不可能避免的,且经营风险会导致财务风险如:产品销售不畅或产品售价降低会给企业的收益造成不确定性;利率调高,会增加财务费用,增加筹资成本,从而影响企业的利润,引发财务风险在当前市场竞争中越来越激烈的情况下,风险分析更加需要引起重视。

6.不能反映上市公司的经济技术指标如股东权益股份,每股净资产、合并利润表中的“少数股东本期收益”项目等现有杜邦财务分析体系中,以净资产收益率为核心指标存在一些问题,它不完全符合上市公司股东财富最大化的要求股东财富最大化对企业未来价值的认可,考虑了时间价值和风险因素,而净资产收益率权责发生制下的财务报表的反映,不能完全衡量股东价值。

7.现有杜邦体系所采用的数据都来自资产负债表、利润表、利润分配表,没有反映企业的现金流量利润指标在财务分析体系中起到了承上启下的连接作用,但利润指标提供的财务信息远弱于现金流量因为在实际中,现金流量对于一个企业经营活动否顺畅致关重要,现金流量信息财务分析者对企业的财务状况做出准确判断的重要依据财务分析者通过现金流量分析,可以得到企业现金流量来源、结构、数量、等重要信息,从而可以对企业经营资产的真实效率和创造现金的能力做出正确判断,因而也可以由此认识企业的偿债能力以及推断企业未来财务发展趋势。

二、多角度改良杜邦分析体系

1.从指标角度

对于上市公司来说,每股收益、每股净资产和股东权益净利率三个最重要的财务的财务指标,证券信息机构定期公布按照这三项财务指标高低排序的上市公司排行榜基于上市公司股东最大化财务目标,选用更能反映上司公司管理能力的最重要的财务指标“每股收益”作为核心指标,根据每股收益、每股净资产、净资产收益率之间的关系,将其原来的模式分解调整后如下:

每股收益=每股净资产×股东权益净利率;

每股收益衡量上市公司盈利能力最重要的财务指标,它反映普通股的获利水平,影响上市公司股价行情的一个重要财务指标一般情况下,如果实现的每股收益最大,也就意味着实现的股东财富最大化,因此,每股收益符合企业股东财富最大化的财务管理目标。

2.从财务报表角度

(1)将可持续发展财务分析体系引入杜邦财务分析体系把可持续发展财务分析体系引入杜邦财务分析体系之中,以可持续发展比率为核心指标,以盈利能力为企业核心能力,以良好的股利政策为依托根据盈利能力比率,资产管理比率和债务管理比率三者之间的内在联系,对企业财务状况和经营成果以及利润分景象综合系统的分析和评价,从而弥补了杜邦财务分析体系的不足故可持续发展财务分析体系为:
股利支付比率=支付现金股利总额÷税后净利润。

留存收益比率=净利润-支付现金股利总额÷净利润。

可持续发展比率=净利润-支付现金股利总额÷平均净资产100%=净资产收益率(1-股利支付比率)=主要业务净利率×总资产报酬率×权益乘数×留存收益比率。

(2)将现金流量表引入杜邦财务分析体系传统的杜邦财务分析体系数据资料来源于资产负债表和利润表,对现金流量表提供的信息未加以运用而在引入现金流量分析后杜邦分析体系的数据资料来源于公司的三种报表使得财务分析更加全面、综合。

3.企业价值角度

培育企业持续发展能力,克服短视行为企业发展的根本,企业的价值不仅包括财务效益,还包括社会效益任何一个企业想要持续发展,除了优化财务指标之外,还要全面提高企业的综合竞争力作为社会的一个个体,企业既独立于社会,又依赖于社会,必须承担相应的社会责任在企业财务管理中,公司的最终目标达到自身价值最大化然而在自身价值的评估中,既包括了上述的各项财务指标,还不可缺少的包括了社会竞争力指标(1)客户满意度指标(2)环境责任指标(3)诚信指标(4)员工团队责任指标。

4.从成本性态角度加以改进

为更好地利用管理会计中的内部会计资料以及改善企业财务状况,可以把成本性态的相关概念引入杜邦财务分析法通过采用杜邦财务分析法找出改善企业状况的方法,并且使杜邦财务分析法具有事前预测和成本控制的功效,具体分解如下:

股东权益报酬率=资产净利率×权益乘数=销售净利率×资产周转率×权益乘数=安全边际率×边际贡献率×(1-所得税率)×资产周转率×权益乘数;

安全边际率=安全边际量÷预计销售量=(预计销售量-保本销售量)÷预计销售量;

边际贡献率=单位边际贡献÷单价=(单价-单位变动成本)÷单价;

三、改进后的杜邦分析体系的主要优点

1.可以促进企业管理会计进一步发展加入了成本性态之后的杜邦财务分析体系就利用了管理会计的会计信息,促进企业管理会计进一步开展;把销售净利率分解为安全边际率,边际贡献率和所得税率,有利于企业根据管理会计资料利用杜邦分析法进行短期经营决策;将成本分为变动成本和固定成本,可以结合变动成本和固定成本的属性,对不同特点的成本采取行之有效的措施降低成本。

2.揭示了所得税对权益报酬率的影响将税收指标引入杜邦分析后,既由权益报酬率=资产报酬率÷所有者权益比率,资产报酬率=销售利润率×资产周转率,销售利润率=(销售净额-成本费用-所得税)÷销售净额可以看出所得税的变化对权益报酬率有直接的影响所得税降低,权益报酬率就提高,所得税提高,权益报酬率就越低。

3.能够准确及时的反映企业的财务情况及其异常波动企业面临的财务风险不容忽视,当企业的财务状况危及到企业的生存与发展时,应当存在合理的指标来引起管理层当局的注意企业财务人员需要及时了解企业财务状况的变动,以适应环境的变化,及时制定与调整企业的财务策略,这就要求财务管理体系中的指标能够反映财务状况的微小和瞬间的变动从财务报表角度加以改进后的杜邦财务分析体系顺应了这一要求,将净资产利润率分解为营运指数和净资产现金回报率,从现金流量表的角度评价,企业账面利润的真实性,可靠性,反映企业的利润质量,这对判断企业有无操纵账面利润的行为提供了帮助,能更准确地反映出企业盈利能力。

4.挂钩对企业的经营绩效做出合理的评价从企业价值角度加以改进后的杜邦财务分析体系挂钩了财务效益社会效益,两者结合起来评价企业的经营绩效无论管理者还企业的基层员工,他们对企业的贡献不相同的,只有对各个成员的业绩做出合理的评价,业绩得到认可,才能充分调动他们的,继续为企业的发展出力这充分的利用了企业现有的社会资源,站在一个更高的角度对企业的绩效做了全面而且合理的评价。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广