阅读次数:人次

研究定语从句教案

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

定语从句是英语学习中的重点,也是英语学习中的难点,要学好定语从句要了解以下几点:

首先,了解什么是定语从句,定语从句是一种用句子作定语,修饰名词或代词的主从复合句,通常直接跟在被修饰名词或代词之后,被修饰的名词或代词称为先行词。定语从句一般由关系代词或关系副词来引导,关系代词或关系副词一方面连接定语从句,另一方面其本身又在定语从句中充当某个句子成份。

eg:Sheisagirlwhojustcantsayno.girl为先行词,whojustcantsayno为定语从句,关系词who在整个定语从句中作主语。

常见的关系代词who(whom)指人、that指人或物、whose,关系副词when、where以及why、how。关系代词在定语从句中可作主语、宾语、定语、表语,关系副词在定语从句中作状语。

eg:(1)Helaughsbestwholaughslast.(who在定语从句中作主语)(2)Davidistheboywhom/whoyouhavetalkedto.(who/whom作定语从句的宾语)(3)Thisisthewindowwhoseglassisbroken.(whose作定语)(4)Tellmethereasonwhyyouarelate.(why在定语从句中作状语)

到底用关系代词还是关系副词,就看定语从句中缺少什么,如果缺少主语、宾语、定语就用关系代词,如果缺少状语就用关系副词。

其次,应注意定语从句中的谓语动词一般应与先行词保持人称和数的一致。

eg:ThisistheonlyoneofthestudentswhoisfromCanada.

先行词单数

定语从句中的动词时态应根据句意及上、下文而定,主句和从句可用不同的时态。

eg:WhereisthecomradewhomIsawyesterday.

现在时过去时

第三,定语从句,分为限制性定语从句和非限制性定语从句。限制性定语从句是先行词在意义上不可缺少的定语,关系十分密切,如果省去主句的意思就不完整,该从句不能用逗号和主句分开。

eg:Thatisamanwhofoundmyhandbag.

非限制性定语从句是先行词和整个主句的附加说明,关系不是十分密切,若省去,主句的意思仍然清楚,该从句前常用逗号和主句分开。

eg:Shewasagoodmother,wholovedherchildrenverymuch.

需要注意引导非限制性定语从句指事或物时只用which。

eg:Thetreesnearthehouse,whichIplantedthreeyearsago,aregrowingupwell.

第四,运用定语从句中的关系代词或关系副词要注意以下几点:

1.介词+关系词(即关系代词在定语从句中作介词的宾语,如果介词放在关系代词的前面,则关系代词指人只能用whom,指事或物只能用which。)公务员之家:

whoisthecomradewithwhomyoushookhandsjustnow?

Theboylivesinthehouseinfrontofwhichthereisatallbuilding.

当然,当介词放在从句的句末时,关系代词的用法不受以上限制。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广