阅读次数:人次

以三个代表统领反腐倡廉工作

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

羊年新春,生机盎然。中央纪委第二次全体会议胜利召开。会议研究提出了当前及今后一个时期党风廉政建设和反腐败斗争的总体要求和基本思路,对今年党风廉政建设和反腐败工作作出了部署。这充分体现了以胡锦涛同志为总书记的党中央对反腐倡廉工作的高度重视。各级党委、政府和纪检监察机关要以此次会议为动力,按照围绕主题、把握灵魂、狠抓落实的要求,深刻领会和认真贯彻党的十六大关于加强党风廉政建设和反腐败工作的重要精神,以“三个代表”重要思想统领反腐倡廉工作,更好地担负起反腐倡廉的历史使命。

“三个代表”重要思想是我们党必须长期坚持的指导思想,是深入开展党风廉政建设和反腐败斗争的强大思想武器,是反腐倡廉工作必须认真贯彻的根本要求。我们党要代表先进生产力的发展要求,就一定要牢牢把握发展这个执政兴国的第一要务,紧紧围绕经济建设中心,深入调查研究,及时发现和解决党风政风方面严重影响建设和改革的问题,使党风廉政建设和反腐败斗争更好地维护改革发展稳定的大局,为实现全面建设小康社会的奋斗目标,提供强有力的政治保证。我们党要代表先进文化的前进方向,就一定要继承和发扬艰苦奋斗的优良传统和作风,坚决抵制拜金主义和享乐主义,促进和带动社会风气的好转。我们党要代表最广大人民的根本利益,就一定要坚持立党为公,执政为民,既要对侵害人民利益的腐败分子依纪依法严惩不贷,又要对群众反映强烈的不正之风加大治理力度,切实把人民群众的根本利益维护好、实现好、发展好,让人民群众更多地得到改革开放和现代化建设带来的实惠,更多地感受到党风廉政建设和反腐败斗争的成果。党的十四大以来,江泽民同志关于加强党风廉政建设和反腐败斗争的系列论述,丰富和发展了党的反腐倡廉理论,有力地指导了新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的实践。全党要认真学习江泽民同志关于反腐倡廉的重要论述,学习胡锦涛同志在中央纪委第二次全会上的重要讲话,不断增强以“三个代表”重要思想统领反腐倡廉工作的自觉性和坚定性。

以“三个代表”重要思想统领反腐倡廉工作,必须坚决贯彻党要管党、从严治党的要求。治国必先治党,治党务必从严。要把从严治党的要求贯穿于党的思想、组织、作风、纪律和制度建设等各个方面,体现到对党员干部进行教育、管理、监督等各个环节中去,逐步建立起一套便利、管用、有约束力的机制。反腐倡廉工作必须围绕提高党的领导水平和执政能力,提高拒腐防变和抵御风险能力这两大历史性课题,按照党的十五届六中全会提出的“八个坚持、八个反对”的要求,着力解决党的作风和纪律方面存在的突出问题,在维护党的民主集中制,改革和完善党的领导方式和执政方式,加强党的执政能力建设,始终保持党同人民群众的血肉联系等方面,充分发挥促进和保证作用。

以“三个代表”重要思想统领反腐倡廉工作,必须坚决贯彻标本兼治、综合治理的方针。反腐倡廉既要从严治标,又要着力治本,把治标与治本统一于党风廉政建设和反腐败斗争的进程中。既要保持查办违纪违法案件的强劲势头,遏制正在发生的腐败现象;又要逐步加大治本力度,从源头上预防和解决腐败问题。要立足于教育,着眼于防范,关口前移,教育党员干部树立正确的世界观、人生观和价值观,筑牢思想道德防线,增强拒腐防变能力。要大力发展党内民主,进一步建立健全并严格执行党的民主集中制的各项制度,通过党内民主带动人民民主的发展。要健全反腐倡廉法规制度,加快廉政立法步伐,注意把党的反腐倡廉政策和要求适时转化为国家的法律法规。要加强对领导干部特别是主要领导干部的监督,坚持把维护党的政治纪律放在首位,改革和完善党的纪律检查体制,加大巡视工作力度,实行领导干部述职述廉制度和诫勉谈话制度。要深化改革,创新体制,把反腐倡廉寓于各项重要政策措施之中,逐步铲除腐败现象滋生蔓延的土壤。公务员之家:

以“三个代表”重要思想统领反腐倡廉工作,必须坚持与时俱进。与时俱进,就是党的全部理论和工作要体现时代性,把握规律性,富于创造性。党风廉政建设和反腐败工作要准确把握时代的特征和社会发展的趋势,在理论上不断开拓新视野,作出新概括,用发展着的理论指导和推动反腐倡廉的实践,使反腐倡廉工作的思路和对策更具预见性、科学性和针对性。要根据变化着的国情和党情,改变各种不合时宜的观念、制度和做法,针对腐败现象发生的特点和规律,及时制定和完善法规制度、纪律规范和政策措施,使反腐倡廉工作更加符合实际,更加富有成效。各级纪委要适应形势的发展变化,全面履行党章赋予的任务,协助党委组织协调好反腐败工作。

党的十三届四中全会以来,在以江泽民同志为核心的党的第三代领导集体坚强有力的领导下,党风廉政建设和反腐败斗争取得了新的明显成效,积累了宝贵经验,保证了改革开放和经济建设的顺利进行,初步探索出一条适合我国现阶段基本国情的有效开展反腐倡廉的路子。但反腐败斗争的形势依然严峻。坚决反对和防止腐败是全党的一项重大政治任务。各级党委、政府要按照党风廉政建设责任制的要求,切实担负起反腐倡廉的政治责任。全党同志一定要增强忧患意识,居安思危,清醒地认识到腐败现象的极端危害性,清醒地认识到反腐败斗争的长期性、艰巨性和复杂性,始终保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,始终保持艰苦奋斗的作风,永葆共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,旗帜鲜明、毫不动摇地把反腐败斗争深入进行下去,以党风廉政建设和反腐败斗争的实际成果取信于人民。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广