阅读次数:人次

全县广播电视汇报材料

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

全县人口131万,国土面积2091平方公里,耕地220万亩,辖15个乡镇、2个办事处、1个工业园区和1个林场,广播电视局现管理体制为局台合一、三台合一,下辖新闻传播中心、经济传播中心、网络传输中心、技术中心、铁通公司以及农村有线网络公司。现有在职职工215人,广播电视局在市文广局、县委宣传部的领导和支持下,按照省局的统一部署,以新闻宣传为中心,夯实各项工作基础,做强做大县级广播电视事业,各项重点工作有序推进。

一、广播电视重点工作

(一)宣传工作围绕中心,全力为地方经济和社会发展做好服务

突出主题报道,营造发展氛围今年以来,我们围绕学习实践活动、庆祝建国61周年等重大主题宣传,精心组织策划了《走出谋发展》、《项目建设面对面》、《科学发展在》、《印象61年》等一批有深度、有影响的系列报道节目,为科学发展、率先崛起营造了浓厚的舆论氛围。在此基础上,我们还充分发挥广播电视频道和栏目的合力,打造品牌栏目。《漆园风》、《服务农家》、《百姓对话》等栏目成为全省十佳、优秀栏目。

加大新闻改革,创新节目形式今年以来,我们以新闻的重要性作为新闻排列的依据,对会议新闻、一般事务性的新闻,在报道篇幅和时限上,进行压缩,把时间让给经济新闻和重点报道,镜头面向基层、话筒对准群众。经过调整,整组新闻信息量大,节奏明快,重点突出,增加了新闻的可视性。

创新外宣理念,展示对外形象今年以来,我们把对外宣传作为展示形象,扩大知名度的重要工作来抓,调整外宣思路和方法,创新外宣理念和机制,拓展送稿渠道和发稿空间。今年以来,中央电视台共发稿七篇。《儿童诵唱“弟子规”,欢度儿童节》、《抗旱:红旗表彰黄旗鞭策》、《帮助企业解难题助推全县经济发展》、《农民抗旱政府发红包》等一批稿件在中央台以及省台发表。6月份发生风雹灾害稿件中央电视台《新闻三十分》、晚7点《新闻联播》等栏目进行了播出。

注重人才培训,打造专业队伍今年以来,我们分四批派出六人分别到中央电视台《经济新闻联播》栏目、中国传媒大学和电视台学习。通过培训,提高了记者的业务能力和水平,加强了与中央台和省台的业务交流,实现了县级台与中央台、省台的密切联系。

(二)立足县情,夯实基础,做好做强广电事业

安全播出:我们始终把安全播出视为广播电视的生命,加强摄、录、编、播等环节的把关,认真抓好重播重审工作,确保传输传送安全快捷,制定和完善了安全播出应急预案,认真落实值班巡查制度,全面做好设备的维护保养,及时排查和消除事故隐患,突出抓好重大节日、重要活动、重点时段的安全播出,特别是今年国庆节期间,启动应急预案,实行24小时值班制度和日报告制度,严格各项纪律,做到领导落实、任务落实、责任落实,确保广播电视安全播出。

行政执法:认真实施广播电视“净化工程”,强化广播电视广告播出管理,突出抓好黄金时段的广告监管,进一步加强广播电视医疗和药品广告监管工作。坚持不懈地开展查禁非法电视台(站)活动。今年,依法查处收缴王集、小涧两处非法电视发射设施。同时,连续多次在全县范围内深入开展境内外卫星电视的治理整顿,认真查处了擅自安装销售境内外卫星电视设施和擅自传送境外卫星电视节目的行为。

农村广电覆盖:为大力加强农村广播电视工程建设,我们在全面完成国家和省下达的无线覆盖工程的基础上,从5月4日起对全县的19个乡镇、工业园区农村广播村村通基本情况进行了专题的调研,制定了全县农村广播电视村村通有线光缆网络实施规划,并确定范集工业园区和双涧镇为首批试点乡镇。现已完成范集工业园区辖六个村18公里光缆架设任务,10月12日范集工业园区的农村广播已经开通。
电影放映:电影发行放映公司于2009年3月划转到广电局管理,为了电影公司的健康持续发展,我们成立了电影公司改制领导小组,成立了“县星光电影传媒有限公司”,在全县中小学生中开展影视优秀作品教育活动,目前此项工作正在进行,近日可全面启动。立足2131工程,积极开拓农村电影放映市场,投入放映启动资金10余万元,数字放映设备11套、摄像机一台,为农村电影放映工作正常开展奠定了坚实的物质基础。现组建16MM胶片电影队16个、数字电影队15个,1-9月份放映农村公益性电影4280场次,占全年放映任务75%。

二、当前广播电视部门面临的困难和问题

(一)经费投入不足,制约了广电事业的发展

多年来,中央财政对县级广电投入很少,地方财政能力有限,投入广电事业的资金也是捉襟见肘,致使广电的公益性难以保证,社会效益难以发挥,农村舆论阵地作用难以维持。比如,现在农村广大干部和群众都知道广播在农村的阵地作用,但由于没有投入或者说投入后的保障机制难以建立,致使农民群众村村通广播的愿望难以实现。

(二)行政执法困难,事业发展受阻

目前,农村违规安装地面卫星接收设施,屡禁不止,且有蔓延之势。尽管我们采取了多种办法、做出了很大的努力,依然不能彻底根治,这已经严重阻碍了广播电视事业的发展,扰乱了广播电视正常播出秩序。

(三)农村基层站人员业务不专,职能作用难以发挥

在上次乡镇机构改革中,尽管设有农村文化广播站这一机构,但人员大多在其位却包村承担其他工作。人员少,经费紧缺,工作缺位,已不能履行广播电视监管和服务的职能。加之,长期的广电部门有系无统,这些人员无专业技能,已难以胜任新时期广播电视工作。

(四)电影公司划转后遗留问题较多难以轻装上阵

我县的电影公司尽管按要求划转到广播电视局管理,但只是简单的隶属关系转化,多年的问题积累,划转后人员较多、遗留问题没有真正的解决。

三、今后一段时期我局广播电视工作重点

(一)狠抓业务培训,加强队伍建设

今后,我们将继续通过教育培训、岗位练兵,到上级台进修,实习,全面提高广播影视专业技术人员的业务素质和操作技能,培养一批适应广播影视发展需要,既熟悉宣传又善于管理、精通媒体经营的复合型经营管理人才。

(二)加大节目改革力度,多出精品

按照“三贴近”原则,加大舆论监督的力度,为民解忧。同时,创新新闻宣传思路,加强策划包装,加大机制创新,鼓励记者创新、创优出精品。

(三)扩大覆盖,构建农村广播电视公共服务体系

在试点的基础上,争取县政府的支持,继续实施农村广播电视村村通有线光缆网络规划,扩大网络覆盖。与乡镇合作,努力建立健全运营维护长效机制。同时,深化电影放映体制改革,拓宽服务领域,为农村电影服务注入活力。

(四)加大执法力度保障广电事业有序发展

要把加强管理和搞好服务紧密结合起来,在强化各项管理的同时,面向基层,加强政策法规服务,推动广播影视依法行政、依法管理上水平、上台阶。

总之,我们将在县委的正确领导下,在省、市广电局的指导和关心下,以高度的责任感和使命感,凝心聚力、坚定信心,奋发进取、开拓创新,确保各项工作任务的圆满完成。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广