阅读次数:人次

证券公司全面预算管理问题分析

摘要:在经济全球化持续推进的背景下,我国的市场竞争也趋于激烈,证券公司要在竞争激烈的市场中站稳脚跟,需要与财政管理接轨,将全面预算管理方案应用于其中。但就目前来说,我国证券公司全面预算管理还存在一定的问题。文章探究了证券公司全面预算管理存在的问题,并找出针对性的解决措施,以使证券公司的预算管理工作得到强化,确保证券公司能够实现可持续发展。

关键词:证券公司;预算管理;全面预算

在新形势背景下,我国证券公司在市场上竞争极为激烈。证券行业各公司根据自身的发展状况,制定了相应的战略目标,通常情况下会设置至少5年的战略规划,并且将其中的相关目标逐渐转化为每一年的具体经营目标,这样能够对公司的运营状况进行全面且有效的控制。简单来说,对公司战略进行有效的管理是全面预算管理工作中一项十分重要的内容,因此各个证券公司想要保障战略目标能够最终实现,需要对现有的问题进行优化,对资源进行合理配置,并不断强化内部的管理水平,这样才能使证券公司的预算管理工作质量得到进一步提升。

一、证券公司全面预算管理的应用意义

证券公司全面预算管理工作能够根据自身的需求对公司内部的资金和人力资源进行有效配置,通过这种方式不仅能够实现证券公司短期的预期目标,还能将其与绩效管理有效挂钩,使相关工作人员能够做到战略目标的有效监控,帮助公司战略目标的实现。除此之外,通过全面预算管理能够获得关于公司的预算结果,根据获得的结果,证券公司能够进行持续性的优化,并对工作人员的绩效考核标准进行调整,进而使绩效考核工作更加具有科学性和合理性,使绩效激励的作用得到有效发挥。通过合理的全面预算管理,证券公司在进行下一年的经营时,能够寻找到其中存在的风险点,并着手开展相关策略的制定,这样能够帮助相关工作人员做好风险防范,使证券公司的抗风险能力得到进一步提升。

二、证券公司预算管理中存在的问题分析

(一)预算编制过程中存在的问题

在当前证券公司预算管理中,预算编制工作开展是重要基础工作,对预算工作开展成效具有较大影响。当前要注重坚持引导性发展战略,对目前社会多领域发展现状进行分析,做好多样化预测。导致预算编制活动成效较低的主要原因如下:一是由于相关人员思想认识不足,片面认为预算编制属于常规化工作,此项工作对预算编制成效具有较大负面影响。二是目前预算编制中,预算科目划分不合理,自新的预算法实施以后,在法律法规规定中要求相关证券公司注重依照功能分类做好预算编制。但是结合具体支出对各类预算分类编制,证券公司与相关部门之间记账科目难以有效统一,将会导致多项预决算数据不统一,对证券公司相关管理部门职责发挥具有较大负面影响。三是,证券公司在预算编制中选取的方法主要是应用增量预算法,是基于传统预算数据为依据,结合相应比例进行增长。此类方法应用成效较高,可操作性突出,不能有效分析政策发展趋势,将会导致多项资金难以有效利用,资金利用供求矛盾突出,将会导致资金利用效率受到较大影响。

(二)预算执行与监督中的各项问题

相关预算执行部门主要是担负财务管理及资金使用责任,在完整预算管理中,相关财务管理部门要做好申报、收付等工作,对资金利用计划合理编制。尽管各项职责较为明确,但在实际操作中多方沟通不合理,单方面注重自身问题,缺乏有效的思考意识,将会对预算执行成效产生较大影响,难以突出财政资金利用效率。在预算执行中,执行进度是重要的参照指标,其中各个时间节点要对应相应的执行比例。相关预算管理部门准备不足及思想意识不充分,将会导致各个部门预算执行进度难以得到有效控制。预算在执行中未能依照预算批复进行使用,对预算资金存有违规应用现象。证券公司相关预算部门技术人员补充不足,人员经费支出及多数项目成本增加。在社会经济快速发展中,设备购置与各项维修费用增加,将会导致商品服务支出扩大,各项结余资金规模增大,会导致局部资金应用产生短缺。此外,做好有效监督也是对预算执行合理规范的重要保障。但是预算执行中多项问题未能得到有效监管与纠正,会导致问题不断恶化,对资金使用安全具有较大影响。

(三)绩效评价阶段的相关问题

证券公司绩效管理就是将中央部门及财政部门各所属单位作为绩效考核主要目标,基于绩效目标设定、审核、批复与绩效监管等。财政部门与证券公司等是证券公司预算管理实施主体,预算部门在绩效目标设定中未能对数量、时效、质量、社会效益、经济效益、生态效益、满意度等实施全面细化,未能进行定量表述。预算管理部门在绩效目标设定中,未能做好全面调查与科学化论证,不能有效满足发展现状,不能有效实现绩效发展目标。在绩效评价中,预算管理部门对绩效管理目标、追踪力度等进行分析,但对绩效评价结果重视度不足,导致绩效管理流于形式表面。

三、强化证券公司预算管理的措施探析

(一)拟定预算编制方面的改进措施

现阶段,在预算编制中要注重突出预算部门主体职责,相关管理部门要注重做好职责划分,拟订完善的应对政策,做好多项预算编制方案论证。在各个部门预算编制中,要注重做好合规性、精确性、真实性、合理性、科学性等方面的论证。建立较为完善的预算管理内部控制机制,对项目各项资金合理使用,全面执行多项决策制度,提高决策应用成效。在预算编制中,要注重对预算科目细化转换,相关预算部门要注重做好预算门类划分,建立相应的财政部门。基于信息化系统及转换原则整合利用,建立完善的证券公司经济分类科目。在决算编制中,为了对预决算可比性、一致性等进行控制,相关部门在决算编制中要做好预算经济分类。相关管理部门还要对原有的预算编制方法集中优化,有助于调动相关管理部门工作积极性,对现有的预算编制中存有的各项问题进行分析,做好论证与调研。对各项问题及发展趋势进行计划,在原有的编制基础上做好优化调控,保障各项资金利用更趋向于合理化,资金利用效率有效提升。

(二)预算执行与监督方面的优化措施

当前,在预算执行及监督中要注重做好多方面优化,强化预算执行部门沟通联系。有部分证券公司预算执行中,各部门各自为政、各司其职,对预算执行开展具有较大影响。相关财务管理部门要注重强化资金利用部门之间的沟通,确保各个责任部门能明晰预算管理应用要求,对各项步骤合理划分,能有效做好各项准备工作。与资金应用责任部门强化协作,拟定不同阶段的预算支出计划,注重对各项计划合理跟踪,做好资金支付控制。相关资金应用责任部门要注重形式主体职责,与财务管理部门做好预算执行活动。预算管理部门要对预算支出变化进行控制,首先,要注重对各项工作情况及发展规划进行分析,做好项目执行阶段各项准备工作,依照预算安排及各项目实施进度情况拟定对应的资金利用计划,对支出进度进行控制。其次,在基本支出中要注重基于年度均衡原则进行支付,项目支出要注重基于项目实施现状及对应合同要求进行支付。在保障工作成效、依法依规基础上对项目建设进度进行控制,加快实际预算支出进度。其中,具体支出速度不能慢于时间速度,确保各个时间点能达标。此外,当前要注重做好预算执行现状审计,管理部门要注重通过各项法律法规对预算执行合理约束,对各项违法现象进行控制。还要做好审计结果集中反馈与整改,优化预算执行成效,对预算动态进行监督,在财务资金收付中要发挥出国库集中支付系统应用作用,建立集中支付系统,对财政资金支付、清算等问题合理控制,有助于降低资金利用风险,对各项执行活动合理优化。

(三)提高绩效评价成效

依照当前我国公共财政建设、预算改革现状,要注重集中整合各项经验,将公共改革部署及绩效管理发展理念全面融入到财政支出管理中。基于分项实施、统一规划等原则建立较为完善的公共支出绩效评价体系,有助于强化各项财政资金利用效率,优化证券公司综合管理效能。绩效预算改革发展关乎到预算制度发展创新,属于较为艰巨的系统化项目,当前要注重分层试点、分步实施,做好各项观念与方法创新,推动绩效预算改革发展。针对部分结余资金结转,要注重做好科学化分析和安排,针对部分跨期较长的项目,有部分资金长期交给证券公司应用管理,会导致各项预算刚性不断被弱化,对资金应用安全具有较大风险。财政部门要注重在规定时间内收回结转资金,对各项资金合理分析,做好资金应用分配。在证券公司的整个预算管理中,全面绩效评价能够起到承上启下的效果,是预算管理中一个不可忽略的环节,而全面预算考核是一种综合且动态的考核,证券公司需要建立完整的考核制度。在开展某个预算期的管理以后,需要将考核的各项资料进行详细的收集,并做好预算执行部门的执行结果确认,通过其中存在的数据进行对比,来得出之间存在的差异。这样能够帮助相关工作人员了解导致差异的因素,并且还能更为有效地识别经营管理过程中存在的风险,通过各种分析方法的综合应用,能够提出更具有操作性和可行性的改革方案。

四、结语

当前要注重做好证券公司预算管理改革,拟定完善的预算编制、预算执行、预算评价质量体系,保障预算管理部门能有效推动社会经济发展。要建立完善的预算法规体系,实现财政预算透明化。对原有的财政预算编制方法进行优化,调动部门工作积极性,建立完善的监督体系。

参考文献:

[1]许向荣.企业全面预算管理的问题和建议[J].现代商业,2020(24):137-138.

[2]吴书涛.信息化环境下全面预算管理应用研究[J].现代商业,2020(24):147-148.

[3]路兴军.企业实施全面预算管理的实践探析[J].今日财富(中国知识产权),2020(09):112-113.

[4]陈慕鸿.民营企业实施全面预算管理的问题及对策[J].中国市场,2020(24):84-85.

[5]肖建波.企业财务共享平台对全面预算管理的支撑作用分析[J].中国市场,2020(24):194+196.

作者:刘殿荣

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们