阅读次数:人次

水利内部审计职能及发展方向

摘要:随着我国经济的不断发展和水利施工企业以及水利事业单位制度的不断完善,各级单位都意识到了内部审计工作的必要性和重要性,也都建立了内部审计部门,开展了内部审计工作。笔者作为常年在基层水利单位财务审计岗位工作一线的人员,从自身工作实践出发,对水利行业内部审计的相关问题有一些浅显的看法和观点,希望在本文中抛砖引玉,与大家探讨。本文首先论述了水利行业内部审计的现状和存在的问题,其次分析了内部审计的发展方向,最后提出一些措施和建议。

关键词:水利;内部审计;问题;措施

内部审计是国家审计的有力补充,不可替代、不可或缺。近年来,随着国家政策的出台和单位的重视,内部审计势如破竹,发展迅速,对维护法律法规、发挥资金的最大经济效益起到了举足轻重的作用。但同时也要看到无论是在单位的重视程度、内部审计的方式方法还是其独立性上都存在一定的不足。面对国家对内部审计工作新的要求,面对新的审计形势,如何准确理解水利内部审计工作的重点,如何开展内部审计工作,成为当前需要大家共同探讨、解决的问题。

一、水利行业实行内部审计的必要性

从改革之初至今的40年内,一共有20个中央一号文件涉及农村改革与政策,这证明党中央和国务院对“三农”工作一直很重视,水利行业作为“三农”工作的关键和重要一环,直接关系到人们生命财产安全,承担的责任也越来越重。近十几年,水利建设项目和资金的投入一直在大幅度增加,而如何发挥水利资金最大的效益,如何建设高质量的水利项目,成为我们重要的工作内容。保证水利资金落实到位,保证水利工程高质量完成,加强内部审计是最有效的途径之一。随着国家对水利投入力度的加大,对水利资金项目审计稽查力度的要求也在加大。以德州市为例,2018年、2019年和2020年三年争取到的省级以上水利资金每年都在增加,但是政府审计不是时刻在进行,所以内部审计的时刻监控有着不可或缺的意义,进行内部审计有利于对单位内部的各项经济活动进行有效的监督,时刻保证着资金安全、工程安全、干部安全。

二、水利行业内部审计现状

近年来,内部审计取得了较为显著的效果,极大地规范了单位的财务工作,而内部审计对经济发展和提高资金使用效益方面的重要性正被越来越多的人认可。2018年1月12日,审计署发布了审计署令第11号,这对于内部审计工作来说是重大的利好,鼓舞和激励了内部审计人员的工作热情,不仅充分显示了国家审计署对内部审计工作的重视,也给其工作指明了方向。在内部审计内容、业务范围、目标等多个方面都提出了新的要求,指明了新的工作方向。但是内部审计在一定程度上存在的问题也比较明显,比如单位很多职工甚至是会计人员对其工作的重要性认识不足,导致内部审计工作在开展的过程中存在很多困难,也会有部分单位不配合的情况出现;部分内部审计人员专业知识单一,不能很好地适应新形势下内部审计工作的要求,难以发现存在的问题,没有起到真正的作用。这样就在一定程度上制约了内部审计工作的发展和内部审计人员工作的积极性。目前来看,内部审计工作确实取得了很多成效,国家也越来越重视,但也存在着很多亟待解决的问题。

三、内部审计存在的问题

内部审计在不断发展壮大的同时,也存在一定的问题和局限性。

(一)内部审计工作重心的局限性

目前,大部分内部审计工作的深度和广度都不够,仍以财务收支审计为主,以支出合理性和规范性为审计重点,这种定位和认识在内部审计工作开展的初期起到了良好的作用,使单位会计基础工作的合规性和财务收支合规性、合理性有了较大的提高。但是,随着内部审计环境和内部审计要求的变化,这种职能定位的局限性也日益显现:首先,它过分强调了审计监督职能,让被审计单位感觉内部审计就是来“找问题”,不是帮助其规范会计工作、解决存在42时代金融时代金融的问题,让内部审计部门和被审计单位站在了对立面上,不利于审计工作的开展;其次,这种审计定位偏重于事后审计,不能做到事前预防,时效性比较差。

(二)审计重点不突出,主次不明

内部审计程序在规范性上略低于外部审计,比如内部审计计划不如外部审计计划规范;编制的审计实施方案不如外部审计详细、明确;外部审计在确定审计方案后,会对审计人员在审计目标、审计内容、审计方法和技巧方面进行业务培训,而内部审计受其条件的限制,大部分不进行业务培训。这就导致内部审计人员不能准确理解审计重点,有可能没有主次之分,难以切中要害。

(三)内部审计人员业务水平不高

水利基本建设项目的审计对审计人员要求比较高,既要求懂得财务方面的专业知识,又要求熟悉水利工程建设,熟悉工程设计、概(预)算等方面的知识。目前水利内部审计机构多为财务科,内部审计人员大多为会计人员,只具备审计、会计方面的知识,对工程量计算、工程建设安全等方面的知识了解太少,仅仅只能从财务收支规范性方面进行查看,对工程本质没有全面和深入的审查,审计质量偏低。有的单位内部审计部门没有建立良好的培训机制,主要是由于审计部门本身的审计任务较为繁杂,让审计人员没有充足的时间和精力来充实、武装自己,这些因素都阻碍着审计人员素质的提高和审计业务能力的提高。

(四)审计方法落后

目前,内部审计方法比较单一,主要是对会计账簿、银行对账单的查看,对凭证的逐笔审查,对于出现问题的建议也只是停留在对会计处理方面。审计也多半是事后审计,特别是对事前审计涉猎比较少,时效性较差,难以做到防患于未然。没有好的审计方法、审计技术和理论指导,就很难有好的审计成果。

(五)内部审计的独立性受到干扰

独立性是开展内部审计工作的前提条件,但是在实际工作中却出现了矛盾,很多人将内部审计部门同其他部门等同对待,忽略了其自身特点,使得内部审计部门在群众中的信赖度不高,也使得内部审计工作在开展过程中受到各个科室的压力,也不可避免地受到了领导意识的左右,无法起到该有的作用,以至于最后监督的职能也受到了限制,降低了审计工作的客观性,不利于内部审计的良性发展。

(六)时间紧,任务重

时间紧、任务重是老生常谈的话题,但是在内部审计工作中却真真实实地存在。笔者就一个市级单位的内部审计设置情况做了具体了解,该单位无独立的审计部门,审计归属于财务科,也无专职的审计人员,部分会计人员在做会计工作的同时担任着审计工作。但该单位审计下设8个二级单位,每年除了常规的财务收支审计外,还有经济责任审计,会根据审计任务对所属各个县里的资金进行审计,审计任务相当重,对于审计人员来说本身日常会计工作已经很繁杂,没有更多时间和精力投入到审计工作中,这样很难提高审计质量。

四、水利资金审计中发现的问题

结合近年来的工作,总结以下水利资金审计中发现的问题,其中有个性问题也有共性问题:

(一)会计基础工作薄弱

主要表现在:会计经济科目选择不正确、原始凭证附件不全、预算会计年底结转时发生错误等。会计基础工作不规范的问题在近几年随着会计人员素质的提高有很大幅度的减少。

(二)建设资金使用不规范

主要表现在:预付工程款清理不及时、不按照合同付款、建设管理费用支出比例过高等。

(三)资产管理不到位

主要表现在:个别单位购入符合固定资产特别是无形资产认定条件的设备,直接从办公费中列支,未增加本单位的固定资产。这导致工程完工账上有资产,实际交付时资产查无头绪等现象发生或者购买的电脑、打印机等办公设备不是真正用于此工程。

(四)竣工验收不及时

主要表现在:工程完工后,有关资料归结不及时,工程竣工决算验收组织不力,导致竣工验收实际拖后,有的长期挂账不验收。

(五)往来款长期挂账

部分单位存在往来款长期挂账的问题,对往来款也缺少合理的管理和控制。因此,建议各单位真实反映单位资产变动情况,对往来账款进行彻底清理自查,对确实无法收回的应收账款应该做坏账处理。

(六)地方配套资金不能同比例到位

主要表现在:地方配套资金不能按初步设计批复的比例到位,或到位比较晚,有的甚至项目基本完工时还不能到位。主要原因是:一方面,地方财政不够宽裕,没有能力支付配套资金;另一方面,地方政府思想上不够重视,过分依靠上级财政资金。

(七)项目法人内部制度不健全

主要表现在:办法都是一些原则性的规定,不具体,针对性不强,可操作性差,对合同管理及工程价款结算等主要环节缺乏有效的控制手段。

五、内部审计发展方向

中华人民共和国审计署令第11号主要修订了内部审计目标、范围、职能与职责等,2020年11月《中共山东省委审计委员会办公室 山东省审计厅关于进一步做好全省内部审计工作的指导意见》中明确指出要努力拓展内部审计的广度和深度,围绕贯彻新发展理念,全面提升内部审计效能。在这种新的审计形式下,我们也要转变审计方向和内容。

(一)深入开展财务收支审计

财务收支审计仍然要作为内部审计工作的重点,要加强财务收支审计的深度,认真核对每笔支出的合理性和规范性,加强对“三公经费”的审查力度,确保资金安全。对于专项水利资金,严格查处截留挪用等问题,要专款专用。同时可以开展农业水费收取情况的调查,确保水费收取合理,在提高人们节水意识的同时也不能增加农民负担。

(二)将以财务审计为主,逐步向以绩效审计为主转变

目前不管是中央水利发展资金绩效工作、部门整体绩效工作还是重点项目绩效工作都在如火如荼地进行中,很多水利工程都涉及投入产出指标、经济效益指标和群众满意度指标等,所以内审工作也要根据工作需求开展绩效审计,这样不仅要求支出合规合法,还从经济性和效益性的角度对水利工作提出了更高的要求,因此在财务审计的基础上融入绩效审计是大势所趋。

(三)今后审计多关注单位基本情况的审计

除了财务情况审计外,还应加大对单位基本情况审计的力度,对其进行全面的审计,比如单位职能审计,重大经济事项制定、执行和效果的审计,车辆管理情况的审计,单位“三重一大”决策制度实施情况的审计等。

(四)实行全过程审计

目前随着内部审计形势的不断变化,国家对内部审计提出了更高、更具体的要求,单纯的事后审计已不能对被审计单位和项目做出全面、科学的评价,因此内部审计要由原来的事后审计扩展到事前审计和事中审计,要紧紧抓住资金流这个主线,从项目的可行性研究开始,到资金的拨付再到资金的使用进行全方位、全过程的审查,不能忽略事前审计,要做到事中审计、事后审计相结合,发挥好防护性作用,把审计工作贯穿于资金流向的全过程,变事后监督为事前预防。

(五)积极开展经营管理审计

截至目前,内部审计工作仍然以财务收支的合规性和合理性审计为主,但就笔者了解的情况来看,我们的水利事业单位有许多下属的水利施工企业,如果只进行财务收支审计无疑不够全面,对施工企业也非常不利。要在财务收支真实性审计的基础上,找出被审计单位业务处理程序是否和其他企业存在差距,资产负债率是否合适,以提高经济效益为目标,为改善企业的经营管理、降低成本服务,积极探索效益审计的新路子。

六、如何更好地完善内部审计职能

(一)提高内部审计人员业务能力为适应新的审计工作要求,内部审计人员需要具备必要的知识和业务能力,要不断通过后续教育来保持和提高自己的工作能力和职业道德水平,以适应政策和技术、方法的不断更新和变化,同时可以将工程、法律方面的专业人员引进到审计部门中,使内部审计部门成为具备综合性知识的部门,更好地完成内部审计业务。

(二)前移预防关口,强化财务监督

针对审计发现的问题,要不断强化财务审计监督职责,通过统一制度、统一表单、统一标准、统一程序等工作,为各类经济行为增加事前、事中的财务审核,涉及“三公经费”、资产购置、申请专项资金等重要业务,事前必须经对口业务科室和财务科审批,大额资金必须经党组会集体研究,所有费用支出均要先经财务科审核后领导才予签批。财务科还对项目合同、进度支付等审核。

(三)加强对内部审计质量评估的意识

内部审计质量评估刚刚起步,很多单位和审计人员都意识不到其对单位和企业管理的重要性,对内部审计质量的关注度不够,所以首先要加强审计人员对内部审计质量评估工作的重视程度,结合该单位的实际情况对内部审计人员实施绩效考核工作,以绩效考核为手段监督内部审计人员的工作质量,切实提高内部审计工作质量。

(四)内部审计参与单位治理

内部审计是单位治理的三大基石之一,但是与其他业务科室和职能科室相比较,我国内部审计部门的地位是不高的,无法发挥内部审计的职能。所以我们要提高内部审计部门的地位,要内部审计参与单位治理,提高对内审人员和内审工作的重视程度,提高内部审计部门的独立性,加强内部审计部门在单位里的发言权。当然这一切的前提是内部审计部门要提高自己的工作质量,以质取胜。

(五)利用社会审计力量

在内部审计人员时间紧、任务重的情况下,在内部审计力量无法更好地完成内部审计工作时,在遵守国家保密规定的前提下,可以有效利用社会审计力量,聘请所需的专业技术人员,这是对内部审计力量的有力补充,不仅可以提高审计工作效率、强化审计质量,通过双方沟通交流审计方法、审计程序等,使内部审计人员多一个学习和实践的渠道,可以提高内部审计人员的业务水平。因此内部审计与外部审计要加强协作,共同进步,共同发展。

七、结语

“十三五”时期,我国水利工程发挥了巨大的效益,2021年是实施“十四五”规划的开局之年,更要将加快重大水利工程建设、推进重点项目落地作为工作的目标。值此之际,水利内部审计工作要密切配合各项水利工作,为水利事业的良性发展提供保障,为水利工程建设提供保障,为建党一百周年献礼!

参考文献:

[1]李计初.新时代水利审计大有作为[J].中国水利,2003.

[2]兰昌华.关于水利工程决算审计的思考[J].水能经济,2018.

[3]李慧玲.论经济全球化视角下战略审计的发展趋势[J].山东财经大学学报,2014.

作者:刘书静

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们