阅读次数:人次

填方路基边坡设计方案

摘要:高速公路的质量直接影响着车辆行驶的稳定性和安全性,同时高速公路工程建设周期相对较长,其工程量较大,施工内容相对较为复杂,所以必须严格落实各项设计方案,才能保证高速公路的施工质量。本文从填方路基边坡的角度,对高速公路设计方案的相关内容,展开了分析和阐述,其目的就是为各项施工作业的落实,给予一定的支持,实现良好的工程质量。

关键词:高速公路;填方路基边坡;工程质量

路基是高速公路工程建设的一项基础,并且路基边坡的稳定性,可以大大提升工程的强度。但是,由于高速公路工程在建设的时候,经常会受到地形的影响,所以经常会出现填方路段,并且由于高速公路填方路基的稳定性,一定要注重边坡的设计,做好防护作业,这样可以有效降低不良因素的影响,也为施工质量的提升,给予了基础性的保证,提升工程质量的情况下,使施工效益得到提升,这样对其行业的发展也是非常有利的。

1设计原则

在高速公路填方路基边坡设计的时候,一定要遵循各项设计原则,这样可以减少不必要的问题产生,尽可能的保证高速公路填方路基边坡设计方案的准确性。那么,高速公路填方路基边坡设计原则的主要内容如下。1.1需要注重强度、稳定性以及耐久性,这样一旦发生地质灾害等情况,可以减少对周围环境的影响[1]。同时,强度、稳定性和耐久性达到标准,可以为车辆行驶提供最大的安全性,避免车辆安全事故的产生。1.2在设计的时候,一定要基于设计路段的岩土物理学参数,并且对各个方面进行综合性的考虑,例如:地基处理、填料选择、路基强度与稳定性、防护工程、排水系统导尿管方面,这样可以对一些问题进行有效的规避,提升其设计效果,促使后期施工效率得到提升。1.3需要注重高速公路填方路基边坡的安全高度,这样可以降低外界因素的影响,并且针对软土、滑坡等方面,可以利用动态的设计方式,这样主要是保证设计方案的完整性,以及合理性和科学性。

2工程实例

本文就以某高速公路为例,工程设计全长为90.68km,属于双向四车道,并且路基宽度为30m。同时,本工程受到地质环境的影响,在设计的时候,需要对路基进行必要的填筑和开挖,这样对周围边坡就会造成一个不稳定的影响因素。因此,基于这样的情况,为了保证工程的强度和稳定性,根据工程的实际情况,严格落实高速公路填方路基边坡设计方案,并且加强边坡防护,确保本工程的施工质量,提升其强度。

3高速公路填方路基边坡设计

在高速公路填方路基边坡设计的时候,主要是从一般填方路基、陡坡填方路堤边坡、路堤边坡等方面展开[2]。下面就基于上述工程,对高速公路填方路基边坡设计进行了落实。3.1一般填方路基。一般填方路基是高速公路填方路基边坡设计的一项重点内容,主要是指边坡的高度20m,本工程针对地质情况,确定路基填料物理力学性质、边坡高度等方面,这样可以确保设计的准确性。同时,本工程在设计之前,实施了一系列的勘察,并且根据勘察的数据显示地质条件处于良好的状态,所占边坡率在设计的时候,仅仅参照表1进行即可。另外,在设计的时候,需要根据工程的实际情况,对坡脚与排水沟内边缘宽度进行设定,本工程设定1.5m。若是地面横坡为1:5~1:25时,在原地面开挖宽度不应当小于2.0m台阶,这样在后期施工期间可以避免很多不必要的问题产生。3.2陡坡填方路堤边坡。地面陡坡度若是处于1:2:5的状态,那么在设计的时候,根据工程的要求,对地形、地质、边坡高度等方面,进行综合性的考虑,并且针对情况架加设浆砌片石护肩、护脚和挡土墙等方面,这样可以起到支挡的作用,保证高速公路填方路基边坡的强度。但是,在该方面设计的时候,需要根据实际情况,选择合理的支挡工程,主要内容如下。1本工程针对实际情况,在挖方边坡、顺层坡、岩体风化强较为强烈的位置,设置路堑矮墙,这样可以有效避免发生塌方的问题[3]。另外,在设计的时候,为了避免对周围植物、耕地资源等方面不造成影响,就需要设置路低矮挡墙,这样可以起到一定的保护效果。同时,由于路低矮挡墙相对较为特殊,所以在设计方案中一定要明确施工工序,一般情况下需要分层夯实、分层填筑,并且在填筑和夯实期间需要做好相应的方式,避免墙身受到影响。还需要做好排水设置,避免积水影响工程的强度。2本工程在设置路肩挡土墙的时候,主要是将其设置在在陡坡地段或与桥台连接路段,并且需要对路肩挡土墙的高度进行严格的控制,一般情况下是不能超过10m的。另外,在设计的时候,为了保证其结构的安全性,一定要采用C15片混凝土进行砌筑,这样才能保证高速公路填方路基边坡设计的质量。3.3路堤边坡。若是高速公路工程处于地质比较高的山间沟槽的位置,那么在高速公路填方路基边坡设计的时候,就需要设置填方边坡,并且其高度一定不能小于20m的高路堤。同时,在高方面设计的时候,为了保证边坡的稳定性,需要在合适的位置设置支挡构造物,并且还需要进行加固处理[4]另外,在加固处理的时候,应当使用抗滑桩的加固方式,首先需要对抗滑桩之间的间距进行严格的控制,通常没有特殊要求的话,应当控制在7m作用,并且对桩身进行混凝土浇筑,这样在一定程度上可以起到防护的作用;其次,挖掘桩井的时候,应当从路段的两侧向中间开始使用,这样可以避免很多不必要的问题产生;最后,应当做好埋设钢筋处理,这样可以大大提升高速公路填方路基边坡结构的稳定性和强度,实现良好的设计效果。

4边坡防护

边坡防护也是非常高速公路填方路基边坡设计的一项重点内容,主要是起到防护和防御,以及保护作用,避免高速公路填方路基边坡受到外界不良因素的影响,提升高速公路填方路基边坡的强度和稳定性。那么,在高速公路填方路基边坡防护设计的时候,植被防护和工程防护相对较为常用,下面就针对这两点内容,展开了分析和阐述。4.1植被防护。植被防护是高速公路填方路基边坡防护设计时,经常会采用的一种方式,主要高速公路填方路基边坡的两侧,种植大量的植物,这样可以对泥石流和边坡冲刷等现象,起到很好的防护作用。在植被防护设计的时候,一定要注重植物的选择,应当根据当地的实际情况,选择合适、容易存活的植物,这样可以有效提升植被防护的效果[5]。同时,坡面土质若是不是时候种植,因此在设计的时候,应当是线铺设植土,并且其植土的厚度应当控制在20cm以内,这样可以便于植物的种植,确保植物防护的效果,提升高速公路填方路基边坡防护的效果,强化了高速公路填方路基边坡的强度。4.2工程防护。工程防护主要有浆砌预制块护坡、喷射混凝土护坡、干砌片石护坡、锚杆铁丝网喷浆和框格防护等方面[6]。同时,从坡面防护的角度来说,在设计的时候,可以选用框格防护的措施,这样可以有效抵御地表水对坡面带来的冲刷,以此起到很好的防护作用。

5结束语

城市建设的不断加快,高速公路建设力度逐渐增加,但是高速公路工程在建设的时候,经常会受到地质条件的影响,所以严格落实填方路基边坡是非常必要的。同时,设计是保证工程建设的基础,因此为了保证高速公路填方路基边坡施工的效果,提升其强度和稳定性,就需要对各个方面进行综合性的考虑,不断完善高速公路填方路基边坡设计方案,做好边坡的设计以及边坡防护设计等作业,这样不仅提升高速公路填方路基边坡设计的质量,为后期施工给予了基础性的保证,也可以减少问题的产生,实现良好的工程效益。

参考文献

[1]刘洪波.公路软基地段高填方路基施工技术[J].低碳世界,2020,10(05):138-139.

[2]刘明俊,陈建.分析高速公路高填方路基施工处理技术的应用[J].黑龙江交通科技,2020,43(04):60+62.

[3]宋鹏飞.高速公路填方路基边坡设计方案[J].绿色科技,2019(12):238-239.

[4]马晓霞.某高速公路填方路基边坡设计要点分析[J].黑龙江交通科技,2019,42(02):40-41.

[5]王永亮.高速公路路基高边坡滑坡机理及防治措施分析[J].交通世界,2018(14):27-28.

[6]夏祥山,刘宇.高填方路堤边坡稳定性分析方法及控制措施研究[J].工程建设与设计,2018(07):121-123.

作者:杜雨静 单位:四川省交通勘察设计研究院有限公司

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们