阅读次数:人次

生态林业建设林业技术推广对策

摘要:在我国城市化建设速度不断加快的过程中,生态环境保护工作越来越受重视,而生态林业建设问题是生态环境保护过程中必须关注的重点内容。生态林业建设发展是以林业技术推广为基础的,如果没有对先进的林业技术进行有效应用,会在一定程度上影响生态林业建设水平。基于此,分析生态林业建设中林业技术推广存在的问题,提出解决林业技术推广问题的相关措施。

关键词:生态林业建设;林业技术;推广

1林业技术推广概述

林业技术指的是在生态林业建设过程中可以提高林业发展水平的各种技术。在林业建设过程中,林业技术的应用水平与林业生态建设水平存在密切联系。例如,常见的种苗生产技术以及有害生物防治技术等都属于生态林业建设过程中应用比较广泛的实用性技术。林业技术推广是提高林业技术应用水平、拓展林业技术应用范围的重要措施。目前,需要根据林业建设发展的具体需求以及我国林业技术的应用现状对林业技术进行有效推广,这样才能充分发挥林业技术在林业建设过程中的积极作用,创造更多的价值[1]。

2生态林业建设中林业技术推广中存在的问题

在我国林业技术推广过程中存在的主要问题表现在以下3个方面。1)林农的知识水平有限,对新技术的接受度相对较低。近年来,我国经济水平在不断提升,科技发展速度也相对较快。而生态林业建设是适应时展的重要内容,利用现代化的林业种植技术以及林业管理方式有利于提升我国林业建设水平。但在我国生态林业建设过程中,林农的整体知识水平相对较低,仍然是以自身经验为主,这会影响我国林业建设效果。此外,林农的学习能力相对不足,不能在规定时间内完全掌握先进的林业技术,对现代化林业管理方法也不能熟练应用。因此,在林业生态建设中,林业新技术的推广难度相对较大,导致生态林业建设存在技术滞后的问题。2)资金支持有一定限制,新技术研发动力不足。在林业技术不断发展和创新的过程中,充足的资金是重要的物质保障,也是林业技术推广的主要基础。而当前我国政府相关部门虽然已经意识到了生态环境保护问题,但在生态林业建设中,对林业技术的资金投入力度有限,特别是对林业技术进行创新研发的过程中,支持力度不够,投入的财政资金有限,不能确保科研工作人员的物质生活水平,影响其研发热情,不仅会浪费科研工作人员的时间和精力,还会导致科研试验质量降低。3)林业工作人员的结构不合理,知识结构相对单一。目前,我国林业部门工作人员的比例分配并不科学,基层林业工作人员基数相对较小,且年龄较大,对新技术的掌握存在问题,再加上传统林业工作人员的工作时间比较长,在生态林业建设过程中有丰富的实践经验,对许多新事物的接收能力有限,也会在一定程度上影响林业技术的推广效果。有些林业工作人员的知识结构比较单一,所掌握的知识范围比较狭窄,再加上长期受传统林业管理思想的影响,不能有效接受先进的林业技术,会使新技术推广工作陷入困境[2]。

3生态林建设中林业技术推广对策

3.1构建林业技术推广体系

在生态林业建设过程中,必须推动林业技术的有效应用,扩大林业技术的应用范围,才能够提高生态林业建设水平。可以建立科学健全的林业技术推广体系,提高推广效果。对大多数林业技术推广问题进行总结,可以发现影响林业技术推广水平的重要因素是没有建立完善的技术推广体系。因此,需要重视林业技术推广体系建设和改进工作,保证林业技术能够有效推广和应用。1)需要在各个地区林业技术推广部门建立完善的林业技术管理机制。在推广机制上对当地的林业发展情况和林业技术应用情况进行有效总结,并根据当地的实际情况选择有针对性的林业技术进行推广,确保林业建设与林业技术之间能够协调。2)需要根据不同地区的生态林业建设问题对相应的制度进行补充说明,确保林业技术推广制度可以满足当地林业建设发展需求。例如,对当地林业技术的发展和林业技术推广的相关内容进行完善,制定监督管理机制,根据生态林业建设中存在的各种问题开展有效的调整工作。利用完善科学的推广体系规范林业技术推广过程中的各项工作流程和工作任务,保证林业技术推广工作顺利进行,由此提升林业技术推广效果[3]。

3.2拓展林业技术推广途径

技术推广效果不佳在一定程度上受推广方式的影响。现阶段,在林业技术推广过程中,还要利用多种渠道开展技术推广,丰富推广方式。需要注意在林业技术推广中,要与当地林业建设发展的具体情况紧密结合,除了使用传统推广方式之外,更重要的是要根据当地林业建设情况制定切实可行的林业技术推广方案。利用多样化的推广方式,扩大林业技术的辐射范围,并在林业技术推广过程中对推广方案进行优化和改进。目前,比较常用的林业技术推广方式是以政府相关部门为主导组织当地的林农对林业新技术进行学习和应用。这种推广方式比较单一枯燥,并且更加偏重的是林业技术的理论推广,在一定程度上会影响林农和林业工作人员对新技术的掌握程度。面对这种情况,政府相关部门可以利用多种形式对林业技术进行推广。例如,可以使林业技术推广人员深入林业建设现场,向林农和林业工作人员展示相应的林业技术。这样能够使林农和林业工作人员在实践操作过程中了解和掌握林业新技术,有利于提高林农和林业工作人员对新技术的信服度,从而提升林业推广效果。此外,要加强林业技术的社会宣传工作,可以利用当地的新媒体账号、电视平台等宣传林业技术应用的优势和意义,提高林农对林业技术的接受度[4]。

3.3加大支持力度

在林业技术推广过程中需要加大资金支持力度。1)政府部门需要重视林业技术推广工作,并根据林业技术推广过程中存在的问题制定相应的支持政策,这样能够在最大程度上保证林业技术推广过程中资源的充足,从而提高各地区林业技术推广工作的稳定性与持续性。2)在资源投入过程中,资金投入是至关重要的内容。很多技术推广和应用是以资金支持为基础的。因此,地方政府需要根据具体的财政情况,适当增加林业技术推广的资金支持。但是需要注意单纯依靠政府加大资金投入,很难保证林业技术推广的持续发展。可以建立科学合理的资金管控体系,利用生态林业创造经济效益,保证林业技术推广资金的充足。还可以发挥社会力量的作用,利用众筹确保林业技术推广资金的充足。3)要注意建立管理监督机制,做到专款专用,防止资金浪费或者不法分子借此敛财。要从多个渠道获取林业技术推广资金,才能够减轻政府的财务负担,并保证林业技术推广能够长期进行[5]。

3.4提高林业技术推广人员的综合素质

林业技术推广工作人员的专业素养和综合素质在一定程度上也会对林业技术的推广效果产生影响。1)推广人员自身的技术水平会影响林业技术推广效果。在不同地区进行林业技术推广时,需要加强推广工作人员的技术培训工作,提高推广人员的专业技术水平,并保证推广人员能够对更先进的技术进行充分掌握,要跟上我国科学技术的发展现状。2)要不断丰富林业技术推广人员的推广经验,使其能通过各种渠道开展技术推广工作。推广技术人员除了要掌握专业知识之外,更重要的是不断对推广经验进行总结和分析,了解在技术推广过程中存在的难题并想方设法地解决问题。3)技术研发是林业技术的关键。为了保证林业技术能够在生态林业中充分发挥作用,提高生态林业建设的经济效益和生态效益,确保技术推广工作能够持续发展。林业技术推广人员需要与研发团队进行有效沟通和交流,掌握新技术的具体内容。特别是要关注林业新技术的研发情况,并根据新技术的应用效果制定有针对性的技术推广方案,从而使林业技术为生态林业建设提供优质服务。

4结语

在对林业技术进行创新推广的过程中,必须根据我国当前生态环境的具体情况,以林业建设的实际需求为基础,保证林业技术推广体系的科学性以及完善性。同时要加大林业技术推广的支持力度,相关部门必须保证林业技术推广工作中资金的充足,构建林业技术推广长效机制。此外,科研工作人员还要加强与林业技术推广人员的沟通和交流,使技术推广人员能够对新的林业技术有全面了解和掌握,并根据林业技术的具体情况制定科学完善的推广方案。这样才能够充分发挥林业技术在生态林业建设过程中的积极作用,实现林业技术推广的目的,推动我国生态林业建设的长远发展。

参考文献:

[1]王宇.生态林业建设中林业技术推广存在的问题及措施[J].花卉,2018(08):168-169.

[2]韦岩.生态林业建设存在的问题及解决措施[J].科技创新与应用,2017(14):285.

[3]卢政宇.生态林业建设的重要性分析[J].种子科技,2017,35(02):27.

[4]李巍.做好林业技术推广推动生态林业建设[J].吉林农业,2015(05):112.

[5]黄娟.林业技术推广在生态林业建设中的问题及对策[J].农业与技术,2017,37(14):183.

作者:苌洪 单位:青海省林业工程咨询中心

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

网站首页 | 关于我们 | 期刊咨询 | 常见问题