阅读次数:人次

浅谈高中民族音乐教育意义与策略

【摘要】民族音乐作为音乐文化的载体,在基础音乐教育中进行民族音乐教育已被人们所重视,笔者希望通过此文求得高中音乐教师及音乐教育工作者的共识,以中华民族传统文化为根基,培养学生对民族文化的爱好和兴趣,使其更加热爱祖国。同时,也使民族文化真正能够得到传承和发展。

【关键词】高中;民族音乐;教育

所谓中国民族音乐起源于中国民间的,反应本民族文化和思想情感的音乐艺术形态,它是整体民族智慧的结晶,体现出不同风味的特色文化,是由社会全体共同创造的,具有较强的地域性特色,是经过长期的发展演变而形成的。它反应出一个民族的精神面貌和民族素养,在高中进行民族音乐教育是素质教育必要内容,也是继承和发扬民族文化的必然要求。

一、高中进行民族音乐教育是形式所需

(一)学习民族音乐是全面发展和素质教育的要求

随着素质教育的全面推广,音乐教育在课程体系中所占据的比例越来越重,对于学生素质培养和全面发展过程中所起到的作用也越来越突出。民族音乐作为我国音乐文化的载体,既是对我国音乐艺术文化的客观体现,同样也是对我国民族文化的一个具象表现,强调对民族音乐的教育是对我国民族文化的继承和弘扬,对于培养学生民族认同感、自豪感、自信心等方面都具有重要的意义。随着世界经济的迅速发展,文化也得到广泛的传播,然而有些文化尤其是民族文化却出现了边缘化的现象,因此,发展民族文化已成为一项非常紧迫的任务。在多元化、开放式的国际环境下,不断的加强对全民素质培养、民族精神的弘扬和宣传成为提高我国国际竞争力和影响力的必要要求。因此,对高中生要进行基础民族音乐教育是全民族素质教育的基本要求,它能加强学生的民族自信心和自豪感,培养他们高尚的道德情操和民族意识。

(二)是挽救民族音乐文化的必要途径

随着流行音乐的普及和迅猛发展,已在青年一代的音乐生活中占了绝对优势,他们的民族意识日趋淡漠,民族音乐受到冷落,只能在“夹缝”中生存。学生对一些常见的民族乐器如琵琶、扬琴等都陌生,甚至都不了解一些家喻户晓的民族乐曲,如今的青年一代对民族音乐文化逐渐淡漠,以此长期发展下去,我国的传统民族文化将走向边缘化,这对学生思想的发展产生扭曲化影响。因此,挽救民族音乐文化势在必行,要从学校中加强对民族音乐的认识,理正学生的思想观念,使他们广泛接触各民族的音乐文化,增强民族意识,培养学生对民族音乐的兴趣是形式所需、必不可少的。

二、高中进行民族音乐教育的具体措施

要继承和发扬民族音乐文化,必须从多个方面进行。在学校中强化“伟大民族”、“文明历史”、“灿烂文化”等方面的教育,让这些民族音乐文化在学生的心中产生强烈的反响,从而激发起学生对民族音乐的热爱,感受到我国民族音乐的广泛性和多样性。

(一)树立民族音乐观,唤起民族意识

营造浓厚的民族音乐文化氛围,选择我国各民族优秀的传统音乐和反映现今中国社会生活的优秀音乐作品作为教学内容,采用灵活多样的教学手段培养学生的音乐兴趣,提升音乐素养和音乐水平,让学生在音乐的熏陶下感受民族文化的魅力,体验民族音乐文化的特征。

(二)教育学生热爱祖国灿烂的民族音乐文化

继承和发展我国优秀的民族音乐可靠的出路就在于坚定地走音乐教育民族化之路,从基础教育入手,抓住学校音乐教育阵地,提高民族文化素质,弘扬民族音乐文化。具体措施如下:

1.欣赏、演唱民族歌曲

民歌作为我国艺术宝库中的一个重要组成部分,也是世界文化宝库中璀璨夺目的瑰宝。各民族的歌曲都有各自的特色。维吾尔族的民歌《阿拉木汗》活泼欢快;藏族民歌《北京的金山上》曲调优美、流畅,富有舞蹈性。通过一系列中国民歌的教学,使学生们了解我国民族文化的传统性和多样性。

2.了解民族乐器、赏析民族乐曲

我国民族乐器由来已久,从最早的骨笛发展到今天,已出现了许多种类,数量不计其数;我国民族乐曲渊源流传,在创作发展中形成了大量经典之作,让学生广泛认识这些民族乐器、赏析这些民乐经典增强民族意识、传承民族文化,从而树立民族自尊心和自信心。

3.感受传统戏曲音乐

戏曲音乐是我国古老的音乐文化,带有很强的传统性,反应着我国古代的文化思想,戏曲也带有很强的地域行特征,风格差异较大。它是集文学、音乐、美术、舞蹈等艺术于一身的民间艺术形态,反应我国古代的民间生活习俗,在高中音乐教学对中国传统戏曲赏析,让学生了解、熟悉戏曲知识,提高艺术素质,培养他们的民族自豪感。

4.了解民族民间歌舞

民间歌舞泛指那些在民间广泛流传的、由民间艺人创造的、带有地域性特征的艺术形态,它的种类繁多,如秧歌、说唱音乐、杂耍等,形态和样式十分丰富,它较深入地反应人们的民间生活,表演风格各异,生动形象,反应各个地域人们的精神风貌。这些朴实无华的民间歌舞形态都成为当今其他艺术创作的素材渊源,让高中学生了解这些形态各异的民间歌舞形态,感受到民间艺术的博大精深,从而增强他们对民族文化的热爱。

三、结语

在高中音乐教学中加强民族音乐教学,让学生对民族音乐产生兴趣并能终身受益,只有了解了民歌是一切音乐创作的源泉,让学生自己通过看、听、唱、辨来分别总结民歌的特点及魅力,以引发他们从心里对我国民族文化的兴趣,树立起强烈的民族自尊心和自豪感。

参考文献

[1]俞仁豪.音乐学基础知识问答[M].北京:人民教育出版社,2002.

[2]李妲娜.奥尔夫音乐教育思想与实践[M].上海:上海教育出版社,2002.

[3]张慧.浅谈中学自然科学教学中人文精神的渗透[J].北京教育,2002.

[4]杜亚雄.民族音乐学概论[M].长沙:湖南文艺出版社,2002.

[5]中国音乐教育编辑部.音乐课程标准[J].中国音乐教育,2003.

[6]叶澜.让课堂焕发出生命力[J].教育研究,1997.

[7]王洪娜.有关如何在高中进行民族音乐教育的思考[J].东北师范大学,硕士学位论文,2004.

作者:陈然然 单位:淮安市车桥中学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们