阅读次数:人次

吉林市特色乡村旅游资源开发研究

摘要:指出了精准扶贫是脱贫攻坚战发展到一定时期的一种新型手段,从吉林省吉林市的乡村实际出发,对已有的资源进行分析和重新设计,为吉林市特色乡村旅游产业发展提供有益的参考。

关键词:精准扶贫;特色;乡村旅游

“精准扶贫”是党的重要方针政策,对解决贫困地区脱贫问题具有指导性意义,特色乡村旅游扶贫是一种精准扶贫体系,是通过对特色旅游资源及产业的开发,提升农户的内在发展动力,进而带动其脱贫。自2006年国家旅游局定为“中国乡村旅游”发展年以来,我国乡村旅游一直呈现快速发展状态。而吉林市位于吉林省中部,长白山向松嫩平原过渡地带的松花江畔,是满族的发祥地之一,该地区聚集了森林、温泉、雾凇、冰雪等丰富的自然资源,以及满族文化、吉菜文化等多种人文资源。总人口为429万人,其中农村人口占45%,贫困人口占28%,解决农村人口的贫困问题,是打赢吉林市脱贫攻坚战的关键环节。

1吉林市特色乡村旅游资源现状及问题分析

乡村旅游是旅游行业发展的一个新业态,与其他形式的旅游(以人文景观、自然景观景观为主体)资源相比,具有众多差异,也可称之为“农业旅游”或“绿色旅游”,同时乡村旅游发展的核心问题是强调“让游客感受和体验返璞归真的乡村性”。吉林市特殊的地理纬度,使之形成具有地域特色的自然资源,如雾凇岛的雾凇、北大壶镇的冰雪资源、桦皮厂镇的温泉资源等。同时,吉林市也拥有丰富的人文资源,吉林市融合了汉族、满族、朝鲜族、蒙古族、回族等多个少数民族。目前,吉林市已经拥有多个乡村旅游示范点,如神农庄园温泉休闲度假村、圣鑫葡萄酒庄园、插树岭影视基地等。农家乐接待户有雾凇岛、窝集口村、乌林朝鲜族民俗村、恒阳生态园等。围绕上述优势资源,近年来吉林市“雾凇冰雪节”“开江鱼美食节”“农家乐”“采摘”等旅游产品的开发都形成了一定特色。但是,这些旅游产品开发仍存在较多缺陷,游客分布区域较为分散,未能针对当地的旅游产业进行统一的管理与组织,其旅游市场也未能形成一定的规模,同时,长期以来一直受传统思想和农业劳作的影响,都是以个体经营为主,未能将资源进行合理分配与整合。进而导致吉林市乡村旅游产业未能发挥出应有的经济效益与规模效益。在吉林市周边,特别是广大农村地区,每年农闲时间要远远大于农忙时间,而农闲时间并没有被合理利用,特别是冬季。这也使得广大农村地区出现大量贫困人口,这对地区经济发展及社会安定极为不利,成为制约地区经济发展的重要“瓶颈”。经过调研,这些贫困地区都有特色产业开发的潜力,如丰满区小白山乡青山村、永吉县北大湖镇拥有冰雪资源,昌邑区孤店子镇大荒地村拥有温泉资源,蛟河市黄松甸镇拥有食用菌资源等。如何将这些优势资源合理整合,充分发挥当地的自主造血功能,是拉动就业、打赢脱贫攻坚战的关键所在。

2吉林市农民收入及旅游业发展现状分析

2.1农民收入结构单一专业素质偏弱。目前,农村人口多从事传统的种植业和养殖业,并且多数以家庭经营为主,而从事各项农业活动则是日常经济收入的主要来源,特别是大田作物种植是一年家庭经济收入的主要来源,有少数家庭开展畜牧业养殖,经济作物的种植和规模化养殖数量较少。当下一些年轻人选择到城市生活和工作,使得农村人口逐渐减少,同时剩余农村人口中以中老年人居多,这部分人群中绝大多数文化水平偏低,集中在高中或中专以下水平,专业能力偏弱,粗放式生产,严重制约了农村经济的发展,导致农民收入水平不高,2005年—2015年之间,农民纯收入只增长了30%(见表1)。总体收入增长缓慢的同时,吉林市农民的工资性收入同比东北三省中的沈阳市和哈尔滨市增长也较为缓慢,2005年—2015年工资性收入,沈阳市增长幅度最大,增长了4.2倍,吉林市增长幅度最低,只增长3.5倍,具体工资收入情况见图1。2.2基础设施薄弱农民就业机会偏少。吉林市周边的乡村基础设施较为薄弱,包括交通、医疗、卫生、通讯条件等,这些严重制约了旅游业的发展,在国外的城镇建设过程中,医疗条件是首先要考虑的问题,同时医疗条件的改善,既可以提高当地人的就医质量,也可以带动旅游业的发展。目前,吉林市发展乡村旅游面临道路、饮水、路灯等基础设施不配套问题,同时还有技术及人才缺乏等问题,所以开展精准扶贫旅游需要大量的建设资金及人才的投入。以昌邑区曾通岛为例,地处雾凇岛,是吉林市八大雾凇观赏带之一,在大力开展乡村旅游的过程中,虽然政府部门给予专项资金支持,但是帮扶力度有限,旅游业开发过程中,商家更加愿意招聘非本地且业务较熟练的员工,这就大大减少了当地村民的就业机会,虽然当地资源得到开发,但农民的就业机会仍偏少。2.3缺乏创新盲目模仿。吉林市乡村旅游发展缓慢,很大一部分原因是当地从事乡村旅游的人员缺乏深入开发地方特色产品的意识,对吉林市特有的文化、风俗等深度挖掘不够。此外,由于缺乏创新和创造能力,使得吉林市乡村旅游产品不具有鲜明的特点,致使当地许多乡村旅游路线多是单纯效仿,并没有做到“人无我有、人有我优”。以度假村为例,多是建设在风景秀美之地,而单纯的观光旅游,成为多家企业发展乡村旅游的唯一选择。完全忽略了其他的附加项目,如文化体验、农事体验、特色夏令营等项目,同时目标人群分类也不够明确。

3吉林市特色乡村旅游资源开发对策

3.1加强政策引导。政府和有关部门应该加强政策上的引导,给当地旅游业发展提供更有利的条件,并扶持当地特色的旅游业发展,通过党员的先锋模范带头作用;通过加大基础设施投入,减免税收;通过知识扶贫等政策,带动乡村旅游业和经济的发展。3.2深度挖掘当地特色的旅游和文化资源。特色旅游项目是吸引游客的第一要素,因此,相关地区应针对当地特色开发适合的旅游项目,在坚持传统的条件下,开展“传统+创新”并行的工作方案,如开发设计“冰雪+体育+旅游”“农业+旅游”“温泉+旅游”等系列化旅游产品,避免乡村旅游产品的趋同,提高产品的吸引力,增加产品在同质化竞争中的优势。满族文化是一种非常具有地方特色的民俗文化,吉林市是满族文化的发源地之一,对满族文化的深度挖掘是提高旅游产品竞争力的一个重要方面。因此,应该从历史、衣、食、住、行、服饰等方面全方位开发满族文化旅游产品,通过差异性的旅游产品开发,提高旅游产品的核心竞争力。3.3加大培训力度。提高当地管理和从业人员素质,是实现脱贫的关键所在。自主造血功能提高,当地人员才能从主观的角度出发设计开发新产品,提升各项服务的质量,这样才能保持当地经济的长期发展。因此,应从多方面开展相关培训,可以政府牵头定期开展培训班,组织相关人员学习;政府也可以为从业者实时提供相关会议通知,由从业者自主选择;同时应该发挥相关协会、组织的优势,积极组织开展与吉林市内高校的联合,充分发挥相关专业的优势,让当地农民与高校及外来企业紧密联系在一起,形成利益共同体,实现优势资源互补,从而促进当地农民增收。3.4加大配套公共设施建设力度。旅游资源是多数贫困地区的优势资源,但是由于相关配套设施的缺乏,导致对旅游资源的开发相对缓慢,因此,政府和相关部门应该充分调研,了解当地的基础设施条件,有针对性地进行建设,同时,建设的范围不仅仅在道路和网络等方面,也应加强对当地医疗卫生条件、垃圾处理能力、公共卫生条件等方面的建设。3.5加大产品宣传和推广力度。将旅游产品转化为经济效益是实现价值的关键所在。因此,针对相关的特色产品,应充分利用互联网资源,加强宣传和推广力度。首先,临近地区应该将旅游资源联合,形成系列旅游产品,增加宣传的特色和亮点,同时配合相关的体验活动,增加游客的真实体验感。其次,通过旅游管理部门、企业、媒体、政府等方面共同宣传,提高游客的认知度。第三,丰富营销手段,充分发挥互联网的作用,增加网络推广和销售力度。第四,通过与旅行社联合,共同推广和开发产品。

4结束语

在精准扶贫背景下,促进特色乡村旅游发展的核心问题是直接和间接地提高农村地区人口的自我发展意识和专业素质。具体建议如下:第一,加强政策引导,为旅游业发展提供便利条件;第二,深度挖掘当地特色的旅游和文化资源,逐渐形成特色旅游产品;第三,加大培训力度,提高贫困地区从业人员素质;第四,加大配套公共设施建设,逐渐实现便捷、连通的旅游产业链;第五,加大产品宣传和推广,通过互联网技术,扩大产品的影响力和知名度。通过以上方式,全方位促进吉林市特色乡村旅游的发展,为实现脱贫攻坚提供重要保障。

参考文献

[1]毕篮心.吉林市丰满区老年乡村旅游市场需求分析[D].中南林业科技大学,2016.

[2]朱旭.吉林市生态旅游现状及开发策略研究[J].花炮科技与市场,2019,3:6.

[3]张爽,张立辉,孟庆珍.新型城镇化进程中吉林市乡村旅游发展动力机制研究[J].山西农经,2019.18:68-70.

[4]王晗.吉林省冰雪体育旅游产业集群发展优化策略研究[D].吉林大学,2019.

[5]柳宛君.吉林市北大壶冰雪特色小镇建设问题研究[D].北华大学,2019.5.

[6]冯鑫.吉林市农民工资性收入增长因素研究[D].大连工业大学,2017.6.

[7]刘杰.乡村旅游助力精准扶贫路径探究———以吉林市为例[J].智库时代,2018,7:7-9.

作者:赵珈瑶 王晓峰 钟 宝 白承雨 单位:韩国全北国立大学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们