阅读次数:人次

浅谈电子信息的现代化技术

【摘要】二十一世纪以来,电子信息工程逐渐成为学术界重点研究的项目之一。它的发展对我们的生活也产生了重大的影响,它使我们的生活更加智能化,自动化。而且它的发展,对国家和企业都有重要价值,因为企业只有大力发展与创新电子信息技术,才能市场带来的机遇和挑战中站稳脚跟且脱颖而出。对国家来讲,只有让电子信息在市场中稳定运行,才能显著提高国家经济与生产力水平。所以,本文就此分析现代电子信息技术的现状,并提出了相应的对策。

【关键词】电子信息;现代化;技术

从古至今,我们的生活发生了翻天覆地的变化,通信的模式也由古代的飞鸽传书变成了现在的电子信息传播。而且电子信息使人们足不出户也能和人面对面交谈,不外出旅游也可以走遍天下。当然,它的应用范围也是非常广泛的,且在其应用层面上的作用也是不可忽视的。所以为了它能更适应时代的发展,我们有必要对它的现代化进行探究。

1目前我国电子信息现代化技术的现状

1.1我国电子信息整体水平落后

相对于发达国家而言,我国的电子信息技术的兴起较晚,而又因为我国的整体经济薄弱,以致于我国电子信息技术水平与发达国家有一定的差距。也正是因此,在技术水平和应用程度上有很大的发展空间,且随着我国经济效益的提高,电子信息产业也会随之发展起来。但是尽管我国引进了外资和先进技术,在一定程度上已经缩减了与发达国家的差距,与此同时这也意味着我国的电子信息技术缺乏创新性,从而导致我国处于劣势地位。而且由于社会大环境的影响,不少企业在电子信息产业的开发中,与企业的发展难以同步进行,这也在一定程度上制约了电子信息现代化技术的进一步发展。向西方学习纵然使我国的电子信息技术在短期内有所进步,但就长远来看创新更能使其发展更加迅猛。

1.2缺乏核心技术以及自我创新能力

高科技产业的发展与进步其核心在于技术型人才,尤其是在电子信息产业中,技术型人才尤为重要。而在我国,由于电子信息技术发展的历史短暂,水平比较落后,所以相应的技术人才培养时间不长又或者是培养人才的方式不合适,造成了业界技术型人才严重缺乏,进而导致电子信息产业发展的较慢。同时也有人才流失的现象,大量的技术型人才因为这样或是那样的原因选择而出国工作或者是选择定居海外,这也是造成电子信息产业发展缓慢的一个原因。当然,也是因为我国大量的引进外资以及国外的先进技术,使国人产生一种依赖感。这种依赖感讲的是,在电子信息技术发展与探究的过程中,一旦遇到一些挫折,就开始盲目的跟风或者是再用大量的钱财来引进先进技术。又或者是说直接选择放弃,坐享其成,这样的思想方式。这不仅浪费了过多的钱财,由此生产的产品在国际的市场竞争中也不会有所优势,更重要的是它严重的降低了国内电子信息产业相关企业的自主创新意识。创新是一个国家的发展的动力,是一个民族的灵魂。所以创新在我国的电子信息产业现代化的发展中尤为重要。

1.3产权意识不强且发展环境相对较差

又因为电子信息产业不断向现代化技术发展,人们对信息市场的需求不断上升,而随着市场扩大,电子信息工程应用的领域也在不断的扩大,例如电子信息现代化技术在工程造价领域的应用、电子信息现代化技术在公路领域的应用以及在日常设备信息化领域中的应用。但是正是因为应用的领域更加广泛了,需要注意的方面也多了。其中最重要的是产权问题,许多人的产权意识不强,以致于他们发明的专利被人在无授权直接利用时,无处申辩。缺少产权意识的社会是可怕的,因为一旦这种情况达不到矫正,一个社会就会失去其原创力,缺少发明与创造。由此可见,产权意识的重要性。而且由于其是新兴产业,因此其相关的法律法规的完善度不高,也有可能是由于社会整体的法制建设不够完善,以致于在我国的总市场中常有盗版、侵权等行为,而且在电子信息产业中这种现象也是市场可见。而且因为其发展的环境较差,电子信息技术转型的力度不足,这严重阻碍了电子信息现代化技术的发展。

2提升我国电子信息现代化技术发展水平的建议与意见

2.1国家应提高相应政策的扶持力度

不管是那种的技术项目,要想快速而又方便的完成市场的转化,实现技术升级以及市场推广,都来离不开政府的有效扶持。电子信息现代化技术的发展也不例外。要想提高我国的电子信息现代化技术的发展水平,政府的大力扶持是不可或缺的条件,政府应加大在资金方面扶持力度,同时制定出相应的激励机制,鼓励国人为电子信息现代化技术的发展贡献出一份自己的力量,通过这些方式方法为电子信息现代化技术企业的发展提供更加可靠的制度保障,为他们解决制度上的后顾之忧。而且在通信产业上,国家有关部门也应给予相应政策上的开放,这样不仅可以促进电子信息产业的发展,也可以借此推动通信产业的的发展。

2.2创建一支更加专业的队伍

人才资源是一个领域、一个企业的软实力。尤其是在各行各业的竞争都异常激烈的今天,完善的人才队伍更有利于提升企业的技术水平,提高企业在市场中的竞争力。所以加强人才建设的重要性更是不言而喻的。对此我们可采取两方面措施:第一是加大人才引进的力度,尤其是要有意识地加强对海归人才的引进,采取有效的激励措施,鼓励留学海外的电子信息现代化技术人才回国创业。第二是加强人才培训的力度,通过与高等院校及科研院所开展合作,为电子信息现代化技术队伍培养更多的人才。

2.3强化产权意识且构造良好的发展环境

电子信息工程现代化技术的发展对电子信息企业有着重要的意义。而且企业通过运用各种学科知识以及科学技术手段,研究出来的新型技术都归企业所有,企业要重视对自身产权的维护,必要时应使用法律手段来维护企业的产权。同时,企业也可通过产权的唯一性,让消费者加强对产品的印象,以此来提高企业的经济效益。而且在现如今竞争如此激烈的社会,掌握几项专利才能让企业发展的更加长久,当然企业也应该保持其的活力,不断的创造出新的技术手段。除此之外,作为高科技的电子信息现代化的技术企业来说,也应制定严格的方针政策,确保其在工作中做的更加规范,从而为电子信息现代化技术的发展营造一个健康的环境。

3结语

电子信息技术可以说是20世纪最伟大的科学技术,且它极大地推动了社会的变革。在21世纪的今天,它的发展与进步依旧是难以攻克的问题,因为电子信息不仅是一门综合性极强的学科,它更新换代的速度也很快。因此电子信息研究者不仅要知识渊博,也应极具创造力。只有这样,他们才有可能电子信息现代化的探究中有所发现有所进步。而且电子信息技术对我国的经济发展也有着重要的作用,所以说电子信息现代化技术的探究是非常有意义的。

参考文献

[1]赖凯国.电子信息工程的现代化技术探究[J].广东科技,2014,9(25):75-76.

[2]符永贵.浅析电子信息工程的现代化技术[J].东方企业文化,2013,8(23):57-58.

作者:白沧海 单位:安溪县广播电视台

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们