阅读次数:人次

电气安装工程强电施工技术研究

摘要:作为我国重要的施工项目,如果想要提升电气安装工程项目的质量,尽量解决其在安装中存在的各类问题,相关企业应该增加对电气安装工程项目的重视程度。在进行施工之前就应该做好充分的准备工作,进而可以在最大程度上保证我国电气工程项目中的强电施工的质量问题,以便确保电气工序项目在施工的过程中得到进步和发展。

关键词:电气安装;强电施工;技术研究

我国的电力工程的施工过程最不可少的重要组成成分之一就是电气工程,而其中的电力工程中的电气安装工程则更是我国电气工程中不可或缺的一部分,是我国电气工程项目操作体系的主要核心,电气安装工程项目中的强电施工就成为了电气安装项目的重要之处。我国的电气工程项目质量的好坏大部分都取决于我国建筑工程的电气项目设计的优劣程度,电气安装工程项目的质量好坏和使用工人的工作生活出现了重大影响。本文主要针对智能安全变电站电施工操作技术和电气装置的安置进行总结和概括分析,并且提出了相关的日常维护措施以及注意事项。

一、智能变电站的主要特征和运作状态

就目前的情况来看,我国的经济和科技等正在处于发展进步的时期,我国人民对生活质量和要求都有了一定幅度的提升,对于我国电气安装工程项目提出了更高的要求标准,特别是工程中的强电施工的质量。因此,需要针对智能变电站的主要特征和运作状态进行分析和思考。(一)目前的运行情况。智能变电站的建立和完善成为了智能电网建设的基础组成成分。电力操作系统的安全可靠运行的根本准则要求是有一个更加合理有效的电网结构,而我国电力系统的运行最明显的问题就是在于局部电网太过薄弱。近几年来,我国智能电网的建设完善力度在不断的增加,持续高效地提升了电厂电压的合格率以及安全供电能力,进一步为有效地供给电源以及地方经济的发展进步提供了强有力的保障和推动力。就现阶段为止,我国智能电网的建设完善已经从原本的规划试点时期逐渐转向了全面建立的时期,智能电网建设和完善的相关工作已经全面展开。(二)智能变电站的主要特征。与我国原本传统的变电站相对比,国家智能安全变电站最明显的特征是使用了网络化的结构,与其相对应的二次回路被逐步简化,相关装置对象已经被模型化。现代化的安全智能变电站在原本传统的变电站基础上增多了大量的智能化设备,特别是合并单元、智能化移动终端等装置,其中的合并单元以及移动终端等设备在国家电网的安全稳定运行、准确地预判多种类型的突发事故、及时跳闸和全方位同步的信息传递等多个角度都具有非常重要的作用和影响。之前普遍使用的电磁式互感器逐渐被电子式交互感应仪器所代替,进而相关的二次回路也可以得到最大程度的简单化和智能化,在传统意义上出现的流变多组次级方式的电缆线引出逐渐变成了通过几根少量的输电光纤来进行传送,在原材料的使用上得到了极大地节省了空间。

二、智能变电站的日常安全运行维护措施

(一)二次压板的操作以及注意事项。进行电网压板运维的工作技术人员不可以随便地改变更换电网防御保护设备的初始化状态。就一般情况来看,安全保护设备远程维修的程序设置定值时,压板最好处在推测出的状态上,进行远程操控压板的技术时,压板应该进行投入状态,在正常运转模式之下运行的智能元件应该进行严格的把关和操控。在工人进行设备开关的检修时刻,应该快速退出处在本间隔保护措施失灵的状态,并且及时重启压板。(二)智能设备在就地布置中的相关问题。在一个的智能变电站内,应该及时使用大量的电量交换机以及微机操作系统等多种智能化设备,相关的设备应该就地进行布置,这些情况可以使得相关装置的发热现象明显上升。相关职能设备的散热性能不够,可以最大程度上提升这些装置出现安全故障的几率。(三)增强后期电气装置施工的安全质量管控。企业中相关的技术人员应该不断增加自身学习以及引导对电气施工项目前期质量管控工作,但是对于电气施工的后期管控了解一般来说并不是特别的深刻和熟悉。在工人进行具体的实施操作中,其中一方面是要注意周围环境的清洁,尽量确保做到防潮以及防湿的工作;另一方面则是为了确保我国电气装置的高效运转效率,不容易受到外界情况的干扰。对相关的电气装置设施安装完成之后的质量情况应该严格的依据相关国家标准要求进行定期的检修和维护保养,尽量做到有企业中的专人进行管理,记录以及检查维修好电气施工后期的全部工作。

三、结语

就目前的情况可以看出,我国已经投入生产运行的全光纤形式的电流互感器以及其附加设备的安全运行并不稳定可靠,智能安全变电站在进行日常运行维护的工作过程中的管理体系和制度还依旧需要提高,主要涵盖了监控信息、网络设备和辅助系统等多方面。我们应该充分有效的发挥智能安全变电站的优势特征,更加有效的提升智能安全变电站的日常运行维护工作水平和质量,利用远端在线监测管理操作系统来逐渐增强相关设备的日常管理工作和水平。深入地学习相关变电站的维修运行常识,尽量提升企业中工作人员的安全管理意识,提高其日常工作效率,为相关企业未来的发展奠定坚实的基础。

参考文献:

[1]段永明.住宅电气安装工程质量问题分析[J].山西建筑,2017(36).

[2]陈家雄.浅谈建筑高压电气安装工程的施工要求[J].科技视界,2018(14).

[3]王济宇.电气安装工程施工质量常见通病的预控技术[J].黑龙江科技信息,2016(34).

作者:郑璐 单位:山东科技大学泰安校区

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们