阅读次数:人次

脱贫攻坚“走基层”工作总结

今年以来,我局在县委县政府的正确领导下,以深入推进贯彻中央和省市区扶贫开发会议精神为抓手,以总书记系列讲话和最新指示为根本遵循,奋力开拓,扎实苦干,突出“开好局,起好步”,当好参谋,努力打好脱贫攻坚年度战役。现将今年来“走基层”工作开展情况总结如下:

一、主要工作成效

(一)学习宣贯中央和省委重大决策部署:我局以党建为载体,通过与正达村、甲尔多村支部共建、农牧民夜校等方式向农村党员干部以两委班子进行深入学习宣贯中央和省委重大决策部署。依托“大学习、大讨论、大调研”的方式,结合正达村集体经济的发展方向、如何让贫困户增产增收进行了讨论。

(二)为群众解难题办实事:结合我局的职能职责,向帮扶对象讲解了个体工商户的办理流程。在我局刘健康同志的帮助下甲尔多二村贫困户旦真顺利办理了营业执照,并向他嘱托在营业过程中应该注意事项。结合9月“控辍保学”制度,干部在下乡的入户过程中,认真了解了贫困户家中孩子上学情况,对于适龄儿童未上学情况,主动与乡政府、学校对接,帮助他们顺利入学。针对正达村今年脱贫的索丹家生活困难的实际情况,我局党组成员多次走访索丹家,并为他送去了米、面、油等生活物资。

(三)服务脱贫攻坚,进一步夯实建档立卡工作,扎实开展对象精准核查。贫困村正达村全村36户152人贫困人口,通过去年的努力,除索丹家7口人员在2018年进行脱贫以外,已全部达到脱贫,非贫困村甲尔多村27户142人;召开问询会方式,实行户户核实、人人过关,核查结束后,立即更新了建档立卡信息系统和脱贫攻坚台账基础。进一步完善了“走基层”台账。结合先后两次集中开展的干部大走访活动,完善了所有贫困户都有一名干部帮扶的干部包户制度,建立了脱贫攻坚台账,确保“扶贫手册、台账、系统”基础信息“三线合一”。

(四)深入对接,上门服务。包村组同第一书记上门服务的方式,既密切了贫困户的联系。结合我局职能,主动与县购物中心、超市、超市对接,三个超市带头响应县委县政府号召,带着深情厚谊给贫困户进行爱心扶贫捐赠。

二、亮点做法:

“助力脱贫攻坚企业爱心捐赠活动”。

在全县干部群众掀起深入学习贯彻县委十三届五次全会精神,坚决打好打赢脱贫摘帽这场硬仗的热潮中,购物中心、超市、超市带头响应县委县政府号召,带着深情厚谊给贫困户进行爱心扶贫捐赠,充分体现了企业的担当和责任。县工质食药局和县个私协会倍加珍惜爱心企业的深厚情谊和无私帮助,主动对接、密切合作,严格管理和使用捐赠物品,把精准扶贫做实做细,把社会各界人士的爱心化为带领贫困户干事创业的动力,让贫困户早日脱贫致富。

同时,希望有更多的企业能够参与到全县的脱贫攻坚战中来,为基层困难群众脱贫致富做出更多的贡献。我们坚信,涓流共汇,足以涌成江河;绵力齐聚,定能众志成城。有了您的积极参与和大力支持,我县与全国、全省同步进入小康的目标就一定能够早日实现!

三、存在问题

“走基层”活动流于表面,干部下乡更多是以完成目标的方式,对贫困户帮扶没有达到实质性的帮助。贫困户对脱贫主动参与意识不高,部分群众自身发展思路不清晰,动力不足,过多选择养蜂等无需过多投入,轻松产业;部分贫困户“等、靠、要”思想严重,贫困户发展缺计划、缺技术、缺管理能力,很大程度上还依赖于政府的帮扶,返贫概率极高。集体经济发展缺少调研,没有因地制宜、盲目发展,集体经济收入低,有的甚至出现亏损。

四、下一步工作计划

(一)结对帮扶。每个已脱贫户要有县工质食药局1名班子成员+1名党员+1名职工+第一书记结对帮扶,防止其发生返贫事件。如果出现返贫现象,总结返贫的原因,通过原因指导实践,集中一切力量改变返贫现象。并将返贫原因和改进措施进行宣传,防止发生同样是件。

(二)物质帮扶:1、对贫困户进行“缺啥补啥”行动。结合2017年帮扶的实际,将在2017年的基础上,针对最后一户贫困户索丹家,将根据索丹家实际情况,提高对家用电器和生活用具帮补计划。结合甲尔多村实际,对十户无电视家庭购买电视。2、书籍帮扶。教育是脱贫的最有力手段,根据索丹家4个不同年龄的上学孩子,购买相应的教科书和课外书,让书籍带领他们走向另一个世界,知道只有通过自己的努力才能摆脱现状,实现富裕。

(三)消除贫困农户的“帮扶依赖症”,让他们扔掉拐杖,正常走路。加强志气、智力、精神层面的扶贫,激活农民的潜在发展动力,继续加大农村实用技术和劳动技能培训,提高贫困家庭劳动力素质,使贫困群众掌握一至两门生产实用技术,转变思想观念,积极争取上级部门为需要发展的农户提供就业、产业相关信息,指导贫困户做好产业发展规划工作。补齐教育扶贫短板,对全乡农村贫困家庭子女,构建到户、到人的教育精准资助扶贫脱困体系,加大就业帮扶和就业援助,促进教育强民、技能富民、资助惠民,增强贫困村群众自我发展能力,决不让贫困代代相传。

(四)加大民生保障力度,打好组合拳。在接下来的脱贫工作中,更关注于细节,做到帮扶单位、驻点干部、两委干部与贫困户结对帮扶全覆盖,积极走村窜户,发现和了解困难群众的生活现状,发现困难所在,找准贫困人群,采取有力举措,有针对性地进行帮扶,做到扶真贫、真扶贫。

(五)与基层组织建设齐头并进,培养一批致富领头雁。加强基层组织建设和党员、干部队伍建设,紧紧围绕脱贫攻坚这个主题,培育一批致富能人,发挥引领示范作用,推动贫困户增收致富;切实发挥党员干部、村委会干部的双带作用,使基层组织更加坚强有力、党群干群关系更加密切、村域经济更加发展壮大。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们