阅读次数:人次

建筑工程投资项目工程造价的控制

摘要:施工项目造价控制是建设工程项目管理的一项重要投资,加强在项目成本控制和管理的投入,可以有效地降低工程建设成本,提高经济实力。

关键词:建筑工程;项目投资;工程造价;有效控制

随着建筑业的快速发展,建设工程造价的控制和管理提出更高的要求,在项目投资头寸项目的成本已经变得越来越重要,广大的技术和经济管理人员应继续加强成本实践经验控制,加大项目的成本控制意识,不断探索途径和投资成本控制建设项目,优化资源,为企业的发展出力。

1我国工程造价控制不力的主要原因

1.1建筑工程前期造价控制不力

许多项目经理往往被理解项目成本控制在施工阶段,设计阶段和招标阶段的造价控制的重视严重不足。

1.2建筑工程设计阶段造价控制不力

我们的高标准的工程设计,片面追求最美最大的外观,这类设计风气还是较普遍,这种趋势的存在往往使人们忽视工程设计方案的经济合理性,过度增加消费审美功能,使工程造价有了较大涨幅。

1.3工程技术人员能力素养不足

素养不足主要体现在单一的专业能力,不能精通工程、经济、金融、管理等专业知识精通,从而使设计者只涉及单位技术责任,承担经济责任。只注重设计值、进度、施工安全,不注重控制工程造价合理的技术经济分析。

2建筑工程各阶段工程造价的有效控制

2.1投资决策阶段的工程造价控制

决策阶段的项目决定了项目的成本问题,如果考虑不周将造成损失,因此必须采取有效措施,有效地控制了投资项目的决策阶段。在建设项目和制备方法的实施可以建立项目法人责任制,将被用于偿还基金和特定的人的实施,报销和资金使用情况,建立一定的监测制度,由行业主管部门和监管部门联合创始人实时动态管理资金的监督部门。认真做好市场分析、决策,避免投资的盲目性项目发生,减少对市场的分析建设项目的竞争,科学可靠地设计任务书的投资项目风险。募集资金进行适当签署的文件,投资者要到位,确保项目融资可以按照规定的期限内批准。将成为贷款的条件应及时认真的分析和比较,从而降低还款压力和利息负担。项目建设外部条件包括地质、水、电等深入调查的各个方面,做到投资有估计。

2.2设计阶段工程造价控制措施

设计阶段的投资占建设项目的一半以上,因此控制成本控制的全过程工程造价的设计阶段起着重要的作用。工程设计进行优化,地形和地质条件能够深入建设项目周边土地的调查。建筑师应根据工程地质勘察资料,并有权校对和审核图纸,基本的基础设计起着至关重要的作用。如果地质资料错误或不准确提供的数据,它会在设计过于保守,这将大大增加对基础设计的投资,但也加剧了浪费和不合理使用的投资基金。如果地质调查资料不够深入和细化,它会影响到基础设计的优化,对建设项目的安全性有一定的影响。如果与实际地形地质调查数据相差较远,基本的设计将被改变,项目成本失控,所以地质调查的建设项目是非常重要的,它涉及到基础设计变更的问题上,我们应当加强对地形地质调查工作,确保准确的地质调查资料的规定及方案设计招投标政策的实施。建立在工程设计中,设计单位招标制度,以提高竞争力,我们必须设计方案,设计得更经济、合理和科学。本次招标的设计吸引了大批的国内外竞争。在优秀的设计作品获得招标系统的设计实施,投资的成本将减少,同时也满足工程建设的需要,利用价值工程降低成本。建筑工程设计过程中,通过价值工程所涉及的工作类型,协调各部分之间的关系,使产品达到工程要求有效地控制成本。

2.3实施阶段工程造价控制措施

工程项目的实施阶段对人力,物力和巨大的消费资金项目实施阶段,以提高施工质量,工程造价的合理控制,必须加强项目实施阶段的管理和监督,完善,建设工程造价的全过程控制。在项目的建设和实施阶段,往往会工程变更和现场签证,所以工程变更和现场经济签证的合理控制。审计图中严格的把关,设计变更应事先说明,把损失降到最低。因此,尽可能在预先设计的建筑设计的变化,以消除对施工成本的设计变更的影响。根据设计方案,施工图纸进度现场施工进度,施工预算,超过预算的一部分,合理地分析,并找出多余的原因,预算降到最低,项目成本的严格控制。

3加强建筑工程造价管理的思考

经济和技术领域是两个不同的学科,无论是在工程造价的建设必须结合忽视任何一个环节会产生不合理的结果,因此,需要从技术的观点和经济的角度加强项目成本管理,提高经济效益。(1)在施工方,不仅要建立专业的,工程造价队伍还得德才兼备。市场经济逐步改善的唯一途径,当今日益多元化的投资,以提供合理的决策企业项目投资决策者提供科学依据,投资项目成本的严格控制是合理控制。(2)市场价格机制的真正意义。真正的市场化的价格机制,通过价值规律的工作,真正落实该项目的市场价格,有可能对建筑市场的供给和需求的自我调节,可以通过业务增长和破产启动维护供应建筑市场(建筑业企业)和需求(投资人/所有者)的平衡真正的市场化的价格机制,以通过更低的价格促进竞争,迫使建筑安装企业采取各种手段来提高自身的竞争力。(3)在建筑市场目前供大于求的阶段,工程将不可避免地价格下降。不低的价格将不可避免地导致该项目为借口,阻碍了工程造价市场规范化进程的质量较差。逐步尝试实行国际通行的做法,而在法律和规范化的轨道加快工程造价,加强对工程造价行业领域的立法。

4结束语

综上所述,对整个项目管理系统的建筑施工企业,项目成本控制是非常重要的,加强施工项目成本控制及项目控制工程造价,提高经济效益,提高主人翁意识和热情雇员的工作,具有极其重要的作用。特别是要提高工程质量,保证施工的安全问题,也有深远的意义。

作者:马思颖 单位:广东省六建集团有限公司

参考文献:

[1]李勇萍.论建筑工程造价的有效控制[J].改革与开放,2010,(14):109.

[2]赵志军.建筑工程项目实施阶段造价控制研究[D].浙江大学,2015.

[3]王虹.非政府投资项目全过程工程造价控制研究[D].重庆大学,2006.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们