阅读次数:人次

“两学一做”专题下学生党支部建设研究

十八大以来,我党面貌焕然一新。在“两学一做”专题教育背景下,大学生党员这一朝气蓬勃的组织是党组织中最具活力和朝气的力量,是未来我们中国共产党和中国特色社会主义事业建设的可靠接班人。“两学一做”教育专题背景下如何培育好大学生党员,建设好大学生党支部,具有特殊、重大且深远的战略意义。

一、“两学一做”背景下西藏高校学生党支部建设现状

(一)党支部对入党积极分子的培养现状

党支部对入党积极分子的培养工作是党建工作的重要内容的之一。对入党积极分子进行经常性、多元化的培养教育工作是党建工作的重要内容之一。对入党积极分子的培养应当坚持经常话、多维度和多元化的培养模式。根据入党积极分子的培训方案、共青团组织“推优入党”制度、入党介绍人安排等相关制度来看培养教育工作实效还有待提升。根据调研情况来看,上述制度在具体实践操作中并没有突出对入党积极分子培养教育的重点,支部党员与所在支部的入党积极分子联系较少,培养考察人这一角色一定程度上形同虚设,培养对象与培养考察人交流少甚至不交流,没有将学生党支部在学生群体中的影响力发挥到应有的地步。

(二)党支部活动方式的现状

随着互联网技术下新媒体的不断发展,新一代大学生的生活方式和学习方式不断发生改变。信息有着高频次、全天候、碎片化的特征,网络媒体已经成为影响当代大学生思想的第三课堂,传统的支部活动方式、内容已不能满足党员发展、培养的需要。在学生党支部的日常党建工作上,因会议形式和会议内容的表现形式等党建工作未能较好的满足广大青年学生党员的口味,使我们党的方针政策在落地到大学生脑子里去的过程中打了不小的折扣,也使得高校在全方位育人、全员育人以及全过程育人领域的育人效果出现偏差。

(三)党支部教育管理队伍现状

目前,西藏高校学生党建工作队伍基本上可以满足需求,长期以来对党员教育的效果显著,在“两学一做”专题教育背景下与学生党员的联系也比较密切。近年来,西藏各高校党员队伍不断扩大,但部分高校学生党组织仍主要沿用政治辅导员或团委书记担任支部书记。由于辅导员的工作重心多集中在思想政治教育、维稳等日常学生管理工作中,且多为女性辅导员,联系学生数量多在150人以上,甚至300—400人。多数辅导员在学生党支部工作中无法投入足够的时间和精力,明显不能满足学生党员数量增加的需要。部分毕业不久便担任学生党支部书记的青年教师、政治辅导员,没有经过专门党务工作培训,缺乏开展党员教育管理和支部工作的经验,群众威信不高,感召力不强,不能系统地开展支部工作[2]。

二、“两学一做”背景下加强西藏高校学生党支部建设的对策

(一)创新对学生党员的教育内容和教育形式

流媒体、全媒体、自媒体等新媒体形式作为一种新兴事物,在高校已经客观存在于广大学生群体中。从西藏大学近三年的招生年龄结构来看,95后大学生数量逐年增多,这一代也被称作“i世代”(iGeneration)人,从一出生便“触网”。95后群体在大学里的生活方式表现出在线生存和数字化生存的客观现象,一定程度上这也反映出大学生未来几年的潮流与趋势。在保留优秀传统学习的基础上,打造“互联网+学生党员”的新载体,在党校课程载体方面,打造“网络教学平台和教学资源中心”;在党建物质载体和党员管理载体方面,建立导航系统和特色网站;在党支部教育管理队伍建设方面,打造师生信息快捷传递通道;在载体合力的功能延伸方面,高度重视相关媒体平台建设。建立虚拟社区,在学习的同时也可以根据学习内容发表自己的看法,相互讨论,互相学习,基础在学,关键在做,然后学以致用,从而创新对学生党员的教育内容和教育形式。

(二)创新多样化的组织模式

继续强化大学生党员在班级、社团、学生会等学生组织和宿舍、课堂等宣传阵地中的作用。在班级、社团和学生会等学生组织中有选择的设立学生党支部,并辅以专门的组织和专人负责管理。建设社团学生党支部,一是能更大程度的发挥学生党员的先锋模范作用,二是也能调动社团的积极性,同时能够提高学生党员的组织能力、协调能力、社会生活能力等[3],根据西藏大学“三联三进一交友”、民族团结“一帮一、一帮多”结对帮扶活动的实际,以试点的形式建立“阶梯”党支部。通过进一步建立和完善我校入党积极分子结对帮扶制度,帮助低年级学生在思想上和行动上向党组织靠拢,促进广大学生统一思想认识、坚定政治立场,成为“靠得住、用得上、留的下”的高素质应用型人才。

(三)优化业余党校师资管理队伍建设

高校学生党支部建设工作是一项复杂的系统工程,业余党校师资管理队伍是全面加强和改进高校学生党支部工作的重要依靠力量。我们必须充分认识到当前这支队伍面临的挑战,积极创新,与时俱进,采取有力措施,确保高校学生党支部工作的健康开展。一是要明确业余党校师资管理队伍的角色定位;二是完善业余党校师资管理队伍的管理制度和考核机制,把好“入口关”起到稳定队伍的效果,从而推进业余党校师资管理队伍专业化发展。三是创新思路,加强教育,结合我校“三联三进一交友”活动现有形式,建立党建导师制,增进学生党员与导师的多向联系,对于部分辅导员作支部委员的学生党支部,则要求教职工身份的支部委员必须要拥有较高的思想政治素养和水平,从而推进“两学一做”专题教育背景下西藏高校学生党支部建设的进一步发展。

作者:杨啸宇 大强巴 次仁德吉 任文敏 单位:西藏大学经济与管理学院

参考文献:

[1]中共中央办公厅印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育》方案[R]。

[2]朱华鹏,周圣良《刍议西藏高校学生党支部建设》[J].时代教育2012(21).

[3]牛珩,张林虎《高校学生党支部建设现状及对策思考》[J].学理论.2015(28):154

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们