阅读次数:人次

指纹识别技术在司法鉴定中的作用

摘要:从司法鉴定的角度来讲,指纹识别占有很重要的位置。通过识别指纹的方式,司法人员就可以迅速判定嫌疑人的特征,有助于获得证据。在各类证据中,指纹证据相比来看具有很强的证据效力,这是由于每个人指纹都不会重复。然而,指纹识别需要经过很多的鉴定步骤和流程,在各个步骤中都需要谨慎予以操作。针对司法鉴定,有必要探析指纹识别的基本内容以及技术特征;结合司法鉴定的真实状况,探求指纹识别在鉴定过程中的具体运用。

关键词:指纹识别技术;司法鉴定;具体运用

在信息社会中,司法鉴定领域也融入了更多的信息化手段。在这其中,指纹识别就构成了重要的一种鉴定方式。指纹识别建立于信息技术基础上,司法鉴定通常运用识别指纹的方式来获取证据。由此可见,指纹识别最基本的作用就在于辨认身份,这种技术手段可以用在防伪认证、考勤或者门禁等领域,同时在司法鉴定领域也获得了广泛运用。指纹识别的技术人员通过全方位的图像处理,就可以再现清晰的指纹特征,从而有助于准确辨认当事人并且判断案情。

一、指纹识别的基本原理

对于不同的个体来讲,指纹都是不相同的。在手指的末端,指纹都会表现出特定的纹路特征。从科学角度看,两个人拥有相同指纹的概率极低,因此几乎是不存在的[1]。指纹识别利用了人类指纹的差异性特征,在此基础上通过判断指纹特征来辨认当事人。通常情况下,指纹识别技术包含了模式识别、图像处理和光电技术等多学科的技术。技术人员通过采集指纹,就可以经过全方位的对比和判断来辨别身份。进入新时期后,指纹识别的相关技术手段都得到了改进,与之相应的指纹识别设备和仪器也正在翻新。在技术推动下,指纹识别更加适合用于司法鉴定。指纹识别包含了很多步骤,这些技术流程具有系统性的特征。从识别模式来看,指纹识别具体包含了辨别和验证的两种模式。在这其中,指纹验证指的是对比库存的指纹和现有的指纹,在此基础上归纳得到指纹的特性。司法鉴定人员在查办案情的过程中,通常都会面对残缺不全或者模糊的犯罪现场。在这时,只要能够搜集现场留下来的指纹,那么就可以扫描得出相应的匹配信息,从而迅速破获案件。由此可见,司法鉴定不能够缺少指纹识别,指纹识别在鉴定各类案件的过程中都表现出显著的价值。

二、具体的技术运用

近些年来,经济正在快速进步。面对新的形势,司法鉴定也发生了较大转变,与此同时提出了更高的鉴定要求。在鉴定过程中,司法鉴定人员有必要建立全方位的指纹信息库,也就是数据库。采集现场指纹后,鉴定人员需要把数据库中的指纹与现场指纹放在一起,通过对比得出二者的异同点。截至目前,司法鉴定中的指纹识别仍属于很重要的一类辨别方式,司法人员通常都是通过搜集指纹的方式来判定嫌疑人[2]。具体而言,司法鉴定中的指纹识别包含了如下的技术要点:

(一)采集指纹

指纹来源于活体,在采集指纹时,司法鉴定人员有必要遵照正确的流程来搜集现场的指纹。通常情况下,犯罪现场留下来的多数指纹并不清晰,表现出模糊的特征。采集指纹的相关人员需要借助特定的仪器来做好采集工作,同时需要格外谨慎和小心,不要破坏现场原有的指纹特征。在拍摄指纹过程中,如果光线昏暗或者周边环境不良,那么指纹图片就表现出模糊性,有待通过后期的图像处理来呈现清晰的指纹特征。

(二)对比和匹配

指纹对比指的是提取指纹的某些特征点,然后经过数据库的对比来寻找指纹的匹配点。手指末端具有凹凸的纹路,这些纹路组合构成了特殊的指纹图案。因此在对比时,先要判断中心区的指纹形态,然后再去判断指纹的某些局部特征。指纹对比和指纹匹配的要点在于判断指纹的分岔和断裂处,这些技术要点都属于应当注意的细节[3]。通过运用自动化的指纹识别系统,司法鉴定人员就可以获得50个左右的指纹特征点,在此基础上生成优质的指纹图像。

(三)处理指纹图像

经过指纹提取和全面对比后,就应当进入后期的图像处理。针对指纹图像,技术人员需要予以详细编辑和处理。在这个步骤中,图像处理的关键点就在于标定指纹特征,然后经过反复的核验来确保指纹图像的精准性。技术人员通常是借助微机来处理指纹图像,图像处理的专用软件能够迅速进行全方位的指纹处理,这种处理过程耗时不长并且精确性较高,因而可以推广采用。

三、结论

指纹证据本身就具有很强的说服力,因而近些年来被广泛用于司法鉴定。相比于其他类型的生物技术,指纹识别具备了显著的技术优势。在各个领域中,指纹识别都逐渐受到人们的认可和接受。从本质上看,指纹识别技术也符合了司法鉴定的基本特征。未来的实践中,司法鉴定的技术人员还需要不断摸索技术经验,从而服务于指纹识别工作的整体质量提高。

作者:杨桂林 施晓波 单位:云南省元谋县公安局刑侦大队

参考文献:

[1]张帆.浅谈指纹识别技术在司法鉴定中的运用[J].信息系统工程,2014(12):75.

[2]司歌,张学.试析指纹识别技术在司法鉴定中的应用[J].中国市场,2015(41):56-57.

[3]李剑.谈指纹识别技术的新挑战[J].辽宁警专学报,2012(01):76-79.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们