阅读次数:人次

试论企业会计在工作的思考

摘要:企业会计是现代企业管理的重要组成部分,在企业经营管理活动中发挥着非常重要的作用,因此,在企业管理中应建立一支强有力的会计队伍,运用现代信息化技术等方式来提升企业的会计工作水平,进而促进企业的长远发展。本文从会计工作对企业发展的意义着手分析,并针对目前会计工作中存在的问题提出了几点改善措施。

关键词:企业会计;工作;思考

会计业务在企业发展中充当着重要的“角色”,它不仅能够有效推进财务各项管理制度的贯彻落实,还能够使企业经营管理者能较为快速地掌握企业资金状况,更有利于保证企业经营管理的严谨性和科学性,从而促进企业的健康发展,因此,企业要格外重视会计核算发展。

一、会计工作在企业发展中的重要意义

1.有利于准确掌握企业资产流动状况。一个企业的运营必然有着流动资金和固定资产,而这些资产对于企业的经营有着极为重要的作用。企业的财务部门是专门管理企业资产的,这就要求会计人员在这个过程中要认真仔细的做好每一笔资产的登记管理工作,无论任何时候都可以在较短的时间内反映出企业资产流动情况的数据,使企业领导在经营管理中能够根据实际情况采取相应的措施。2.有利于各项财务管理制度的贯彻落实。企业在开展财务管理的过程中必然会借助一系列的财务管理制度,想要落实好这些制度就需要财务部门人员的全力配合,只有会计人员能够真正理解这些财务管理制度的内涵,这样才能够保证这些制度的顺利实施。而会计工作恰恰是财务管理中的基础工作,为各项财务管理制度的实施奠定了基础。3.有利于增强企业竞争力。财务管理工作是增强企业竞争优势的重要保障,而会计工作的顺利开展能够保证财务管理工作时刻处于井然有序的状态,增强企业员工的向心力和凝聚力,进而使企业领导更多地关注企业的发展,有利于提高企业竞争力。4.有利于提高企业内部成本控制水平。企业内部成本控制的好坏直接影响着企业运营质量,而加强会计方面的管理,能够在很大程度使会计人员明白自身工作职责,在企业成本控制方面具有明确的管控方向,实现企业成本控制各个工作环节的顺利完成,进而提高企业内部成本控制水平。5.有利会计人员综合素质的提高。企业要想快速的发展,就必须要求会计人员具备较高的职业素质、管理素质以及道德素质,因此会计人员必须紧跟时代发展的步伐,不断掌握新的会计知识,进一步提升自身的职业道德素质,持续提高自身综合素质,以满足企业发展的需要。

二、会计工作在发展中存在的问题

1.财务管理制度不完善。完善的财务管理制度是会计工作的基础,然而目前我国很多企业的财务管理制度都不够完善,即使建立了相关制度但也存在落实不到位的现象,进而导致很多不良现象的发生如利用各种手段逃税、上报虚假信息给相关财税部门、利用虚假资产信息骗取银行贷款等,这些不良现象的发生看似一时缓解了企业的资金压力,但实际上却大大降低了企业的信用值,对企业的长远发展是非常不利的。2.会计人员素质较低。目前大多数企业会计核算人员的素质较低,主要表现在三个方面:一是会计工作人员思想觉悟低下,在工作中不能充分发挥个人的主观能动性,没有全身心地投入到本职工作中;二是自身掌握的会计核算知识不足,同时不能紧跟时代步伐,不断创新工作方法,无法满足当下企业发展的需求;三是职业道德素质不高,部分人员在工作中不能自觉遵守企业各项制度,导致违法乱纪现象的发生。3.会计工作缺乏可操作性。企业在经营管理过程中大多都只关注经济效益,而不重视经济效益的过程,只重视财务管理中会计核算对成本费用的节约,而不具备系统管理的概念,从而使会计工作可操作性不强。

三、促进会计工作发展的几点措施

1.建设会计管理工作制度。要充分认识到企业会计管理的重要性,建立一系列配套的工作管理制度,用会计管理制度来约束工作人员的工作,使其自觉遵纪守法,确保会计工作的科学性和及时性。通过相关财务管理制度的建立,提高企业对于财务管理的控制力度,进而不断完善内控制度建设,保证企业的持续健康发展。2.加强会计人员综合素质的提高。企业在经营管理中要重视会计工作人员综合素质的提高,根据企业经营目标的需要,投入较为合适的资金,一方面组织培训相关会计业务知识,使工作人员加大会计业务方面的知识储备,从而在工作中能够得心应手地处理相关方面的工作,另一方面选出几个业务骨干去专业学校学习,进一步增加自身知识,提高工作积极性和责任心,能够以主人翁的意识干工作。此外,企业可以适时组织相关方面的竞赛,提高职工参与的积极性,有利于其将掌握的理论知识转化为较强的实际工作能力。3.重视会计业务工作。随着会计管理工作的不断发展,企业要不断重视会计业务,使会计业务工作具备可操作性,做到有据可依,而不仅仅只是为了控制企业成本。

四、结语

综上所述,我们知道会计职能在企业管理中发挥着重要的作用,通过会计部门,企业领导能够随时掌握企业资产状况,能够有效推进各项财务管理制度的落实,并提高企业内部控制水平等等,然而目前企业的会计核算发展中存在着三方面的问题:一是财务管理制度不完善;二是会计人员素质较低;三是会计工作缺乏可操作性,针对这些问题提出了几点应对措施:一是建立完善的财务管理制度并加强落实;二是加强会计工作人员综合素质的提高;三是重视会计工作过程;通过以上措施,相信在一定程度上会促进企业会计的发展,进而保证企业的健康发展,最后促进我国经济的发展。

作者:何耀峰 单位:晋能保德煤电有限公司

参考文献:

[1]李坤.论企业会计管理中存在的问题及解决对策[J].民营科技,2010,12.

[2]朱晓锐.中小企业会计核算问题及其对策[J].中国集团经济,2012,5.

[3]李芳.关于企业会计核算相关问题探讨[J].现代经济信息,2012(5).

[4]王臻.探析中小企业会计核算问题及其对策[J].2013(1).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们