阅读次数:人次

会计信息质量存在的问题及策

摘要:会计信息质量是会计体系的基础,能够对会计体系的建设发挥积极的促进作用。基于此,文章重点对现阶段我国会计信息质量存在的问题进行了分析,并提出具有针对性的策略,希望以此文章为会计信息质量工作提供参考,进而促进会计工作的更好发展。

关键词:会计信息质量;存在问题;策略

1我国会计信息质量存在的问题

1.1会计信息不对称

(1)不同使用者间的会计信息不对称。企业在选择了特定的会计方法,就会使会计报表的信息披露更加偏向某一个特定的信息使用者,进而使一些人得到的信息要明显少于另一些人,这就造成投资成本上升,不利于股票的流动。(2)信息提供者与使用者之间的会计信息不对称。企业管理者既是会计信息的提供者,也是信息的内部使用者,在信息的使用上相比于外部使用者具有的优势是不言而喻的。企业管理人员会粉饰会计报表,调节收益和盈余。仅就现阶段的发展来看,我国会计信息处于明显的供大于求的状态,最主要的原因是多数企业不愿意将其内部的会计信息公之于众,如果被竞争者知晓,会影响到自身的竞争力。或者是由于有的财务信息一旦公布会不利于企业形象,严重的情况可能会使企业的股价大跌,例如企业的重大亏损、受到财税部门的重大处罚。

1.2会计信息报告失真

有的企业为了追求经济指标,通过调整信息报告而蒙混过关,但却没有达到预定目标。有的企业对政绩有用的数字就加以统计,需要时就进行相应的改造,这就使相关的数据失真了。有的企业内部自我约束机制不完善,管理的随意性很大,往往视国家政策于不顾,统计会计工作时没有负起应有的责任,进行随意改动。监督和检查统计数据的力度不够,审计部门检查的也只是一个部门的数据,想要全面检查合并统计数据是很难的一件事。

1.3会计信息披露不充分

这里以企业年度定期报告为例进行说明。大部分企业存在母公司对子公司及关联企业的列报有疏漏、对重大事项没有做出说明、对利润总额主要由非主营业务利润构成不详细披露的问题。有的企业就算是已经对相关内容进行了披露,但是未就企业的环境变化、面临的特殊情况加以完善,所以也使披露存在不足。有的企业很大一部分资产没有进行确认,报告就更不用说了。企业的财务报告上报的也多是有形资产,很少有无形资产的体现,这其中包括知识产权、人力资源等,但是无形资产是最能体现企业利润的增值空间的,也最能实现企业的价值。现如今已经进入了知识经济的时代,知识资源是经济的主要增长点。这就充分说明了企业对于会计信息的披露有待加强。

1.4会计信息传递不能满足不同信息使用者的需求

相关性具有一定的相对性,同一种信息对不同的用户以及不同时间的相关度有所不同,但现阶段的会计系统所能提供的只是供所有使用者共同需要的通用会计报告,没有很强的针对性,难以满足所有人的需要。

2提高会计信息质量的策略

2.1建立健全法制

近年来我国对《会计法》进行了修订,其对违法行为的惩治力度更高。但想要使《会计法》的作用得到有效发挥,就要辅助以相关配套的法规,修订刑法、公司法和证券法是良好的方法。为会计职业道德建设提供一个良好的环境,制定和完善会计职业道德规则,加大会计职业道德的教育力度。进一步加强会计法制建设。不仅要完善会计法的相关法律法规,还要规范外部监督和内部控制,进而达到改善会计监督内部环境的目的。从总体上来说,内部控制是一种约束机制,是对权利和责任的约束。会计准则存在的最大价值在于将信息使用者和提供者的利益达到平衡,准则制定机构规范会计信息的处理与披露行为的过程中要本着公正、客观的原则,使各方的利益都能够达到一定的平衡,维护正当权益不受侵害。

2.2培育会计信息主体和信息需求市场

要健全相关的法律规范来对会计信息披露进行控制,使法律法规中的条款更加明确,确保信息披露的质量。要不断拓展财务信息披露,使会计信息的形式和内容更加充实,要客观地反映由于不确定性引起的信息混淆,使报告的形式和数量更加丰富。如今信息的使用者对于信息的要求更加多元化,这就需要会计信息在披露上更加灵活,除了披露财务信息外,一些非财务信息也要披露。还既要披露定量信息,也要披露定性信息和风险信息。还要进一步加强会计信息中介机构的管理和建设。会计信息市场中介机构的主要功用就是对会计信息的供需双方进行有效沟通,起到一个连接纽带的作用。会计信息商品的检验员通过对会计信息进行检验、审核,然后将可靠的信息输送给会计信息需求者,进而最大限度地发挥会计信息的作用。我国现阶段存在会计信息供大于求的问题,从整体的发展上来看也不高,在会计信息的使用上还明显的显示出不充分的问题,所以更需要借助信息中介咨询机构的力量来进行正确的决策判断。

2.3建立网络化的会计信息系统

要大力提倡在会计领域中实行会计电算化,在互联网技术的辅助下,会计核算能够更加明晰快捷,透明度更高,会计监督更为有效。应进一步扩大网络技术在会计信息系统中的功用,利用网络传输数据的安全性和快捷性,会计信息的有用性也能发挥出它应有的作用。

2.4加强会计人员的职业道德教育

(1)会计人员要不断加强自身能力的建设,要丰富自己的知识面。要对国家的法律法规有一个全面的理解,企业管理核心地位的会计人员还应对其他国家的一个基本的法律法规有基本的了解。拥有了这些知识,会计人员的观察能力、分析能力、判断能力和归纳能力就能得到明显提高。总而言之,会计人员要具有深厚的专业基础知识。(2)会计人员还要具备专业判断能力。众所周知,在准则上需要职业判断能力的应用,但事实上职能判断能力所能发挥的作用绝不远远止步于此。现阶段我们已经进入了知识经济时代,随着发展的持续深入,会计人员的职能要求也越来越广泛,会计人员要具备较强的分析、判断、选择和决策的能力。我国已经加入了世界贸易组织,面临着来自世界企业的挑战,竞争也更加明显,对各种风险的控制和核算也是会计人员需要具备的基本技能,如果企业不能利用各种金融工具去防范、规避风险,企业的盈利将被消耗一空。

3结束语

在文章的全面分析下,使我们充分了解到现阶段我国的会计信息质量存在的主要问题,这些问题的存在将会严重影响到企业的健康、持续发展,所以要得到企业的重视,这是必要也是必须的,并采取有针对性的措施加以改进,使问题得到解决。相信在会计人员共同努力下,会计信息的质量将会得到明显改观,进而保证企业的良性发展。

作者:王桂芬 单位:中移铁通有限公司黑龙江分公司

参考文献:

[1]李鑫.中国上市公司会计信息质量研究———基于公司治理的视角[D].山东大学,2014.

[2]杨洁.从完善我国上市公司治理结构入手提高会计信息质量的相关问题研究[D].东北财经大学,2005.

[3]陈英杰.会计信息质量与投资者利益保护问题研究———基于深市2009-2012年的经验数据[D].广西师范大学,2013.

[4]葛春霞.上市公司治理结构与会计信息质量若干问题研究[D].对外经济贸易大学,2004.

[5]苏锐静,彭志成.对提高我国企业会计信息质量问题的思考[J].全国商情(理论研究),2013(22).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们