阅读次数:人次

建筑节能在装饰装修设计中的应用

摘要:建筑节能已经成为当代发展的重大战略,从能源长期合理利用角度出发,进行节能设计,提高装饰装修的效率具有重大价值。文章根据建筑行业发展特点,对建筑节能在装饰方面的应用进行了分析,提出主要节能措施,并对设计中的节能方向、节能发展等进行了展望,旨在提高建筑行业中装饰装修的合理性,为其提供一定的理论支撑。

关键词:建筑节能;装饰装修设计;节能方案措施分析

社会经济快速发展,带动了各行业的进步,对于建筑工程项目而言,节能理念具有重大意义,从最低限度的能源利用提高整体应用效率,实现对周边环境的最小破坏、最低限制的影响。通过先进科技、工艺手段、新材料等进行节能处理,实现能源、资源的高效利用,提高整体能源利用率是主要方法,进而在降低能耗的同时,控制对周边生态环境的破坏,为社会大众提供更加稳定、安全的生活环境,实现整体经济价值、社会价值均衡发展的目的。

1国内建筑装饰装修的节能现状

新时代条件下,社会大众的生活理念发生了改变,建筑装饰装修除了满足基本功能需求外,更加需要从设计、施工角度出发,进行节能环保工作的落实。国内装饰行业而言,节能环保理念尚未全面落实,大众对其重要性、战略研发仍存在一定的偏差,从材料角度出发,国内装饰装修的节能环保方案方法需要不断优化调整。另一方面,国内装修业仍存在诸多混乱状况,市场发展模式、装饰技术、材料应用等均需进行整改,加强创新节能理念的开发具有重大意义。

2建筑节能装修的途径分析

从国内建筑市场分析而言,建筑节能一般需要满足下述几点:①积极开发满足对应建筑标准、建筑需求的材料和设备;②发展生产、降低运输能耗的新材料,从质量轻、强度高等方面进行研发;③加强对生产技术的改进优化,提高整个管理系统的合理性,降低材料、设备运营等方面的能耗成本;④改进建筑装饰装修设计特点,从施工方法、施工技术等方面进行节能生产研发,提供健全合理的施工材料,进而进行科学生产、合理开发,保证建筑施工中装饰装修环节的节能措施满足对应时代发展需求;⑤增加前期资金投入,进行合理的设备配置、技术研发、应用研究处理,重点发展需要从外墙装饰、室内装饰等方面考虑,加强低能耗的维护结构应用,提高整体节能技术的应用开发,包括地面、顶棚、门窗等部位;⑥室内环境成套节能技术的应用研究,主要从维护结构进行改造优化处理。为了实现良好的需求控制,加强建筑功能、外观造型的优化,对室内外的装修设计需要进行合理开发应用,现代室内外装饰装修设计需要综合整体节能理念的开发,从长远角度进行施工处理。

3建筑施工外装饰节能设计分析

对于建筑工程项目而言,其保温层的设置需要从围护结构出发进行考虑,一般维护结构需要满足承重、保温两方面基本功能。一种是单一构造的砖砌体,如加气混凝土墙体或屋面等;另一种是在承重墙体的基础上增加专门的围护材料来达到建筑物的保温效果,上述保温材料以轻质材料为主,主要原因是为了避免建筑结构的承载负荷过高,如泡沫聚苯乙烯。其保温形式根据位置不同,可分为三大类:外保温、中间保温、内保温。中间保温需要在项目工程设计期间进行合理分析考虑,而对应外保温、内保温可在主体结构完工后进行装修时考虑。需要引起相关作业人员关注的问题是,在建筑外墙外保温基层上增设0.1~0.15m厚的保温层,将房顶和地下都“裹”上。保温性能是外墙保温质量的一个关键性指标。为此,应按所用材料的实际热工性能,经过热工计算得出足够的厚度,以满足节能设计标准对当地建筑的要求。与此同时,还应采取适当的建筑构造措施,避免某些局部产生热桥问题。一般来说,永久性的机械锚固、临时性的固定以至于穿墙管道,或者外墙上的附着物的固定,往往会造成局部热桥。在设计和施工中,应力求使此种热桥对外墙的保温性能不会产生明显的影响,也不致尔后产生影响墙面外观的痕迹。

3.1外墙体面砖、涂漆处理分析

面砖作为常见的建筑外墙形式,一般为工程项目的外墙基础进行围护结构处理,进而实现建筑本体导热比值相对较低的效果,为室内保温提供了更好条件,节能效果显著。外墙涂漆一般是装饰、防水的功效,一般节能效果不够明显。现阶段,装饰设计中,外墙涂料的种类型号一般遵循节能理念进行选取。如:如若原建筑外墙采取了外墙外保温措施,则可选用不具保温节能功效的外墙涂料(漆);否则,必须考虑选用具有保温或节能作用的外墙涂料(漆),或选用隔热或导热比值低、防紫外线方面的涂料(漆)。

3.2金属及石材幕墙处理分析

针对建筑装饰中的金属幕墙、石材幕墙,节能问题一般分为两种情况,一种情况是原建筑结构已经进行了外墙保温处理控制,装饰时仅需从美观角度出发进行考虑即可,另一种情况为工程项目的外墙原来无保温墙体,外装饰设计施工中,需在幕墙和工程墙体间增加对应保温材质,实现保温的基础之上进行后续处理。其中需要注意的是,维护保温中需要充分加强连接件的保温控制,避免热桥效应的负面影响。以北方地区某建筑工程为例进行分析,该地寒冷,建筑本体原来设计中未进行节能考虑,导致后期投入使用后,空调运行成本高、耗能大。为此,加强外装修保温工作提高其建筑的功能合理性,从长远角度降低了能耗。在此工程中,外墙是采用花岗岩干挂,干挂龙骨、构件和石材面层中间有一定空间,保温层就设置在这里。

3.3玻璃幕墙处理分析

现代建筑中,玻璃幕墙较为常见,具有外观时尚、色彩缤纷的特色,艺术效果良好,具有其他门窗材料无法比拟的优势。但从建筑工程的围护结构角度出发,门窗、幕墙作为建筑围护的基本组成要素,是换热区域较为敏感的部位,墙体热量损失较为明显,是其他部位的5~6倍左右。加强门窗、幕墙的节能设计可实现整体工程项40%左右的能耗节省,使用价值、经济价值十分明显。现阶段,常见的节能玻璃材料包括:镀膜玻璃、中空玻璃和带薄膜型热反射材料玻璃。为了实现现代节能理念的落实,门窗、幕墙的设计需要结合节能以及新能源的开发理念,如太阳能、风能的开发利用。

4内装饰节能设计分析

4.1墙面隔断层的分析

墙面受室内空间、基本功能影响,一般对其表面平整度的要求较为严格,需要从墙面造型、室内防火等方面出发,进行保温性能的合理分析,避免室内热量的过渡损耗。轻质隔断是较为常用的形式,在对热量传导控制较为严格的区域需要进行隔断处理,避免热量从高温区域传至不需控温的房间,轻质隔断内部需要具有相应的保温材料,降低热传导的负面影响。如轻钢龙骨纸面石膏板隔墙中加入保温材料或在需保温的房间墙面进行保温。

4.2门窗工程分析

门窗是建筑工程项目中散热量大的构建,其传热途径分为两大块:窗户,包括窗框、玻璃等;窗户缝隙处的热量耗损。为此,加强对框料、门窗的合理设计,保证对应传热系数的合理控制具有重大意义,是避免热桥的主要手段,降低保温系数、从而实现保温效果的增加。此外,加强对窗户的制造处理、安装控制,尽量选取节能的配件,避免安装环节的偏差大、施工不规范等状况,尽量将单层玻璃替换为双层、中空形式的玻璃,加强密封条、密封圈的应用,避免空气流通导致的能耗过高。

4.3地面工程分析

地面与墙面一样受功能制约,不能存在明显的凹凸,不致对室内通风造成什么影响,但地面与人脚直接接触传热。在室内各种不同材料的地面,即使其温度完全相同,但人体站在上面的感觉也会不一样,这是因为地面的热舒适性取决于地面的面层吸热指数。根据吸热指数值,我国将地面划分为3类。木地面、塑料地面、地毯地面及架空地面等属于Ⅰ类,水泥沙浆为黏结的地砖地面等属于Ⅱ类,水磨石地面则属于Ⅲ类。

4.4吊顶工程分析

室内设计中,顶层设计可以借助凹凸形式处理,顶棚设计对室内通风的影响较大,加强内部空气流通、空气更新是人体健康需求,同时是室内温度、湿度、表面温度有效调控的重要方法。为此,吊顶设计中,需要合理组织自然通风,加强对室内舒适通风、降温通风的设计,对温度较高地区的设计更应考虑这一要素。

5结束语

综上,文章从室内室外两方面进行了建筑装饰装修工程节能设计的分析,从基本功能、舒适安全、节能环保几大方面进行了内装饰、外装饰的分析。时代进步带动了物质生活水平的提升,加强建筑装修环节节能创新、材料研发、工艺优化的处理对未来建筑行业的稳定发展具有积极影响。

作者:曹甦 单位:中机中联工程有限公司

参考文献:

[1]何仕发.环保节能技术在建筑装饰装修中的应用[J].能源与环保,2016,(1):97-98.

[2]王丽飒.试论建筑装饰装修工程的环保节能设计[J].建筑节能,2015,(12):62-63.

[3]张仁爱.浅谈节能技术在建筑装饰装修工程中的应用[A].《建筑科技与管理》组委会.2016年3月建筑科技与管理学术交流会论文集[C].《建筑科技与管理》组委会,2016:2.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们