阅读次数:人次

还原方法在工程造价鉴定的应用

[摘要]采用WBS的还原方法在工程造价鉴定中对工程造价真实的进行还原,得到真实的鉴定结果,出具准确的鉴定意见,对当事人之间的争议进行解决。本文针对WBS理论进行介绍,对基于WBS的还原方法进行分析,在此基础上对其在工程造价监理中的应用情况进行探讨,为相关工作者提供借鉴。

[关键词]WBS;工程造价;鉴定;还原方法

我国当前建筑市场的发展还不完善,相关法律法规也不健全,导致在建筑工程中因合同产生的纠纷比较多。建筑工程中的造价纠纷涉及到农民工、施工单位、建设单位及使用方等利益主体。工程造价鉴定作为特殊的司法鉴定,其目的是出具客观、真实、合理的鉴定意见,使争议得到解决。

1WBS理论概述

WBS指的是工作分解结构,属于项目管理中一种主要工具,应用范围比较广泛,主要包含结构、分解、工作三个元素。结构是指采用一定组织方式对事物进行安排;分解是利用不同划分部分及类别使事物变简单;工作是指付出努力的结构,即可交付的工作产品或成果。因此,WBS的本质是指以可交付成果为向导,分解项目团队的工作。对于任何项目而言,都可以采用WBS,其类型也不同,WBS元素包含五个方面:项目管理、结果分解、横向关联、服务分解及产品分解。在开发WBS时,要Udine不同元素和级别进行编码、编号,使WBS功能不断完善,注意编码的一致性。WBS编制方法包括标准法、模板法、自上而下法及自下而上法。

2还原方法

建筑工程中,施工单位与建设单位之间签订工程合同以后,施工单位即可开始施工,所以合同是对双方权利、义务的明确,其中明确计价方法也是重要的一部分,确保在竣工结算中有所依据,降低争议和纠纷的产生。但是在工程进展过程中,如果存在异常合同控制情况,或在合同变更时,没有按照相关规范进行变更,极有可能导致结算中出现纠纷。此时施工单位与建设单位就需要通过协商或调解解决争议,如争议无法解决,就需要付诸仲裁或诉讼机构,仍然无法解决就需要开展工程造价鉴定工作,对双方的责任进行划分。但是建筑工程项目往往时间跨度比较长,在工程造价鉴定过程中,往往会出现资料缺失等情况,导致鉴定机构无法获取真实、完备的资料,但为了鉴定结果的科学、真实、客观,就需要采用还原法进行鉴定。还原方法是指以相关法律法规及现有工程造价确定方法作为标准,对工程造价涉及到的工程量、单价、取费标准进行现场实地勘查,逐一确认工程开展过程中涉及到的设计变更单、现场签证、合同文件及图纸等资料,对结算款予以确定,实现对工程整体造价的鉴定。

3工程造价鉴定中对基于WBS的还原方法的应用

3.1WBS在还原过程中的应用

造价还原过程包含各种合同、现场勘验、现场签证、工程变更、设计图纸、索赔资料等。为了使鉴定过程简单化,需要对复杂的还原过程进行分解,分解的同时保证材料的真实性,对不齐全的资料收集补充。还原方法在工程造价鉴定中的应用,工程造价款的鉴定与确定可看作一个系统工程,对该项工程可利用WBS实现项目管理。在还原过程中,所有的工程都能被WBS清晰的展示出来,列举每一项事情和任务,然后逐步分解还原工作,使整个还原工作过程得到简化,同时降低还原难度。WBS基础上的还原方法可有效控制确定时间,还原过程中有固定逻辑顺序,还原所需总时间受各个还原过程花费时间的影响,因此对各个还原过程可以通过计算和调整减少还原时间,更加及时的完成鉴定工作。

3.2基于WBS还原方法的思路

(1)工程量还原。工程量还原需要花费的时间非常多,计算量也比较大,在进行还原前,要对工程基本情况先进行了解,详细核对合同文件及设计图纸。通常,工程量的增加是争议出现的主要原因,要想确保工程量增加,就需要了解变更、签证及索赔情况,因此要想对工程量进行还原,就要先对这几个方面的因素进行还原。对于监理人员而言,应该收集和查看设计变更单、现场签证单等记录文件,确定变更与签证情况,而实际情况下,此类资料或文件存在缺失或失真,因此要求鉴定人员应该在这些资料的基础上,对现场进行勘查,对知情人员详细询问,对施工图纸进行核对,进而还原变更及签证的真实情况。对于索赔的还原情况需要了解计算工程量的规则,如果计算工程量的规则在合同中有约定,则按照合同执行,如果没有约定,则依据合同履行过程中工程造价计价依据计算工程量。(2)单价还原。单价还原包含人工、材料、机械等费用,在确定这些费用的基础上才能对还原单价进行确定。由于人工单价变动性较大,原则上还是按照合同约定执行,如果合同未约定,则按照市场价作为依据来确定。其中材料价格是单价还原中的难点。(3)取费标准还原。先确定费用的种类,合同中对费用种类有约定时,依据合同执行,如果没有约定,则按照当地取费定额执行;对各项取费标准进行确定,取费标准包含计算基础及费率两部分。原则是按照合同约定,如果合同中未约定,则鉴定人员以当地主管部门规定的取费标准作为参考来确定。(4)鉴定造价款确定。在工程量、单价及取费标准都还原以后,就可以对造价款进行计算,确定鉴定造价款,同时对安全防护费、文明施工费、企业管理费及利润等计算基础也要进行合理确定。

4结语

WBS还原方法在工程造价鉴定中的应用,能够对工程量、单价及取费标准等真实的进行还原,确保造价款与实际情况相符,为施工单位及建设单位提供准确的鉴定意见,解决双方的争议与纠纷,应用前景非常广阔,适合多种不同类型工程中的应用。

作者:黄宏勇 单位:湖北职业技术学院

参考文献:

[1]C周吉高,赵虎阳.建设工程司法鉴定若干疑难问题的思考[J].中国司法鉴定,2014,6(21):80-84.

[2]何丽琴.浅谈工程造价鉴定的主体[J].建设监理,2014,12(17):34-35.

[3]张晓燕.建筑工程造价鉴定实践问题分析[J].住宅与房地产,2016,27(04):122.

[4]赵美丽.如何规范工程造价鉴定程序[J].科协论坛(下半月),2011,6(16):148-149.

[5]盛利.工程造价司法鉴定研究[J].中国西部科技,2010,12(23):64-65-67.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们