阅读次数:人次

普通外科手术护理与手术感染及疼痛相关性研究

摘要:目的:观察普通外科手术护理管理与手术感染和疼痛的相关性。方法:98例分为观察组和对照组各49例,对照组实施普通外科常规护理,观察组实施手术护理管理。结果:术后感染发生率观察组4.1%、对照组16.3%,两组比较差异有统计学意义(P<0.05)。术后24h、48hVAS评分观察组分别为(4.9±1.1)分、(3.5±0.9)分,对照组为(5.8±1.0)分、(4.7±1.1)分,两组比较差异有统计学意义(P<0.05)。结论:普通外科手术护理管理能够减少手术感染,减轻术后疼痛。

关键词:普通外科;手术护理管理;感染;疼痛;相关性

外科手术具有创伤性,因此术后会出现疼痛,或发生与手术相关的感染。研究发现,普通外科术后实施手术护理管理能够缓解术后疼痛,减少手术相关感染的发生。本研究对普通外科手术护理管理与手术感染及疼痛的相关性进行了分析,报道如下。

1临床资料

共98例,均为2014年8月至2016年5月我院普通外科收治患者。胆道疾病26例,肝脏疾病3例,胃肠疾病63例,肝肠疾病6例。随机分为观察组和对照组各49例。观察组男26例、女23例,年龄平均(45.9±2.3)岁。对照组男27例、女22例,年龄平均(46.2±2.5)岁。两组疾病类型、年龄等比较差异无统计学意义(P>0.05),具有可比性。

2护理方法

对照组用普通外科常规护理,包括基础护理、术后感染控制护理、疼痛控制护理等。观察组用手术护理管理模式,除基础护理措施外,护理内容为:①手术感染护理管理:a.合理规划手术室布局,按照无菌疾病划分区域,对个区域进行个体化管理,手术器具合理摆放在规定区域内。b.限制手术室人员流动,避免人流将细菌带入手术室,导致手术室细菌超标。c.严格执行无菌操作,着装、口罩、手套等需保证无菌,手术过程中不需要再使用的手术器械由一护理人员负责管理。②定期对手术室空气进行菌群监测,做好手术室的消毒灭菌工作。③术后疼痛护理管理:术前告知患者术后出现疼痛属正常现象,消除患者的疑虑。告知能够缓解疼痛的方法,如听音乐、看电视等。耐心倾听患者的诉说,使其对术后疼痛有正确的认知,避免因疼痛产生不良情绪。

3观察指标

疼痛程度:采用疼痛视觉模拟评分法(VisualAnalogueScore,VAS)进行评价。用直尺和黑笔在白纸上画一长度为10cm的线段,以mm为单位标记刻度,每1cm的长度代表为1分,0(0分)一端表示无痛,10(10分)一端表示最痛,要求患者在最能反映疼痛程度的刻度处做标记。轻度、中度、重度疼痛的评分范围依次为1~3分、4~6分、7~10分。用SPSS21.0统计学软件进行统计分析,计量资料用t检验,计数资料用χ2检验,P<0.05为差异有统计学意义。

4结果

两组术后感染发生率比较。观察组术后感染2例(4.1%),对照组术后感染8例(16.3%)。两组术后感染率比较差异有统计学意义(χ2=4.009,P<0.05)。

5讨论

普通外科手术治疗所引起的术后疼痛感易导致患者产生焦虑、烦躁等不良情绪,不利于术后康复[1]。手术护理管理是指对能够影响患者手术治疗效果及术后康复的相关因素进行管理,以确保手术治疗效果和安全性[2]。对普通外科患者实施手术护理管理,能够降低术后感染的发生率,缓解术后疼痛感,促进术后早日康复。

作者:邬春芳 单位:广东省广州市花都区花东镇中心卫生院手术室

参考文献:

[1]张毅.探讨普通外科手术患者院内感染与手术室护理管理的相关性[J].临床医药文献电子杂志,2015,19(18):3765-3765.

[2]胡亚楠,李英楠.普通外科手术患者医院感染与手术室护理管理的相关性探讨[J].中国卫生产业,2015,32(4):65-65,67.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们