阅读次数:人次

3D打印技术在电子信息领域的作用

摘要:随着科学技术的不断更新与发展,3D打印技术自产生以来其水平不断提升,并在具体实践中得到广泛应用。从该技术的基本原理来看,3D打印技术囊括了CAD技术、数字化技术以及信息技术、控制技术、材料技术等多领域的技术内容,具有融合性,对提高生产效率、优化产品等多方面生产均具有积极意义。本文从3D打印技术的基本概念、优势出发,重点对该项技术在电子信息领域的应用展开探讨,以期为未来3D打印技术的发展、电子信息技术的发展提供可参考依据。

关键词:3D打印;电子信息;应用研究

随着社会不断进步,科学技术尤其是高新技术飞速发展,早在二十世纪九十年代中期,3D打印技术已经产生,成为各领域改革与提效的重点关注项目。自3D打印技术产生与发展以来,其已经得到广泛研究与应用,并在实体产品制造中不断创新与优化。作为一种综合性应用技术,我国的相关发展仍处于初级阶段,但在电子信息领域应用比例相对较高。对此,笔者特从3D打印技术出发,对其在电子信息领域的应用展开研究,通过参考相关文献、结合实践经验做出总结,希望与广大专家、学者共同分享、探讨。

13D打印技术的基本概述

3D打印技术又叫叠层打印技术,其包含众多技术分支,其中有容积成型技术、选择性激光烧结技术、叠层打印技术以及3D喷墨打印技术、电子束熔炼技术等。起初,3D打印技术主要在产品的快速成型中使用,以CAD为技术核心,通过曲面设计以及复杂造型、模具设计完成产品的一次性成型生产。在实际应用过程中,3D打印技术主要在3D数字模型设计基础上将其存为机械制造指令格式,并最终使用该技术的打印机进行作品打印。在设计过程中,通常需要将其转换为STL格式,在此基础上进行3D变成;随后,将改革是文件输入至3D打印机的软件中,根据实际要求进行打印机的参数设置,最后完成打印。从3D打印的过程来看,其首先采用光固化技术以及纸层叠技术完成快速成型装置,随后进行每一层的打印,其中,在成型区域内需要进行特殊胶水的适量喷洒,在此基础上进行粉末喷洒,通过粉末的固化粘结完成实体模型的打印。在打印中,所完成的转化分别是胶水、粉末,代替了传统意义上打印所采用的墨水与纸张,这是产品3D打印的重大突破。就技术发展而言,现阶段能实现的3D打印分辨率水平为600dpi,打印效果为每层厚度0.01mm,基本能完成清晰度较高的打印。

23D打印技术的优势

3D打印技术作为一种综合应用的技术,其设计多个领域,对于信息时代而言,将首先具有带动制造业数字化变革的效果,从某种意义来说,3D打印技术可作为传统制造业改革与发展的一次质的飞跃。其次,3D打印技术减少了传统产品制造的步骤,大大降低了生产所需时间,对提高生产效率具有明显的促进作用。另外,3D打印技术在产生与发展过程中已经取得了多个领域的认可,获得了一定的发展效益。其中,在电子信息、医疗卫生、汽车、航天航空等领域得到进一步的创新与完善,在复杂零件、部件的设计与制造中起了不可忽视的重要作用。

33D打印技术在电子信息领域的应用探讨

当今是信息时代,电子信息技术的发展关乎整个社会、人们生活以及科学技术本身的发展;具体来说,电子信息领域作为一个以信息技术、控制技术、材料技术等多方技术综合的行业,其构成的复杂性水平较高,对每个零部件的选择、维护以及更换等要求也相对较高。传统的制造业曾为电子信息领域提供重要的发展支持,但随着3D打印技术的产生,新技术为电子信息领域的需求提供了一个更精准、高效、高质的发展平台。具体来说,3D打印技术能在电子元件的打印上提供更有力的支持,这首先体现在其精密化打印效果上,从上述3D打印技术概述中可知,该项技术在成型过程中精确到每一层的制作中,在CAD技术的支持下能完成高精度的模型打印,这对电子元件的制作精度具有至关重要的价值。其次,3D打印技术体现了新时代智能化优势,这在电子信息领域包括电子元件等在内的制作效率上起到重要作用,为未来电子信息领域生产与运作的智能化提供关键动力。另外,3D打印技术适用于各类原件、部件的打印与生产,具有极强的通用性,对于行业资源的整合、各个企业的更高水平的发展具有积极意义。就目前而言,3D打印技术的研究逐步向打印的工艺、设计以及材料选择、力学构成等方面发展,在未来一段时期内,电子信息领域内的3D打印技术与相关元件的打印需求进一步契合,与此同时,还将触发产品其他功能的优化、进步,对于整个制造效益来说都具有核心推动的价值。总而言之,在电子信息领域中发展3D技术的投资与应用,并在应用过程中不断总结、实践、创新,对于电子信息技术本身发展、3D打印技术的发展而言都至关重要。

4结束语

综上所述,3D打印技术作为生产发展过程中技术上的重大突破,对于提高传统制造过程的效率、质量都具有至关重要的意义。尤其对于高精度要求、高效要求的电子信息领域而言,3D打印技术的应用与研究、创新都将进一步推动二者的发展,与此同时,3D打印技术将以更普遍的形式普及人们的生活,在各个行业、领域,人们都能体会到快速、高质并且具备智能化特征的生产现象。

作者:钟义广 单位:广西机电职业技术学院

参考文献:

[1]朱安超.3D打印技术在电子设备行业的应用[J].无线互联科技,2015(12):147-148.

[2]古良玲,全晓莉.3D打印技术在电子元器件研制中的应用展望[J].电子元件与材料,2014(01):67-68.

[3]李南,邵毅全.激光3D打印技术在信息服务中的应用探析[J].激光杂志,2016(01):19-20.

[4]李小丽,马剑雄,李萍等.3D打印技术及应用趋势[J].自动化仪表,2014(01):1-5.

[5]黄烽坚,封小影,黄昊等.3D打印技术应用前景展望与分析[J].中国卫生质量管理,2014(02):53-56.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们