阅读次数:人次

有线电视网络安全问题分析

1有线电视网络安全所存在的主要问题

1.1用户问题

随着有线电视网络的广泛运用,开始出现一些想要恶意逃避交有线电视网络费用的用户,这些用户并没有建立起应有的法律意识,只一味地注重自己的利益,并且由于他们不懂相关的电视网络技术,经常会导致电线和网线与机顶盒插入错误的产生,进而出现电流过大烧坏机顶盒的现象;还有一些用户私自将机顶盒的接收器或是用户信号接受盒打开进行引线,致使线路发生故障,无法进行电视的正常使用;更有甚者将有线电视网络的专用线路划开来盗取其中的网络信号,进而导致有线电视的主干线路整体损坏,造成局部地区没有电视信号的局面,进而影响正常用户的电视信号使用。

1.2自然因素的影响

有线电视网络安全有一个无法避免的问题就是一年四季所导致的不安因素。有线电视中心对这类的自然因素很是关注,但仍会存在一些大风或是雷击所导致的电视网络信号断开的问题,也有的是因为雨雪天气而导致的,所以这就会造成电视无法正常观看,与此同时,这种现象也能够反映出存在施工和管理的不规范和不完善,并且没有实施完善的巡逻监控制度。

1.3非法分子的入侵

非法分子的入侵现象指的是有一些非法组织为了莫取利益而使用非法的手段进行入侵和盗播有线电视节目的非法行为。非法组织普遍会投入他们在外国所获得的钱进行活动,主要是为了宣传激发群众混乱和危害国家的不良信息,这是一种非常严重的非法行为。他们通常会切断原有的电视信号,插入自己所准备的电视信号,而这种非法行为造成了国家和电视用户极大的损失以及干扰。

2有线电视网络安全具体的管理措施

2.1进一步地完善有线电视的网络安全技术

①通过现场操作的方式进行系统的维护。系统维护的基本原则是坚决进行现场操作,不接受任何远程维护服务要求。这就需要有线电视中心规定服务商定期进行机器的维护和检查,身边需要有有线电视中心的技术人员陪同进行共同的维护。如果不得不接入远程维护,则需要具备相关的审核报告,对其进行详细的细节解释。在进行远程接入的过程中,需要有专业的人士跟踪监控,避免危险的行为发生,并在远程接入结束之后立马断开连接。②对系统接入进行严格的控制。应该针对用来进行测试和广播的服务器和计算机制定严格的使用制度,将其的用途制度化,不允许和个人计算机相连接,更不允许和外部的互联网连接。不同的系统要制定不同的分区制度,并划分出各自的专用区域网,同时彼此之间建立起物理屏障进行访问控制,设置限定登录失败的次数功能。除此之外,还需要关闭没有用处的服务和端口,进而限制个人插入移动存储设备,例如光驱服务以及USB接口。③监控或交互服务器的用户IP。有线电视中心应该在日常进行维护工作的时候,对交互服务器的用户IP进行登录检查,避免有非法用户进行登录,定期检查非定制机顶盒用户的登录情况。

2.2通过有线电视网络安全监控系统来对其进行监控

根据国家广电总局的要求,有线电视中心必须通过网络安全检测的方式来加强有线电视网络监控系统,这样才能实时地监控有线电视的播出信号,实现有线电视的联网,对有线电视网络的运行状态有所掌握,能够及时发现干扰线号以及未授权的节目播出,一旦出现鼓掌的时候能够准确知道哪是故障点。所以,建立有线电视网络安全监控系统有助于有效管理和监测有线电视网络前端,及时发现重大的错误,增强面对突发事物的处理速度,还有助于避免不法分子通过有线电视宣传不良信息,保证有线电视的网络安全,进而提高有线电视网络安全管理水平。信息回传网络监控管理中心、远程监控、远程可控监视器以及数字台标机这四大部分构成了有线电视的网络安全监控系统,并运用加密技术对其进行进一步的安全布控,进而实现实时的频道信号监控。构建有线电视网络安全系统的主要目的是为了确保有线电视的节目安全和网络安全,具体形式是通过模块化的设计,准确并迅速地上报网络质量以及播出情况,具有定位准确、报警时间快以及方便扩展等优势,并且能够处理任何通信网络状态。

2.3通过安装防火墙实现有线电视外网的安全

实现有线电视网络安全的最基本的有效措施就是安装防火墙。防火墙主要包括邮件过滤、电路网关、包过滤、病毒防火墙等技术,能够设置网络访问的禁止和允许,有利于避免外部侵略者的侵入,保护内部网络的重要资源,并且对用户使用网络的情况进行记录和控制,进而实现有线电视网络安全。防火墙还能够对不安全的服务进行控制,只有被允许的服务和进入才能通过防火墙,进而保证了网络资源的私密,实现网络安全。有线电视网络属于一人营运级信息网络,所以需要通过运用防火墙的技术来确保数据和信息的安全,增强有线电视外网的安全。但是防火墙的技术并不能挡住所有的外部入侵攻击,所以还需要对其进行进一步的完善。

作者:王芳 单位:菏泽市广播电视台

参考文献

[1]肖兆荣,王智宇.基于有线电视网络应急广播系统安全技术初探[J].广播与电视技术,2012(06):33~36.

[2]华昱潭,张娟,王帅.农村有线电视网络建设存在的问题及解决措施[J].现代农业科技,2011(24):249~251.

[3]杨春风.浅析我县乡镇有线电视网络技术维修关键问题[J].无线互联科技,2013(05):46~51.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们