阅读次数:人次

“一岗双责”安全生产责任制实施意见

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

为加强安全监管,严格安全责任,促进全镇安全生产形势进一步稳定,现根据安全生产相关的法律法规和政策文件精神,结合我镇实际,在全镇推行“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产责任制,提出意见如下:

一、提高认识,切实加强做好安全生产工作的紧迫感和责任感

1、充分认识安全生产工作的重要性。安全生产关系人民群众生命财产安全,关系改革发展和社会稳定大局,高度重视和切实抓好安全生产工作,是坚持“立党为公、执政为民”的必然要求,是实现、维护、发展好最广大人民群众的根本利益的必然要求,也是构建社会主义和谐社会的必然要求,是实现全镇社会稳定、经济又好又快发展的基本保证。因此,我们必须牢固树立“安全发展”的理念,关注安全、关爱生命,充分认识做好安全生产工作的极端重要性,坚持不懈地把安全工作抓细抓实抓好。

2、增强做好安全生产工作的责任感。近年来,我镇在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻执行安全生产的各项工作部署,加强组织领导,明确目标责任,落实政策措施,强化监督管理,安全生产形势总体平稳。但是目前我镇安全生产的基础还比较薄弱,少数企业、单位隐患较为严重,整改不及时,工作中仍然存在着责任不到位、措施不落实等问题。因此,必须始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,实施严格的安全生产监管,层层落实安全生产责任制,综合运用法律、经济、科技和必要的行政手段,扎实抓好安全生产工作,为我镇经济建设又好又快发展创造安全稳定的环境。

二、强化责任,全面推行安全生产“一岗双责”制

1、各村(居)、各单位要建立健全班子成员安全生产责任制。推行安全生产“一岗双责”制。各村(居)、各单位主要负责人是本地区(辖区)、本单位、本部门安全生产的第一责任人,必须亲自抓、负总责,定期组织检查、督查,分析情况,制订整改措施,加大安全投入,切实解决好工作中的重点和难点;分管安全生产工作的负责人承担具体责任,负责贯彻落实安全生产有关方针政策、法律、法规,指导协调本单位、本部门的安全生产监督、检查和整改,组织开展安全生产事故的应急救援和调查处理工作;分管其它工作的负责人,对其分管范围内的安全生产工作负具体责任,支持配合分管安全生产工作的负责人抓好分管范围内的安全生产工作。

2、明确“一岗双责”制。各村(居)、各有关单位要切实加强对安全生产工作的领导,明确班子成员安全生产工作职责,配合安全生产管理人员对相关行业和辖区的安全生产工作依法实施监督管理,督促和指导生产经营单位的安全生产基础管理工作,坚持关口前移、重心下移,注重事故隐患,把监管的重点放在监督生产经营单位的安全生产责任和措施的落实上,及时解决苗头性、倾向性问题,有针对性地采取监管措施,真正做到防患于未然。

三、夯实基础,着力强化生产经营单位安全生产主体责任

1、强化生产经营企业领导的安全生产责任。企业是安全生产的责任主体,是各项安全生产工作措施的最终落脚点。依照两个清单的要求,因此,必须进一步强化企业的安全生产主体地位,进一步明确企业负责人的安全生产责任制,企业法定代表人是安全生产第一责任人,对本单位的安全生产负全面责任;分管安全生产的负责人是直接责任人,负直接领导责任,其它负责人对各自分管业务范围内的安全生产负领导责任。

2、强化企业的安全主体责任。企业及其负责人要根据有关法律法规的规定,设置安全生产管理机构,配备安全生产专职(或兼职)管理人员;制定完善的安全生产责任制、安全管理制度和安全操作规程,建立事故隐患排查整治机制,加强重大危险源和职业危害监控,并层层落实到车间、班组、岗位和每一位从业人员;加大安全生产的投入,积极采用安全性能可靠的新技术、新工艺、新设备和新材料,不断改善安全生产条件;把安全生产纳入劳动合同和集体合同,不得以任何形式与从业人员订立非法协议,以免除或减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任。企业必须做好安全生产的各项防范措施,提高安全生产保障水平。

四、落实责任,严格执行安全生产责任追究制

1、严格落实安全生产监管责任。强化行政负责人、企业法定代表人安全生产责任制,建立健全安全生产目标年度管理考核工作体系,严格执行安全生产“一票否决”制,把安全生产作为各级领导干部政绩业绩考核的重要内容纳入年度管理考核。村(居)、企业、单位安全生产和安全监管年度考核考评不满90分(含90分)的不列入全镇“三个文明”建设的评优评奖。同时根据情节适当扣除年度工资和奖金作为处罚。

2、严格安全生产责任追究制度。各村(居)、企业、部门必须认真履行职责,切实加强安全生产监管工作,落实安全生产行政问责制,实行“谁主管、谁负责”。严格安全生产检查报告制度,对排查出的事故隐患本着“谁的隐患,谁整改”的原则,把整治事故隐患工作落到实处,对措施不力,整改不到位的单位将依法追究行政负责人或企业法人的领导责任。事故隐患排查整改工作实行月报制,无隐患实行“零上报”制度,严禁不报。对安全生产监管不力、生产秩序混乱、违规操作等因素造成事故的将按照国务院颁布的《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定和“四不放过”原则严肃查处。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广