阅读次数:人次

青虾的春季管理方案

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

季养殖青虾,具有成本低,效益高,资金周转快的优势,是水乡百姓增加收入的一条好途径。

一、适时分池

一般情况下,水温上升至14℃时,青虾开始摄食,因此青虾越冬后,于2月末3月初就应及时分池放养。池塘在青虾放养前10天~20天干塘清整。挖除过多淤泥,施用优质块状生石灰化浆均匀泼洒消毒,放虾前7天池内注水60厘米~70厘米,亩施充分发酵的有机肥200千克进行肥水,同时移植水生植物供青虾隐蔽、攀附、栖息。水草等宜植于离岸1米的浅水区,其面积不超过总水面的30%。亩放规格为每千克l000只~2000只的幼虾2万只左右。同一池内要一次放足。

二、水质管理

青虾不耐低氧。当水体中溶氧含量在5毫克/升以上时,青虾的摄食强度大,生长迅速;而当溶氧低于2.5毫克/升时,青虾逐渐停止摄食,甚至浮头造成死亡。因此,搞好虾池水质管理至关重要。搞好水质管理,要做好以下几方面的工作:一是要定期注入新水,虾苗入池后,每10天左右注水一次,每次15厘米~20厘米,水位达1米以上时,可适时换水,每次换水量约l/3,一般不超过10天就需换水一次,使池水的透明度保持在40厘米左右;二是合理追施肥料,春季池水水质往往偏瘦,应适时追施,以便于培养适合青虾摄食的天然饵料,并保持水质“肥活爽”的状态,有利于促进青虾生长;三是适时施用生石灰改良水质,并补充水域中钙的不足,促进青虾蜕壳生长。

三、饵料投喂

水温14℃时青虾就可以摄食,应及时投饵诱食。开始时可选用适口的颗粒饵料,少量抛撤于池周边浅水带,逐步引诱青虾在浅水区水草带上摄食。饵料以全价配合颗粒饵料为好,不宜使用粉状饵料,以免青虾不便取食,造成浪费并污染水质。水温20℃以下时日投饵一次,20℃以上时日投两次,上午占总量的30%,下午占总量的70%,投喂一次主要是下午投喂,满足青虾晚上摄食的习性,日投饵量一般为虾体重的2%~3%。

四、防病防害

虾种人池后,可于3月中旬全池遍洒一次杀菌药物,如漂白粉或活性碘等,防止虾种放养时因损伤而引起细菌性感染。如青虾发生寄生虫病等病害时,要先杀虫,一周后再杀菌一次,以免因寄生虫的危害继发细菌性病害。食场要定时清洁、消毒,减少病菌孳生机会。春季气温骤变或连续阴天,易造成池塘缺氧,在巡池时要密切关注,有缺氧征兆要及时加注新水或机械增氧,以免池塘缺氧造成青虾浮头死亡。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广