阅读次数:人次

员工是企业文化保障

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

一人之智,古人云。如萤火之光,众人之智,如日月之光。现在知识经济时代,员工的素质是非常高的管理者不能忽略这块宝藏。每一个人贡献一朵思想火花,几百人、几千人的火花汇合在一起就是冲天巨焰。当然,企业文化不是简单相加,但道理如此。

有一种颇为盛行的说法:企业文化就是老板文化”不敢苟同。觉得“企业文化是老板与员工共同创造的文化”才是准确的因为员工“脑库”才是企业文化的宝库”

老板或者说企业的一把手的性格、思想对本企业的文化起着重要作用,诚然。但部分不能代表全部,不能以偏概全。也许企业呈现出来的风格,如内敛或是张扬,审慎或是冒险,细腻或者粗犷,开放或者自闭,染上比较浓厚的老板性格色彩多一些。也许老板的思想,企业文化里体现的多一些。但这些对于一家企业文化的庞大总量、丰富内涵而言,仍然是部分,树木,不是森林。

企业的文化几乎都是思想,个别企业首脑特别擅长思想。像海尔的张瑞敏。但这是个别现象,不属普遍规律。那么,老板在文化建设中究竟扮演什么样的角色呢?三个角色:设计师、牧师和行动大师。设计企业文化建设的蓝图,文化一旦成型,不遗余力的传经布道,最重要的要成为企业文化的第一实践者。

成熟的企业文化是一个复杂的思想体系,是需要经受实践磨砺、时间冲刷的精华理念,绝不是一个人可以承担得了的。万科的文化有声有色,也不是王石亲自下厨,而是一帮秀才在那里炮制,其他企业也大抵如是。企业文化最重要的一条原则,是要让员工认同。怎样才能让员工认同?请他们参与——参与度越高,认同度越高。认同度高,企业文化才能发挥应有的作用。

总之,企业文化建设的主体是全体员工,起主导作用(三种角色)的是第一负责人(老板、企业首脑)。企业文化构建,就大多数企业来讲,企业老板既不宜大包大揽,无视员工的智慧,也不能不闻不问,任凭它自生自灭,而应发挥主导作用;员工也不宜把它当成老板的事情,推得干干净净,而应积极参与,当仁不让地承担文化建设者的一份责任,贡献自己的智慧。这样构建的文化,既体现老板个性,又蕴涵群众智慧,是优秀企业文化!

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广