阅读次数:人次

在2015年教师节座谈会上的讲话

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

今天是第31个教师节。此时此刻最想说的是,向各位优秀教师和教育工作者代表,并通过你们向全市广大教职员工致以节日问候,表示衷心感谢和崇高敬意!

召开这个座谈会,主要有两个目的,一是在教师的节日倾听教师的心声,听取大家的意见和建议,用办实事的方式庆祝教师节;二是共同学习习近平总书记昨天在XX师范大学考察时的重要讲话和省委书记XX9月5日在接见全省优秀教师代表时的重要讲话精神,把中央、省的要求贯彻落实到我市教育工作中,推动全市教育事业又好又快发展,为全市经济社会发展做出更大贡献。

刚才,XX同志汇报了我市教育工作情况,8位教师代表先后发言,听了之后很受启发,也从中感到这些年我市教育事业发展很快、态势很好。8位教师代表有从事基础教育的、有从事职业教育的、有从事特殊教育的,有的来自新区、有的来自老区、有的来自山区。大家有一个共同点,就是在默默坚守着教师这份职业,并在不同岗位做了很多工作,取得了突出成绩。你们所在的学校,有几所我去过,条件比较艰苦,大家坚守着、奉献着,使我很受感动。在教师节这个特殊的日子里,再次向大家表示感谢和敬意。

近年来我市教育事业取得长足发展,学前三年毛入园率由2011年的63.1%提高到83.67%,小学适龄儿童入学率100%,初中三年巩固率90.92%,高考成绩捷报频传,职业教育发展步伐加快,教育领域综合改革全面启动,这是市委、市政府高度重视的结果,是教育部门履职尽责的结果,更是广大教职员工辛勤努力的结果。教育战线涌现出大批优秀教师和教育工作者,今天在座的就是这一群体的代表。教育事业的发展是一个过程,当前我市教育工作还有不尽如人意的地方,存在这样那样的不足,刚才大家在发言中也谈到了,这些问题需要用发展的眼光来看待,在发展中逐步解决。教育事业发展与经济社会发展是同步的,这些年鹤壁整体发展势头很好,市委提出加快打造两个构建升级版、努力建设生态活力幸福之城,符合中央精神,符合省委、省政府要求,也符合鹤壁实际。按照这条路子走下去,鹤壁的明天一定会更美好。鹤壁发展好了,各个方面都会好,教育也会更好。因为蛋糕做大了,经济总量上去了,财政收入必然随之增加,投入教育的部分也会逐年增加。事实上,教育投入在我市财政投入中举足轻重,目前我市民生支出占公共财政预算支出的近80%,其中教育是重头。总之,我们对鹤壁发展充满期待,相信鹤壁的教育事业也必将随着经济社会的发展而发展,这个前景是不容置疑的。
刚才,XX市长对有关问题作了现场答复,提出了具体明确要求,我都赞同,希望有关部门特别是在座的部门认真抓好落实。下面,我谈几点意见。

第一,重视教育。百年大计,教育为本。习近平总书记强调,各级党委和政府要坚持把教育放在优先发展的战略位置,继续大力推动教育改革发展,使我国教育越办越好、越办越强。省委书记XX指出,抓教育就是抓发展、抓根本,就是抓支撑力、抓竞争力,就是抓最大的民生。国内外的大量实践表明,一个国家、一个民族要强盛,教育是根本。少年强则中国强,少年强首先教育要强。有一大批受过良好教育的高素质人才,才能支撑鹤壁的发展,支撑中原更出彩,支撑中华民族伟大复兴的中国梦。优先发展教育是国家的要求,也是全市上下为之努力的大事。各级党委、政府一定要把推动教育优先发展作为重要责任,在经济社会发展整体规划上优先,在工作部署上优先,在具体项目安排上优先,多办一些实实在在的事情。这一方面,我们之前做到了,今后要做得更好。

第二,发展教育。教育发展与全市经济社会发展是相关联的,既要有量的发展也要有质的发展。我们在量的方面还存在大班额等问题,要努力解决。在量的发展的基础上,要更加注重质的发展,就是要解决上好学的问题,办好学,办高质量的教育。整体上看我市能保证每个孩子上学,但要保证都上好学不容易。这是一个非常现实的问题,不是一两年就能解决的。对此,各级各部门尤其是教育部门要及早谋划,制定规划,牢固树立以提高质量为核心的教育发展观,坚持规模和质量相统一,注重学校的内涵发展、特色发展,大力提高各级各类教育的质量和水平,尽最大努力满足群众对高质量教育的期待和要求。

第三,改革教育。改革是时代最强音。前不久,中央政治局审议通过关于深化考试招生制度改革的实施意见》,明确提出要启动综合改革试点。这是贯彻落实党的十八届三中全会精神的实际举措。招生制度在改革、在转向、在转型,我们的教育怎么来适应?这是一个重大课题,既摆在教育部门面前,也摆在各个学校面前。如果思想观念不转变,体制机制不突破,就很难开创新局面。要围绕考试招生制度改革,及早研究谋划教学改革,更好适应新形势新任务,巩固基础教育课程改革成果。要围绕教育发展中存在的问题,通过教育改革寻找出路,着力解决体制不顺、机制不活、动力不强等问题。要围绕教育公平,探索完善教师均衡配置、城乡教师结对帮扶等机制和办法,促进教育均衡化发展。

第四,强化教育。教育大计,教师为本。强化教育,很重要的是加强教师队伍建设。习近平总书记强调,教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。我们都上过学、读过书,对教师非常有感情,深知一个人遇到好老师是人生的幸运。从我个人来讲,老师在我的成长历程中一直发挥着非常重要的作用,他们的人生启蒙、谆谆教诲,让我至今难忘、受益终身。各级党委、政府要坚持把加强教师队伍建设作为基础工作来抓,努力为教师教书育人创造良好环境。要强化师德建设,把师德表现作为教师业绩考核、岗位聘用、评优奖励的重要内容,进一步完善教师职业道德量化考核制度,引导广大教师不断锤炼师德、提高修养、发挥正能量。要关注教师成长,探索建立符合实际的教师培训、激励、流动、保障等机制,为教师创造更多机会,让他们有更大的成长空间。要营造浓厚氛围,不断提高教师待遇,关心教师健康,维护教师权益,改善教师的工作生活条件,特别要关爱边远山区和贫困地区的教师,在全社会弘扬尊师重教的良好风尚,使教师在岗位上有幸福感、在事业上有成就感、在社会上有荣誉感,让教师成为最受人尊敬、最值得羡慕的职业。

习近平总书记号召全国广大教师做党和人民满意的好老师。希望全市广大教师牢固树立中国特色社会主义理想信念,带头践行社会主义核心价值观,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,学为人师,行为世范,做学生健康成长的指导者和引路人。要作好表率,高标准要求自己,始终保持高尚的道德情操和健康的生活情趣,安贫乐道、守住底线,在各个方面作榜样、作楷模,以特有的人格魅力、学识水平和卓有成效的工作赢得学生、家长及社会的尊重和认可。要尽心尽责,牢记使命、爱岗敬业,自觉将个人理想与经济社会发展、人民幸福紧密结合起来,把全部精力和满腔真情奉献给教育事业,不仅肩负起传授知识的责任,更主动承担起立德树人、培养学生学习兴趣、塑造良好生活学习习惯的责任,将责任彰显于教育教学的每个细节,融入课上课下的点点滴滴。要充满爱心,做友爱之师、爱生之师,把对教育事业的忠诚和热爱,转化为对所有学生的关爱,以爱作舟,以心为桨,在思想、学习、生活上全方位关心和爱护学生,让学生在爱的氛围里快乐健康成长。要注重学习,牢固树立终身学习理念,把学习当作一种责任、一种追求,不断拓宽视野、更新知识结构,夯实业务基础、提高育人本领,努力成为业务精湛、学生喜爱的善学之师、博学之师。要善于创新,积极投身教育教学改革实践,认真开展教育教学研究,深化教学内容、方法、手段的改革,善于运用先进的教育观念和科学的教育方法培育学生,为培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。

同志们,鹤壁过去的发展,凝结着全市广大教师和教育工作者的心血和汗水;鹤壁未来的发展,教育责无旁贷。希望大家共同努力,把鹤壁的教育事业办好,让老百姓对我们的教育越来越满意!

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广