阅读次数:人次

法律文化研究杂志(订阅)

法律文化研究

刊名:法律文化研究

ResearchonLegalCulture

主办:中国人民大学法律文化研究中心;曾宪义法学教育与法律文化基金会

周期:年刊

出版地:北京市

语种:中文;

开本:16开

创刊时间:2006

《法律文化研究》杂志信息:

《法律文化研究》是由中国人民大学法律文化研究中心创办,中国人民大学出版社出版的法律史学专业年刊。作为教育部国家重大课题攻关项目“中国传统法律文化研究”的重要组成部分,本刊聚焦法学领域热点问题,沟通中西法律文化,荟萃精品论文,解读珍贵史料,力求为法律文化研究贡献一块学术园地。

本刊下设多个项目与专题,从不同角度对中西法律文化进行深入研究探讨,在为法律史学研究提供借鉴的同时,亦可为部门法学研究提供参考。

“明德法律文化论坛”,聆听大家之言,转播莅临本论坛的专家学者的讲座实况,反映法律文化研究的前沿动态,领略名家学术风范。

“资料研究”,解密珍稀史料,为法学研究提供第一手资料。

“近代宪政专题研究”与“英美宪政专题研究”,展现曲折发展的中国宪政之路,提供宪政发展可供借鉴的他山之石。其中既有邱远猷先生对五权宪法的深邃思考、俞荣根教授对于宪政童年的追忆,也有张彩凤教授对于英国宪政的历史考察等。

“近代民商法专题研究”,从国家立法和民事习惯等不同视角,反映近代民商事法律实践。

“古代中世纪西欧法制研究”,回溯现代西方法律文化的本原,叶秋华、徐国栋、李秀清等专家学者在此各抒己见,尽显风采。

“近代司法专题研究”,以近代司法改革为中心,以史为鉴,为当代司法改革提供借镜。

“英美法律文化专题”,高鸿钧、曾尔恕两位专家,会通传统与现实,体验异域法律文化独特风景。

“立法技术专题研究”,则有王云霞教授以史家笔法,对部门法在西方的分离进行了精辟阐述。凡此种种,各具特色,其中不乏名家力作,具有很强的学术性和可读性,必将成为法律文化研究领域的又一学术精品。

该杂志未出现在最新新闻出版总署目录内,本站仅做历史信息展示,不提供任何服务。

《法律文化研究》常见论文发表范例:

中国的法律浪漫主义与法律虚无主义(演讲稿)郝铁川;

中国传统法律文化与现代法治理念王立;

汉代矫制研究孙家洲;

文化遗产保护法律框架的构建何戍中;

“中国传统社会保障法制模式的选择”论纲——以盛世时期的法制实践为重点郭成伟;姜晓敏;

从司法主体性情取向的养成看中国古代法律预期的不确定性张仁善;

中国古代社会的权利结构分析董长春;

中国传统刑法思想中的现代价值柴荣;王昕;

一个编辑错误所引起的法制史问题——“复奏”、“覆奏”正误辨王平原;

《论语》新解五则武树臣;

《唐律疏议》与经学的关系探究王宏治;

明清徽州民间坟山纠纷的初步分析韩秀桃;

清代半官方性质民事纠纷调解初探春杨;

《钦定宪法大纲》:清末宪政观的制度载体马建红;

从康梁到孙中山:清末民初宪政理念的产生、形成及演进吴爱萍;

混合法系发展的前沿夏新华;

民主·共和·法治——古希腊、罗马权力制约三大要义孙季萍;

功利、正义与良知——中西传统法律文化的伦理学透视肖光辉;

英美法与大陆法直江真一;周建雄;

台湾地区的法制史学界之动向(1990—2000年)松田惠美子;李力;

中国古代公文制度中的权力制约机制冯勇;

浅析中国古代直诉制度况腊生;

《赫梯法典》特征初探马海峰;

古代中国和古罗马婚姻制度的比较董艳;

论汉代法律文化中的和谐观朱腾;

试论《大清民律草案》中遗嘱自由原则的维度李彤;

汉简《二年律令》研究二题——兼及汉律中的和谐价值观崔永东;

释汉律“复兄弟、季父伯父之妻、御婢”兼论秦汉法律制度的演变曹旅宁;

情缘学术,心系教育——陈盛清先生访谈录郭成龙;郑重;

曼曼求索六十年——林榕年教授访谈录黄树卿;林晶晶;

乔伟教授与中国法律史学的发展邱远猷;

对《毛泽东文集》编辑工作的几点质疑张希坡;

有益的探索,拓荒的工作——评《中国近代警察制度》柴松霞;

需要检测文章的朋友请点击 >> 需要发表文章的朋友请点击>>

公务员之家网站公告
  1、公务员之家并非法律文化研究杂志社官网,若想向该刊直投稿件,请联系法律文化研究杂志社。
  2、本站提供期刊发表指导,有需要的朋友请点击右栏客服老师具体咨询。
  3、本站拥有七年(2003-2010年)成功经验,本月办理发表业务可享受优惠。
  4、本站投稿成功率高,没有成功发表的全额退还一切费用。

公务员之家推荐流程:
  目前,本站和370余期刊建立合作伙伴关系,如果你有原创文章请告诉我们,本站将帮你推荐到正规杂志社,编辑部另赠送你一本当期期刊。

关于本站:公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已拥有全国会员95.4万名、、口碑较好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与媒体推荐,荣登具有商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们