阅读次数:人次

中华普通外科学文献杂志(非官网)

公务员之家持有《出版物经营许可证》和《增值电信业务经营许可证》,依法从事国内所有合法期刊征订及第二类增值电信业务中的信息服务业务(互联网信息服务),本站不是中华普通外科学文献杂志官网,直投稿件的朋友请联系杂志社编辑部。

中华普通外科学文献(电子版)

刊名:中华普通外科学文献(电子版)

ChineseArchivesofGeneralSurgery(ElectronicVersion)

主办:中华医学会

周期:双月

出版地:广东省广州市

语种:中文;

开本:16开

ISSN:1674-0793

CN:11-9148/R

创刊时间:2007

《中华普通外科学文献(电子版)》杂志信息:

《中华普通外科学文献(电子版)》是一本由中华人民共和国卫生部主管、中华医学会主办、中山大学附属第一医院和附属中山医院联合承办、中华医学电子音像出版社出版的多媒体光盘(CD-ROM)配纸质导读的中华医学电子版系列医学杂志。其特色在于国内“文献”的独一与“电子版”的新颖:在美国,早就有《外科学文献》(ArchivesofSurgery),但国内至今尚未见有类似刊物;同时她一改过去以经验医学为主、以叙述性临床病例总结为主的临床研究局面,而以循证医学(evidence-basedmedicine,EBM)为基础,以原创性Meta分析和RCT研究论文为特色,使我国的临床研究高上一个台阶,成为普通外科医生掌握和应用EBM的培训园地。

(电子版)临床医学期刊物是是中华医学会创办的一类新型杂志,它包含一个电子版的光盘和纸质版的导读文本,它是“十一五”国家重点电子出版物出版规划项目,代表了现代期刊出版的发展趋势。在我国传统的中华系列期刊基础上,应用现代日益普及的计算机和影象多媒体制作技术,以多媒体形式报道普外领域先进科研成果和临床诊疗经验,同时刊登有价值的手术录象,包括传统术式的规范操作和新术式的介绍,密切结合临床的基础理论与临床实用研究,用图文并茂,视频(光盘)与文本(杂志)相结合的方式予以介绍,让普外工作者及相关人员更真实获取大量实用的临床医学信息。

《中华普通外科学文献(电子版)》以普外科医师、高校相关专业教师及研究生为读者对象,重点报道普外循证医学、临床研究成果、多种权威统计数据、诊治变迁和突破性基础研究。根据普外特点拟开设专家论坛、循证医学、临床和实验论著、论著摘要、临床总结、继续教育园地、争鸣与讨论等栏目。同时,根据杂志各期的重点内容向国内外相关专家约稿,接受论著、讲座、综述、经验总结等文字内容,组织专题报告、讲座、手术录像、新术式演示等多媒体材料。本刊办刊宗旨:集中反应国内外普通外科各方面的重大进展,推动国内外普外科学术交流,努力使之成为有历史价值文献性刊物。

《中华普通外科学文献(电子版)》杂志稿件要求:

1.文体设计:文稿应具有科学性、创新性、导向性、实用性、论点明确,资料可靠,文字精炼,用字规范,层次清楚,必要时应做统计学处理,文稿附图表量不限,提倡多附图表。论著性文章4000字左右,综述、讲座5000字左右,论著摘要、经验交流、病例报告等一般不超过2000字,疑难病例分析的文章可以图像为主,并贯穿文字说明和评析。专家视频讲座和手术录像时长为25~40min,同时附必要的文字内容和语音介绍。

2.文题:力求简明扼要、醒目、突出主题。尽量避免使用缩写词。中文文体一般以25个汉字以内为宜。中英文标题应一致。

3.作者及通讯作者署名:作者姓名在文题下按序排列,排序应在投稿时确定,在编排过程中不应再作更改;作者单位按照邮政编码、所在省市县、单位全称、具体科室的顺序列于文题页左下方。作者应是:①参与选题和设计,或参与资料的分析和解释者;②起草或修改论文中主要观点或其他主要内容者;③能对编辑部的修改意见进行核修,在学术方面进行答辩,并最终同意该文发表者。以上3条均需具备。作者中如有外籍作者应征得本人同意,并附证明信。论文所完成研究的项目负责人应当标记为通讯作者,并注明E-mail地址。

4.当报告以人为研究对象的试验时,作者应该说明其遵循的程序是否符合负责人体试验委员会(单位性的、地区性的或国家性的)所制定的伦理学标准并得到该委员会的批准,是否取得受试对象的知情同意。

5.摘要:论著性文章需附中、英文摘要,摘要采用第三人称撰写,均为500字(词)左右。摘要必须包括目的、方法、结果(列出主要数据)、结论4部分,各部分冠以相应的标题。英文摘要应包括文题、文中所有作者姓名(中国作者姓名使用汉语拼音,采用姓前名后,中间空一个字符。姓氏的全部字母均大写,复姓应连写。名字的首字母大写,双名中间加连字符,名字不缩写。如:MAOYi(毛一),ZHONGNan-shan(钟南山)。外国作者姓名的写法遵从国际惯例)、单位名称、所在城市及邮政编码,其后加列国名;作者不属于同一单位时,在作者姓名右上角加单位序号,同时在单位名称前加相应序号。如第一作者已调离原单位,或第一作者属该单位的进修生、研究生,则应以括号加注其现所在单位名称及邮政编码。

6.关键词:论著需分别在中、英文摘要后标引2~5个中、英文关键词。尽量使用美国国立医学图书馆编辑的最新版《IndexMedicus》中医学主题词表(MeSH)内所列的词。如果最新版MeSH中无相应的词,处理办法有:①可选用直接相关的几个主题词进行组配;②可根据树状结构表选用最直接的上位主题词;③必要时,可采用习用的自由词并列于最后。关键词中的缩写词应按MeSH表还原为全称,如“HbsAg”应标引为“乙型肝炎表面抗原”。关键词之间用“;”分隔,每个英文关键词首字母大写。

7.医学名词和药物名称:医学名词以1989年及其以后由全国自然科学名词审定委员会审定并公布、科学出版社出版的《医学名词》和相关学科的名词为准,尚未公布者以人民卫生出版社所编《英汉医学词汇》为准。中文药物名称应使用化学工业出版社1995年出版的《中华人民共和国药典》或卫生部药典委员会编写的《中国药品通用名称》中的名称,英文药物名称则采用国际非专利药名,不用商品名。英文尚无统一译名时,可自译并在第一次引用时用括号注出原文名。名词术语应用全名,不可随意缩写。如所用名词过长而中文又需多次引用时,则在第一次引用时在全名后加括号注明缩写名。

8.图表:表随文排,图题、图注也随文排,并留适当空位。每副图(表)应冠有中英文图(表)题。说明性的文字应置于图(表)下方注释中,并在注释中标明图(表)中使用的全部非公知公用的缩写。本刊使用三横线表(顶线、表头线、底线),如遇有合计或统计学处理行(如t值、P值等),则在这行上面加一分界横线;表内数据要求同一指标有效位数一致,一般按标准差的1/3确定有效位数。线条图应墨绘在白纸上,高宽比例为5:7左右。以计算机制图者应提供激光打印图样及软盘。照片图要求有良好的清晰度和对比度,背面应注明序号、方向和作者姓名,置于袋内,请勿粘贴。病理照片要求注明染色方法和放大倍数,需标注的符号(包括箭头)请用另外纸标上,不要直接写在照片上。图片不可折损。若刊用人像,应征得本人的书面同意,或遮盖其能被认出系何人的部分。大体标本照片在图内应有标尺。

9.计量单位:应按照《中华人民共和国国家标准(GB3100~3102-93)量和单位》的规定正确使用其名称和符号。具体使用参照1991年中华医学会编辑出版部编辑的《法定计量单位在医学上的应用》一书。注意单位名称与单位符号不可混合使用;组合单位符号中表示相除的斜线多于1条时应采用负数幂的形式表示(如“mg·kg-1·d-1”不能表示为“mg/kg/d”或“mg/kg·d-1”)。

10.数字:执行GB/T15835-1995《关于出版物上数字用法的规定》。公历世纪、年代、月、日、时刻和计数、计量均用阿拉伯数字。小数点前或后超过3位数字时,采用国际通用的三位分节法,节与节之间空1/4个汉字空。但序数词和年份、页数、部队番号、仪表型号、标准号不分节。表示百分数的范围和偏差时,应写为5%~10%或(10.5±0.6)%。附带尺寸单位的数值相乘时,按下列方式书写:4cm×3cm×5cm,不应写成4×3×5cm3。

11.统计学符号:按GB3358-82《统计学名词及符号》的有关规定书写。常用如下:①样本的算术平均数用英文小写(中位数仍用M);②标准差用英文s小写;③标准误用英文小写s;④t检验用英文小写t;⑤F检验用英文大写F;⑥卡方检验用希文小写χ2;⑦相关系数用英文小写r;⑧自由度用希文小写υ;⑨概率用英文大写P(P值前应给出具体检验值,如t值,χ2值、q值等。)以上符号均用斜体。

12.参考文献:主要引用近3~5年内的新文献。按GB7714-87《文后参考文献著录规则》采用顺序编码著录,依照其在文中出现的先后顺序用阿拉伯数字标出。尽量避免引用摘要作为参考文献。参考文献中的作者,1~3名全部列出;3名以上只列前3名;名字间用“,”分隔,4名以后用“等”或其他与之相应的文字代替。外文期刊名称用缩写,以《IndexMedicus》中的格式为准;中文期刊用全名。每条参考文献必请作者与原文核对无误。将参考文献按引用先后顺序排列于文末。举例:

1王学浩,李国强,李相成,等.肝移植多模式策略的初步探讨.中华外科杂志2002,40(10):758-61.

2MercanS,SevenR,OzarmaganS,etal.Endoscopicretroperitonealadrenalectomy.Surgery,1995,118(6):1071-5.

3曾宪九.抗菌术与无菌术.见:黄家驷,吴阶平主编.外科学(上册).第1版.北京:人民卫生出版社,1979:8-11.

4PowellMR.Nuclearmedicineinsurgicaldiagnosis.In:DunphyJE,WayLW,eds.Currentsurgicaldiagnosisandtreatment.5thed.LosAltos:Lange,1981,78-82.

13.论文所涉及的课题如取得国家或部、省级以上基金或属攻关项目,应脚注于文题左下方,如“基金项目:xx基金资助(基金编号xxxx)”,并附证书复印件,本刊将优先采用。

14.来稿请附作者单位推荐信,注明单位对稿件的审评意见以及无一稿两投、不涉及保密、署名无争议等项。

15.来稿一式2份,其中一份为原稿,另一份可为复印件,请自留底稿,不采用的稿件一般不寄还。要求附寄软盘或光盘。以电子邮件方式投稿的作者,请在主题中标注“投稿”字样,同时邮寄单位介绍信。来稿要求字迹清楚,标点准确。文字应双倍行距打印。特殊文种、上下角标符号、斜体字等,均请在稿件中说明。

16.来稿首页请注明:题名,每位作者的姓名、学历、技术职称及工作单位,负责与编辑部联系的通讯作者的姓名及其详细通讯地址、电话、传真和E-mail,并标明正文字数、表数及图数。

17.本刊对重大研究成果,将使用“快速通道”,在最快时间内发表。凡要求以“快速通道”发表的论文,作者应提供关于论文创新性的书面说明和查新报告。

18.编辑部收到稿件后立即编号,并按E-mail地址给回执,日后联系时请注明编号。在接到本刊回执3个月未接到稿件处理书,系该稿仍在审阅中。作者若欲另投他刊,请先与本刊编辑部联系。切勿一稿两投,一旦发现一稿两投,将立即退稿;而一旦发现一稿两用,本刊将刊登该文系重复发表的声明,在中华医学会系列杂志上通报,并在2年内拒绝该文第一作者和通讯作者为作者的任何来稿。

19.来稿文责自负。根据《著作权法》,结合本刊具体情况,编辑部可作修辞等文字修改、删节,凡涉及原意的重大修改,则请作者考虑。修改稿逾期2个月不寄回者,按自动退稿处理。修改稿首页务请注明稿件编号。

20.来稿一经接受刊登,由作者亲笔签署论文使用授权书,专有使用权归中华医学会所有。中华医学会有权以电子期刊(光盘版、网络版)和纸版等其他方式接受刊登的论文,未经中华医学会同意,该论文的任何部分不得转载他处。

《中华普通外科学文献(电子版)》常见论文发表范例:

腹腔镜时代的开放胆囊切除术---杨春明;

乳腺癌腔镜腋窝淋巴结清扫术的争论与实践---姜军;

消化内镜与胃肠道良性疾病---李初俊;刘中辉;

靶向β-catenin短发夹RNA抑制人结肠癌裸鼠移植瘤的实验研究---黄文生;胡文杰;余俊峰;谭敏;

门、腔静脉阻断与开放对门静脉高压模型犬肺组织与肺动脉iNOS、eNOS和ET表达的影响---池信锦;黑子清;罗刚健;葛缅;

淋巴管透明质酸受体1和血管内皮生长因子受体3在胃癌组织中的表达---孙现军;马恒;侯文红;李彦良;柴杰;

胃癌中溶血磷脂酸对血管内皮生长因子的调控研究---邵雄杰;陈郁鲜;杨晓燕;

经内镜金属支架治疗胃出口梗阻的疗效评价---钟芸诗;姚礼庆;徐美东;周平红;

腹壁巨大切口疝的围手术期处理---杨斌;陈双;周军;赖东明;江志鹏;张育超;褚忠华;

腹腔镜经腹膜前、完全腹膜外和无张力疝修补术的前瞻性对照研究---温顺前;林唯栋;谢学羿;张武;

腹腔镜胆总管探查术中十二指肠镜下乳头切开术56例报告---陈安平;索运生;肖宏;陈先林;龙飞伍;刘安;王征夏;

胃癌组织中p-mTOR表达与患者预后的关系---徐大志;侯景辉;詹友庆;周志伟;李威;陈映波;孙晓卫;关远祥;李元方;林桐榆;

乳腺癌肉瘤的临床特点与病理生物学特性---张毅;曹明智;

结直肠癌手术后早期肠内营养支持与生长抑素联合应用的临床观察---胡石奇;刘振邦;陈熙文;杨平;唐伟镖;

腹腔镜治疗各型小儿鞘膜积液---冯晓川;何荣佳;师天雄;

新型超声刀在胃癌根治术中的应用---李正荣;揭志刚;刘逸;谢小平;

结扎速在腹腔镜下脾切除加贲门周围血管离断术中应用---李君久;黎东伟;唐世龙;卢强;张万宇;张小兵;

破口不明显的主动脉夹层腔内修复探讨---胡锡祥;师天雄;缪健航;

乳腺癌组织中表皮生长因子受体4的表达及其临床病理意义---李俊杰;刘仁斌;王佳妮;穆哈迈德;李雯;梁惠珍;张文辉;

利用高分辨率熔解曲线分析法检测结直肠癌中KRAS基因突变---傅新晖;邓艳红;范新娟;骆衍新;陈典克;王磊;兰平;刘焕亮;汪建平;

西维来司钠对肝缺血再灌注后肺损伤保护作用的实验研究---邓斐文;梁志鹏;陈博艺;宣庆;聂广杰;闫志刚;

热休克蛋白90α在人胃癌组织中的表达及临床病理分析---吴文辉;汤友珍;肖隆斌;蔡世荣;詹文华;

StanfordB型主动脉夹层121例血管腔内修复短中期结果分析---常光其;李晓曦;伍淑文;李松奇;姚陈;李梓伦;王深明;

梗阻性黄疸术后早期肠内营养对全身炎症反应综合征的影响---陈强谱;管清海;张帆;林旭涛;黄椠;张兴元;

乳腺癌新辅助化疗对拓扑异构酶Ⅱα表达的影响---董苑;朱易凡;李松奇;

供体骨髓干细胞输注对肝移植术后早期恢复的疗效观察---张小进;江艺;吕立志;杨芳;蔡秋程;林拥华;

持续性血液净化治疗肝移植术后高渗血症伴神志障碍的研究---易慧敏;汪根树;易述红;陈颖华;蔡常洁;杨扬;陆敏强;陈规划;

心血管手术后消化道出血临床分析---陈光献;郑莹;熊迈;唐白云;吴钟凯;

腹腔镜逆行阑尾切除术54例分析---梅锋;张伟耀;黄亚强;汤治平;

先天性嵌顿性腹股沟斜疝1例---金兴硕;柳宏;连树华;

腹腔镜经腹腔腹膜前修补术后疝补片感染并腹壁窦道形成1例---陈超;王希;钟晓华;

感染患者的营养支持---吴肇汉;

限制性输液在腹部外科的应用进展---张春龙;刘建伟;

危重患者高血糖的控制---于健春;

需要检测文章的朋友请点击 >> 需要发表文章的朋友请点击>>

公务员之家网站公告
  1、公务员之家并非中华普通外科学文献杂志社官网,若想向该刊直投稿件,请联系中华普通外科学文献杂志社。
  2、本站提供期刊发表指导,有需要的朋友请点击右栏客服老师具体咨询。
  3、本站拥有七年(2003-2010年)成功经验,本月办理发表业务可享受优惠。
  4、本站投稿成功率高,没有成功发表的全额退还一切费用。

公务员之家官方声明:
  1.本站所推荐期刊,均为国家承认、正规、合法、双刊号期刊
  2.中国期刊网:http://www.cnki.net 可查询,并全文收录
  3.国家新闻出版总署:http://www.gapp.gov.cn 可查询,收录期刊

公务员之家推荐流程:
  目前,本站和370余期刊建立合作伙伴关系,如果你有原创文章请告诉我们,本站将帮你推荐到正规杂志社,编辑部另赠送你一本当期期刊。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们