阅读次数:人次

历史教学(中学版)杂志(非官网)

公务员之家持有《出版物经营许可证》和《增值电信业务经营许可证》,依法从事国内所有合法期刊征订及第二类增值电信业务中的信息服务业务(互联网信息服务),本站不是历史教学(中学版)杂志官网,直投稿件的朋友请联系杂志社编辑部。

历史教学(中学版)

刊名:历史教学(中学版)HistoryTeaching

主办:历史教学社

周期:月刊

出版地:天津市

语种:

中文开本:大16开

ISSN0457-6241

CN12-1010/G4

邮发代号6-4

创刊年:2007

ASPT来源刊

中国期刊网来源刊

《历史教学》杂志信息:

《历史教学》创刊于1951年1月,是新中国建立后国内创办最早的历史专业刊物之一,在天津出版,面向国内外公开发行。《历史教学》是国内中学历史教学圈内公认的四大学术刊物之一(天津的《历史教学》的和陕西师大的中史参排头两名,华南师大《中学历史教学》和苏大的《中学历史教学研究》排后两名,此排名不含其他属于高校级别的专业历史刊物)。目前《历史教学》的发行,在国内已覆盖了包括港、澳、台地区在内的所有省区,国外除主要发行日本、韩国、东南亚地区外,还有欧洲、美洲、大洋州、非洲等二十多个国家和地区。创刊以后,除1961年上半年曾暂时休刊、"文革"期间被迫停刊外,一直坚持出版,到2002年底,已出版78卷,469期。

《历史教学》中学版主要栏目有:专题讨论、教法探讨、讲经说法、听课随笔、资源共享、案例分析、备课笔记、关注高考、质疑教材、进修资料、新书评介等。在注重中等历史教育研究的同时,密切配合新课程的改革与实践,是广大教师最得力的帮手。

《历史教学》杂志荣誉:

自1992年以来,在全国中文核心期刊的历次评定中,《历史教学》均名列其中。2000年以来,《历史教学》又被列入中国社会科学引用资料来源重要期刊。2002年,《历史教学》被中华人民共和国新闻出版总署批准列入中国期刊方阵,授予"双效期刊"称号。

《历史教学》杂志稿件要求:

[专题讨论]栏:要求针对教学的具体内容发表意见,简单的论证自己的看法,或只提出问题。或对本栏发表的文章提出讨论。

[听课随笔]栏:针对一节课的亮点,或明显带有普遍性的错误,提出自己的分析,用随笔的形式,篇幅不要太长,4000字以内最好。

[讲经说法]栏:就一个教学细节和处理技巧谈经验、讲方法。理论性不要太强,必须联系实际,给人以启发。

[备课笔记]栏:对备课中发现的问题是怎么处理的,可以将整个备课思路的形成过程展示出来,也可以仅就一个细节的思考。可长可短,真实可信为上。

[资源共享]栏:很多青年教师习惯上网查阅资料,新课程也提倡扩大教学资源。如果您有新的发现,或有合理利用教学资源的经验,不妨告诉全国的同行,让大家共享。

[案例分析]栏:请将您认为比较成功的教案、教学设计、教学实录推荐给我们,有争议的也需要。如果您对品评有兴趣,我们现在就有拟刊发的,但有问题的公开课实录,先行发给您写评论,但有言在先,您的评论必须有理有据。

[进修资料]栏:如果您读到的好书、好论文中有直接涉及中学历史的内容,请作摘编发给我们。如果您读了第1期本栏的文章,愿意续写另外的专题,可与我们联系。

[教法研究]栏:研究教学方法,有理论,有实例,有创见,有操作性。

[关注高考]栏:研究高考,提出指导性意见;分析高考试题,分析高考导向,评论高考导向。文章4000字内,不要空发议论。

[质疑教材]栏:针对初高中各种版本教科书的错误和不当之处,提出理由,至于修改建议,可以提出来,也可以不考虑。

关于评价配的各种论文,本刊仍接纳,使文章开栏,不定期。

中学版特别要求行文通俗易懂,提倡口语化,让每一位读者轻松阅读。有引文的要注明出处。不愿意让编辑修改的请注明。作者简介要写出生年、籍贯、专业职称、单位,以免重名区别。来稿可以发电子邮件

《历史教学(中学版)》常见论文发表范例:

高校历史教学对中学教师的启示---朱煜

中国大学为何创新力不足---

季米特洛夫怎样出名的---侯志川

在师生互动中培养学生的思维素质---邓兴普

我们怎样编制一份历史试卷——浅谈教师独立命题的基本路径---诸金美王叶军

毛泽东“联美制苏”的奇想与挫折---

戊戌变法中新旧两派是泾渭分明吗?---安宝胡莹莹

共和主义与美国宪法的主要原则---万绍红

张作霖为何要杀李大钊---

盯住试题的关键词:谁的?(二)---聂幼犁

外国史学家如何看宋史---

再说清朝前期的对外贸易——答安徽师范大学欧阳跃峰老师---冯一下

成吉思汗为什么能横扫欧亚---

关于2009年几道高考历史选择题的商榷---张永谦韩部善

“为民做主”不是“由民做主”——“孔子、孟子思想”备课札记---朱永俊

也说唐宋的中枢机构---张美华

应当严禁以行政手段推动“少儿读经”---张分田张鸿

《社会主义经济体制的建立》教学设计---夏辉辉

从火烧赵家楼到火烧英国代办处---任世江

从公仆到资本家---

美国教材《中日文明简史》的特色及启示---余柏青刘蓉芳

提高专业素养活跃教学研究---

对2009年广东高考历史一道选择题的质疑---彭辉

高中专题教学需重视时序概念---马慧菊

高三历史复习课的一种新思路——以“罗斯福新政”专题教学为例---何成刚沈为慧

选择题之偏-标准的混茫---聂幼犁

改进优秀课评比活动的探索---陈康衡

对教材表述的一点商榷与补充-兼论美国的总统选举人制度---周化勇

2007人教版高中历史教科书刍议---尤克光

准确性,一个值得重提的话题---桂俊

新课程课堂教学的误区与反思---李春霞

给学生真实的历史:关于认知冲突问题的处理-以中、西古代政治制度的差异为例---王生

“虚拟情景”须有史学的证据意识---张永谦

历史教学能用“人造史料”吗?---郭秀平

老师,错了-一堂“变形”的历史课引发的思考---戴文君

给学生创造自主学习的天地---曹敏

以读促教升华教学---吴自兴范多宝

从兴趣到理性的回归-岳麓版必修Ⅲ《19世纪以来的世界文化》备课笔记---游欢

文明史观与新课程教学---袁兆桐田家伟

让历史课趣意盎然-以人民版必修Ⅱ“古代中国的商业经济”一课为例---陈亚利

初中历史教学也应培养重证据意识-以北师版七上“传说时代的文明曙光”为例---房莉

帮助学生抵达“历史现场”的路径-以释“马克思为什么要创立马克思主义”之疑为例---史平

谈历史教师的专业素质---李宪

需要检测文章的朋友请点击 >> 需要发表文章的朋友请点击>>

公务员之家网站公告
  1、公务员之家并非历史教学(中学版)杂志社官网,若想向该刊直投稿件,请联系历史教学(中学版)杂志社。
  2、本站提供期刊发表指导,有需要的朋友请点击右栏客服老师具体咨询。
  3、本站拥有七年(2003-2010年)成功经验,本月办理发表业务可享受优惠。
  4、本站投稿成功率高,没有成功发表的全额退还一切费用。

公务员之家官方声明:
  1.本站所推荐期刊,均为国家承认、正规、合法、双刊号期刊
  2.中国期刊网://www.cnki.net 可查询,并全文收录
  3.国家新闻出版总署://www.gapp.gov.cn 可查询,收录期刊

公务员之家推荐流程:
  目前,本站和370余期刊建立合作伙伴关系,如果你有原创文章请告诉我们,本站将帮你推荐到正规杂志社,编辑部另赠送你一本当期期刊。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们