阅读次数:人次

论新收入会计准则对收入确认的影响

摘要:2017年7月,财政部颁布修订之后的《企业会计准则第14号-收入》办法。新收入会计准则的颁布,对不同类型的企业账务处理产生不同的影响,并对企业的经营管理产生连锁反应。基于此,笔者展开新收入会计准则对企业收入确认的影响研究,探究新收入准则下,企业应该如何确认收入情况,以此来提高企业的管理水平及经营效益。

关键词:新收入会计准则;收入确认;影响

一、引言

企业经营状况如何,可以借助收入这一指标进行衡量,市场经济条件下,收入也是衡量企业竞争力的重要依据,企业管理者在了解企业运营状况等情况的时候,收入亦是重要的参考标准。对比旧的准则可以看出,旧准则当中的要求是风险与报酬转移的时候确认收入,在新准则中,则转变为在客户获取产品或者服务控制权之后确认收入,因此,企业受到新准则的影响也是必然的结果。这些影响不仅仅体现在财务报表上,更重要的是企业经营管理的情况。例如,企业投融资计划、税收筹划等,都受到新收入会计准则的影响。一些企业已经适应了旧的收入会计准则,面对新的收入会计准则,账务处理方法还没有转变。因此,探索新收入会计准则对企业收入确认的影响研究有着重要的意义。

二、新会计收入准则突出变化

(一)收益计量方式理念转变。新准则中,“资产负债观”是主要的计量方式,对比旧准则中的“收入费用观”,新准则是在明确资产、负债收益情况下,进行计量,而“收入费用观”则是依据收入以及费用直接进行配比,这一改变,将旧准则中面临的延期项目不足的现象做了改进,从而提高了利润表当中“其他综合收益”的合理性。(二)收入确认模式改变。新准则的实施,将不同行业的收入确认做了统一,并以“合同”的形式体现。在新准则中“客户控制权”的确认过程,改变了旧准则下,企业主管做出判断的方式,会计信息准确性提高。实务中,总体的指引作用更为显著,与实际的经济业务发展需求更契合,对于不同行业,新准则对收入确认标准的统一性起到了积极的推动作用。(三)收入确认、计量流程重新定义。“完工百分比法”是当前企业收入确认计量采用的主要的方式,以建造合同的准则为依据。新准则当中,对收入确认计量的流程做了重新的规划,并以新的流程形式,完成收入确认计量流程工作,换句话说,就是企业根据合同约定按时完工,收入确认的工作才能得以实现。(四)信用风险防范方式不同。信用风险的防范在当前的建造合同准则中,主要是利用期末计提坏账准备的方式进行防范。风险因素产生的时候,直接抵减的方式是新准则中应对的方式。新旧准则的目的都是为了遵守谨慎性原则,但是新准则处理的方式,对企业收入的反应更为合理、科学,并且减少了私下操作的可能。(五)合同成本内容明确。合同成本内容在新准则中得到了修订,资本条件、履行合同发生的正常损耗、取得合同增量成本、合同成本相关的减值计提等规定,在新准则中都制定了明确的条款,对不同行业企业的发展起到了明确的指导作用。(六)信息披露内容越来越丰富。合同资产、合同负债的内容在信息披露条款中增加。合同资产表示已经执行的,并且可以收取货款的合同;合同负债则表示收取价款,但是并没有履行义务的合同。披露附注当中,在新准则中,收入确认的相关信息、客户以及合同信息、履行义务等信息,明确要求在披露条款中进行充分披露。

三、新收入准则对企业收入确认的影响

(一)新收入准则下企业的收入确认。通常根据约定使用产出法或者投入法确认是新收入准则对企业收入确认的主要方式。收入确认及履行合同义务的一致要求在这里得到了体现,确保收入确认与实际结算的情况一致。收入确认的流程如下:首先,识别与客户订立的合同。在实际操作当中,区分合同生效之前的一些“倒签”状况,例如款项预收,但是合同并没有签订,工程开始但是合同审批尚未通过等。新准则当中,识别合同做了一系列明确的条款,批准并承诺、权益雨雾确定、支付款项确定等。其次,合同中单项履约义务识别。企业中,与合作方签订合同的情况会出现复杂的现象,因此,合同识别过程中,规定相关义务是关键,这是为之后的权责确认奠定良好的基础。再次,交易价格确定。合同中,除了工程款等类别之外,价格调整的事项也会在合同中涉及到,例如超前完成后的奖赏等,收入确认的时候,这些调整事项要事前考虑在内。第四,交易价格分摊至各单项履约义务。合同当中,如果出现多项义务的现象,就需要以上述步骤为基础,在需要履行的义务当中,将交易价格进行分摊。企业不得在合同开始之后在进行价格的调整或者单独售价,从而重新分摊交易价格。最后,每一项履约义务履行时确认收入。合同规定的履约义务履行之后,客户取得了相应的控制权,企业方可进行收入确认。收入计量方面,企业需要根据分摊原则分摊到各履约义务交易价格中进行。(二)新收入准则对企业收入确认的影响。第一,履约进度方面的考量。新收入准则当中,规定了比较常用的两种方式,即产出法、投入法。不能体现控制权转移的应该被排除在外,这是投入法。产出法当中,客观因素影响履约进度的应该剔除,例如采用新技术导致项目工作出现下滑现象等。第二,对收入计量的影响。对价在新准则改变的指引下,“极可能”成为主要的判断标准,因标准的提高,一些情况中会出现收入延迟确认的现象。此外,因时间价值影响重大融资,可能会涉及到“未确认融资费用、收益”核算的状况。第三,对收入确认时点的影响。客户履行合同时,企业提供的商品或服务被使用、客户获得项目控制权、企业项目具备不可替代用途、履约部分的收入已经收取等条件中,出现符合以上条件之一的,在一定时间内可以确认收入。但是如果不符合上述条件,就需要按时点进行确认,新收入确认准则比旧准则更加严格。

四、结论

新准则下,企业应该严格按照收入准则的要求进行会计处理,在实践中,认真领会收入确认的每个环节。同时,在此基础上,提高合同的规范管理,尤其是新准则实行之后,对合同条件及业务模式都会产生较大影响,因此,要提高收入确认的重视程度,在新收入准则的指引下,加强对合同条款的重视,提高合同的规范管理,应对新准则对企业收入确认的影响,提前做好相应的部署工作。对收入确认的基础以及理论原则进行重新梳理,在满足准则要求的前提下实现利益最大化。本文通过对新准则发生变化的分析为基础,明确新收入准则对企业收入确认的影响,从而明确转变内容,企业财务人员应以此为基础,尽快适应新的标准,为企业的合规经营和持续稳定发展奠定坚实的基础。

参考文献:

[1]徐宗宇,王清儿.我国新收入准则在房地产行业的应用研究[J].会计之友,2018(4):11-14.

[2]康勇攀.新收入准则对房地产企业收入确认的影响研究[J].当代会计,2017(12):3-4.

[3]财政部.关于修订印发《企业会计准则第14号—收入》的通知[S].财会[2017]22号,2017.

作者:彭蓬 单位:同济大学

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

网站首页 | 关于我们 | 期刊咨询 | 常见问题