阅读次数:人次

采茶舞在高职舞蹈教学的运用

摘要:我国地大物博,历史悠久,全国各地传承着诸多的民族文化瑰宝。采茶舞便是其中的佼佼者,但是随着时间的推移,采茶舞这一地方特色舞蹈逐渐面临失传,如何将采茶舞与现代高职舞蹈教学融合应用,推动地方采茶舞的传承,以及优化提升现代高职舞蹈教学内容,成为当代舞蹈教学工作者的急需考虑并解决的一个重要问题。因此本文立足采茶舞的发展现状、高职舞蹈教学理论,并结合这两点探究采茶舞在高职舞蹈教学中的实践路径,希望能为国内采茶舞的发展和传承提供一定的理论和实践参考。

关键词:采茶舞;高职舞蹈;教学路径

采茶舞源自我国的赣南地区,赣南地区历来有茶叶种植的优良传统。客家人与茶叶文化始于明朝,在每日辛勤劳作的同时,为了缓解身心的压力,客家人在不断的摸索过程中逐渐开创了采茶舞这一独具地方和民族特色的文化舞蹈,并经过历代人的完善,最终变成如今层次分明、特色鲜明的茶叶文化主题舞蹈。从这一表述来看,采茶舞提现了客家人民在劳动之余对美好生活的期盼。但是随着时间推移,采茶舞这一历史悠久的文化瑰宝逐渐面临失传,想要真正的传承与发展采茶舞,需要将采茶舞融入专业的舞蹈教学,便要在教学过程中,既要学习采茶舞的舞蹈形式,也要从根源上理解采茶舞的文化内涵,还需要舞蹈教育工作者应用多样化的方法,传承与推广采茶舞,提升采茶舞教学水平。

1国内采茶舞发展情况概述

1.1地方采茶舞发展现状

采茶舞在国内诸地区比较盛行,比较著名的采茶舞包括赣南采茶舞、杭州采茶舞等,再加上一些比较小众的采茶舞种,林林总总共计有百余种采茶舞。随着时间推移,以及现代文明冲击,这些代表着地方文化、艺术特色的瑰宝已逐渐凋零。除却一些比较知名的采茶舞种,那些小众的采茶舞已到了濒临灭绝的边缘。随着近年茶文化的复兴,与茶文化息息相关的采茶舞重新映入人们眼帘。国家精神文明建设活动的推进,以文化部门为主导,其他行政部门为辅助,为地方采茶舞文化保护与传承提供帮助。同时随着新媒体的介入,越来越多的网民关注到采茶舞这一地方特色舞蹈,在持续关注的基础上,采茶舞开始逐渐与现代舞蹈融合,焕发新生。综上,虽然部分地区的采茶舞传承不力,面临严峻传承和发展危机,但随着流量的引入以及国家政府的支持,采茶舞这一传统地方特色艺术形式也在积极寻求与现代舞蹈融合的模式,通过融合的方式实现可持续发展。将采茶舞融入高职舞蹈教学便是一个鲜明的传承发展方向。

1.2地方采茶舞传承模式

各地区的采茶舞之所以面临严峻的濒临消亡的形势,很重要的一个原因便是传承的困难。具体来看,地方采茶舞的传承和教学模式因循守旧,不少地方的采茶舞遵循“师班”教授模式,即想要学习地方采茶舞,需要找当地的采茶舞师傅,经过磕头拜师后,才能获取住家学舞的资格。而且对学生未来的职业有严格限制,终身以舞蹈为生存之本,不能再从事其他职业。同时对学生的年龄有严格限制,通常采茶舞师傅只会收15岁以下的学生,而且这些学生入门后也无法第一时间学习采茶舞,往往要打杂多年后才会得到老师的倾囊相授。如此苛刻的学习要求,令一些年轻人望而却步,采茶舞传承自然不力。还有一些地区,还严格限定采茶舞学生的性别,传女不传男。其次,随着城市化进程加快,越来越多的年轻人在接受现代化教育的熏陶后,选择走出大山,去外面的世界闯荡,茶乡乡民年龄断层严重,很少有年轻人选择滞留故乡。缺乏足够的人传承,也是地区采茶舞逐渐凋敝的重要原因。

1.3地方采茶舞内在价值解构

采茶舞不仅仅是舞蹈动作独具一格,其出众之处更在于舞者在跳采茶舞时传达出的劳动人民笑对生活、积极向上的朝气。采茶舞创始于采茶的客家人,在辛勤劳动之余,通过跳采茶舞的方式舒缓身心,因此伟大的客家劳动人民为采茶舞赋予了对美好生活的期盼,表达着客家人民的乐观精神。采茶舞经过历代的发展,已然成为了客家人文化生活的一种符号,是客家人精神文明生活的重要组成部分,同时也为中华民族传统文化的内涵增色。

2高职舞蹈教学的理论分析

2.1教学模式体系概述

高职舞蹈教学采用大班授课模式,即在同一时间内,由一名舞蹈教师同时教导十名以上的学生,在提升舞蹈教学效率的同时,教师无法在限定时间内对每一个学生的舞蹈动作细致分析和纠正,因此教学质量会有所削弱。并且舞蹈教学除了基本功的训练外,基本整套舞蹈自有教学体系,这就意味着学生在高职舞蹈教学体系下学习,需要全程跟课,如果开始没有跟课,而是中程加入,便会出现跟不上教学进度的情况。相比采茶舞的一对一教学,高职舞蹈教学体系对教学细节的精度有所不足。其优势在于极大的提升了教学效率,增加课堂互动环节,有助于培养学生的团体训练、表演氛围,利于日后的集体表演。此外,高职舞蹈教学关注基础动作的流畅度与组合练习的熟悉度,对学生舞蹈基本功的练习较为忽略。从短期来看,高职舞蹈教学这一方式利于速成,但从长期来看,不利于学生对复杂舞蹈动作的学习速率和掌握水平,无法有效突破练习瓶颈,舞蹈水平提升缓慢。因此,可以结合现代高职舞蹈教育与传统采茶舞教学的优缺点,在现代高职舞蹈教学中增加基本功教学与教师纠正比重。

2.2课堂师生关系分析

在现代高职舞蹈教学课程中,教师为营造良好教学气氛,对学生的教导比较宽松,即便学生动作有失误,教师也不会太过苛责,整体教学氛围呈现为活泼但不严肃,但也由此导致学生对教师缺乏必要的敬畏心理,课堂教学效率与教学质量始终无法有效提升。而传统的采茶舞教学走的是另一个极端,一对一的教学背景下,学习氛围十分严肃,学生按部就班的学习与训练,稍有错误便会受到老师的苛责,乃至更严厉的惩罚。因此学习采茶舞过程中,学生始终保持较高专注力,细致琢磨每一个动作细节,教学效率与教学质量自然较高。但相对而言,1对1的采茶舞教学缺乏互动,教学枯燥乏味,学生学习苦不堪言。因此将采茶舞融入现代高职舞蹈教学,要适当的结合两种舞蹈教学的氛围。而且传统舞蹈教学氛围的养成与改变均不是瞬时就可以实现的。在现代化的舞蹈教学中,以人为本已经成为教学模式构建的核心思想。无论是较为严格的教学氛围,还是较为放松的教学氛围,均不能够离开以人为本理念的指导。在以人为本理念的全面贯彻下,采茶舞在高职舞蹈教学中的融入,需要高职教师能够统合学生采茶舞水平提高和学生人格健全的相互关系,将学生的人格健全放在重点位置。采茶舞作为以模拟人类采茶活动为背景的舞蹈教学类型,其主要的发明目的是提高人类对舞蹈的美的欣赏水平。换言之,舞蹈教学的关键除了提升学生的舞蹈能力之外,其最主要的目的是提高学生对舞蹈美的欣赏能力,实现学生的人文素养的提升。如果舞蹈教学氛围和学生的人格健全之间产生冲突,学生的舞蹈能力提升,教师的舞蹈教学效果增强是以牺牲学生的尊严等人格利益为代价的,那么此种教学方式的发展就可以说是本末倒置,不具有现实意义。为了实现学生舞蹈能力的提升,也为了实现学生对舞蹈美的鉴赏能力的增强,教师应该在课堂教学氛围的维护过程中时刻以学生的人格健全为根本出发点,以严格教学氛围和放松教学氛围为辅助手段,进而实现教学氛围培育和预期教学效果达成之间的平衡。

3采茶舞在高职舞蹈教学中的实践路径

3.1探究采茶舞理论认知采茶舞内涵

采茶舞成体系发展至今已有300多年的历史,在漫长的传承与发展过程中,融入了鲜明的地方文化特色,自发形成的采茶舞也随着时间推移逐渐变得更加规范、系统,业已形成了一套逻辑自洽的文化经典与理论体系。采茶舞的舞蹈动作与客家人民的生活习俗与地方文化息息相关,采茶舞已成为一种源自生活却又高于生活的舞蹈艺术形式。独有的文化内涵,决定了学生们在学习过程中,不能生搬硬套的学习舞蹈动作,而是要深入客家文化与茶文化,结合这两种文化的内涵去理解采茶舞的动作以及背后蕴藏着的含义,并通过长期的动作练习,感悟舞蹈传达出的客家采茶人对美好生活的期盼,方能使采茶舞更具神韵。采茶舞的产生与发展源于历史实践过程,但是又超脱于历史实践过程。采茶舞的历史实践发展过程所赋予的不仅仅是采茶舞蹈的外观形态,所赋予的同样包括采茶舞蹈的精神内涵。当精神内涵的领会和舞蹈外部表演形态的掌握相完整融合时,学生的舞蹈水平才能够得到切实提升。没有对文化内涵的相对精准的认识,学生的舞蹈水平提升就缺少根基与基础。

3.2探讨传统与现代的融合构建系统教学体系

基于采茶舞深刻的文化内涵,广大高职舞蹈教育工作者要除了常规教学内容的编排,要花费一定的时间与精力深入探究采茶舞以及采茶舞文化蕴含着的民族文化特质,结合国内多地区的采茶舞教学形式研究,并结合学情开拓多样化的教学方法。仔细研读采茶舞文献、琢磨采茶舞舞蹈动作,结合现代舞蹈教学理念,构建完善的教学流程,引导学生循序渐进的提升采茶舞技艺。高职教师应该根据该种舞蹈的特点完善教学内容,开展符合采茶舞教学特点的舞蹈教学实践,让学生基于采茶舞的舞蹈基础能力,能够得到循序渐进的变化,让学生的舞蹈能力可以实现科学提高,避免过度学习事故的发生。同时高职舞蹈教师应该定期对学生的舞蹈实力进行检测,判断学生对采茶舞蹈的理解程度与原本的舞蹈内涵之间是否存在偏差,保证学生的学习思路于过程的正确性。舞蹈技艺的提升是一个长期化的过程,学生应该在学习过程中充分认识到多方面舞蹈基础能力提升的重要性,教师也应该针对性地锻炼学生的综合能力,保证学生的不同阶段的能力训练和采茶舞水平的提升之间具有高度相关性,推动学生舞蹈能力的切实提高。

3.3依托榜样的力量设计结构互置教学模式

正如前文所述,现代高职舞蹈教学主要以大班形式展开,即1个教师对10名以上的学生教学,即便教师教学再细致,在一堂课的时间内也无法兼顾所有学生,难免有部分学生的舞蹈动作存在瑕疵,久而久之,这些瑕疵便会成为学生舞蹈技艺提升的重要问题。因此高职舞蹈教学可以融合采茶舞1对1教学模式,设计结构互置教学模式,即选拔优秀学生作为监督员、指教员。教师向全体学生教授舞蹈动作后,由选拔出的指教员作为小组组长,对若干小组成员进行指导,教师则在一旁观察,分析学生学习舞蹈的细节错误,归纳共性问题,在临近课后的部分统一向学生讲解。对学生出现的个性化错误,教师要铭记在心,利于课余时间单独指导学习有缺陷的学生。通过树立榜样的方式,一方面能激发学生们见贤思齐的学习动力,另一方面也能减轻教师的教学压力,能够有更充裕的时间与精力观察学生们的问题。进而有效提升采茶舞的教学效率与教学质量。

3.4加强师生关系管理课堂气氛活泼但不失严肃

相比传统的采茶舞教学气氛,现代高职舞蹈教学氛围过于宽松,不利于纠正学生的舞蹈动作细节和助力学生突破舞蹈学习瓶颈,实现可持续发展。因此要适当的加强师生关系管理,由校方按照教学诉求,对年轻教师展开课堂纪律方面的培训,旨在培养年轻教师们的课堂纪律性,增强年轻教师处理课堂难题的经验。通过这样方式,构建活泼但不失严肃的课堂气氛。既不挫伤学生的学习积极性,也不会由于纪律过于散漫而导致课堂教学难以为继。师生良好关系的构建需要依靠完善的课堂教学秩序来支持。教师应该将课堂管理的相关内容进行制度化的重新构建,让学生清楚掌握具体的课堂教学秩序标准,避免课堂违规事件的发生,从而维护良好的舞蹈教学效果。

4结语

地方采茶舞是中华民族传统文化的重要组成部分,是代表客家文化精神内核的重要艺术形式。随着现代文明的冲击,加之传统采茶舞传承条件的严苛,采茶舞已逐渐凋零,为确保这一独特的舞蹈艺术形式在现代社会能得到更好的传承与发展,要将采茶舞与高职舞蹈教学有机融合。本文着重探究了采茶舞的发展现状、高职舞蹈教学现状以及二者融合教学的策略,希望能通过这种融合教学的方式,将地方采茶舞发扬光大。

参考文献:

[1]邹茂宁.在高校中推广采茶舞教学的体育价值及应用研究[J].福建茶叶,2016(7):231-232

[2]王英英.浅谈采茶舞在高校体育教学中的运用[J].福建茶叶,2019(01):182-182.

[3]高广东,韩月清.民间采茶舞在高校体育教学中的应用路径分析[J].福建茶叶,2018(04):262-263.

[4]黄志勇.文化传承视阈下民间采茶舞在高校体育教学中的应用探究[J].福建茶叶,2017(10):184-185.

[5]高菲菲.采茶舞对舞蹈教学的运用[J].福建茶叶,2017(09):280-281.

作者:李伟萍 单位:福州黎明职业技术学院

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

网站首页 | 关于我们 | 期刊咨询 | 常见问题