阅读次数:人次

基于互联网的高校思政教育改革研究

摘要:在现代化互联网教育模式之下,高校学生思想政治教育是院校师生共同探索的重要课题。互联网科技的运用已经融入我们的生活、学习、生产等各个领域,进而产生了一系列的变革,对我国高校思政教育来说,互联网是把“双刃剑”,既是挑战,也是契机。高校思想政治的改革必须审时度势突破传统,抓住机遇。本文基于互联网的广泛应用,着重探究高校思想政治教育的改革与创新,促进高校思政教育更好地适应现代化发展。

关键词:互联网视域;高校思政教育;改革方法

互联网本身的资源非常丰富,很多行业依托互联网的有力支持带来了更有前景的发展,新媒体行业的快速壮大带动了现代化生活的多渠道发展,高校思政教育在网络化冲击之下实行教育改革是其必然趋势。互联网的初衷是为了更方便人们的生活,在人群大众接受互联网并在进一步的应用过程当中,产生了正面和负面的影响。在互联网视域之下,如何扬长避短,创新思政教育模式,是我国高校思政教育的关键。

1.互联网背景下高校思政教育改革的必要性

1.1高校思政教育改革的挑战。在全网络日新月异的时代,学生获取新信息的途径更快速、更便捷、更广泛,学生是新时代的主力军,思想活跃,思维跳脱,具备接受新鲜事物的高敏感度,这就导致了传统课堂授课模式受到学生的质疑。部分老师无法很快接受并运用互联网媒介,学生通过高科技手段在老师之前获取了新的知识。老师传递知识的滞后性,直接影响了高校思政教育的教学效果。学生因其自身三观的不成熟,对大量互联网信息无法进行精致的筛选,对信息没有足够的判断能力。教师是思政教育教学的主导,教师队伍更加应该以身作则,抓住互联网的敏感点,快速挖掘信息资源,为学生课堂学习准备充分的学习资料,提高高校学生思想政治素养。1.2高校思政教育改革的契机。在互联网的大背景下,教师和学生被赋予了更多的自主权,不再局限在教材书面文字材料,更多的是教学资源可以更全面更快速更直观的应用于教学。高校教育者必须意识到互联网在思政教学工作中的优势,借助于现代化互联网平台打破传统教学的禁锢,与时俱进,树立新型思政教育观念,为老师和学生创造平等交流的学习探究平台。高校课堂基于互联网发展加强了师生之间的情感交流,师生之间传递知识、交流作业不再限于固定时间和固定地点,借助于微信、QQ、钉钉等新型媒介,师生之间点名打卡,收发作业都非常方便,这在很大程度上减少了教育工作者的工作难度,极大的提高了高校思政教育的教学效率。互联网的利用与开发打破了传统灌输式教学,利用多媒体等教学设备,让学生从单一课堂接受模式,享受到综合式的参与实践教学,提高课堂趣味性,达到更好的学习效果[1]。

2.高校思政教育在互联网视域下的改革方法

2.1线上与线下相结合。线下教育作为延续多年的教学方法,虽然有无可替代的优势,然而应互联网发展之势,恰好可以更完善高校思政教学的教学方法。借助网络技术开展线上教学,和传统的线下教学相结合,高校思政教育在互联网时代环境之下,革新传统教育理念和教育方法,拓展教育渠道。随着科学技术的高速发展,互联网在课堂教学中已成为不可或缺的教学支撑,线下教学课堂模式单一,而互联网科学技术的形式多样,大大增强了师生在课堂上的互动与交流。互联网优势力量的运用可以实现线上和线下教育的有效配合,共同打造良好的思政教育网络环境。2.2教师应提升自身互联网运用能力,拓展教学内容。教师应该积极提升自身通过网络获取教学资源的能力,在面对互联网纷纷扰扰的信息干扰时,要求老师做好“把关人”。根据自身丰富的教学实践经验,与互联网现代科技想结合,顺应时代的发展,努力跟上学生的脚步,拓展教学内容,提高课堂趣味性。合理应用多媒体教学,整合原本枯燥的理论知识,转化为直观性的教学工具,塑造学生对思政教育课程的新理念,提高学生学习效率,达到教学成果的延续性升华[2]。互联网可以合理运用计算机等现代科学技术媒介,在短暂的课堂上尽可能多地呈现教学内容,互联网技术与思想政治教育在教学内容上的结合,能够很大程度提高课堂的趣味性、变化性和灵活性,对于学生学习有极大的帮助。2.3促进高校思政教育方式现代化。促进高校思政教育方式的现代化,需要同时塑造老师和学生对于互联网之下思政教育的现代化理念。与其说是互联网时代下新型思政教育向传统思政教育提出了挑战,不如说是网络化时代学生对老师提出挑战。老师是主导,学生是主体,同样都是互联网时代下教育改革的亲身参与者与体验者,教育方式的创新对老师和学生来说息息相关,教材、教具、教室设备、教学内容、教学时间、教学地点、考试形式等有任何改变,老师和学生的双向交流距离都会发生远近的变化[3]。首先老师应该明确自身的教育职责,传统的教学方式不够完美,正好利用互联网这一完美契机,快速转变思维模式,制定相应合乎于学生教育的教育方式,以期达到更好的教育效果。老师应该加强对互联网复杂信息的筛选意识,保护学生不受负面信息的影响。学生更是应该树立正确的思想政治理念,创新思政学习的方式,培养自我管理能力,对于不利于身心健康发展的信息及时过滤,加强自我保护能力,在互联网的学习生活当中,把握方向,努力成为主动学习的强者。

基于互联网视域下的高校思政改革是时代的必然,也是每一位高校教育工作者的时代使命。互联网在高校思政教育的应用既带来了挑战,也带来了发展。思政教育工作者在继承和弘扬我国传统优秀文化的同时,要打破传统思政教育的局限,积极拓展新形势下的教育发展平台。师生共同努力整合一切有利的网络资源,发展为有力的改革力量,紧跟时代潮流发展,及时调整前进步骤,充实自身发展,做一个合格的教育者和受教育者。

参考文献:

[1]李瑛.互联网视域下高校思政教育改革研究[J]信息化教学,2019(25):265-265

[2]关心.互联网视域下高校思政教育的改进路径研究[J]研讨,2019(31):220-221

[3]向守才.互联网视域下高校思政教育的改进路径研究[J]教育观点,2019(28):3-4

作者:张美娜 单位:遵义师范学院

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们